Рубрика «гамма-излучение»

image
Анализ, проведенный группой, открывает путь к более качественным измерениям в будущем с помощью телескопов из массива черенковских телескопов.

Используя самые современные технологии и методы, команда астрофизиков Университета Клемсона добавила новый подход к количественному определению одного из самых фундаментальных законов Вселенной.

Ученые Клемсона Марко Аджелло, Абхишек Десаи, Леа Маркотулли и Дитер Хартманн совместно с шестью другими учеными по всему миру разработали новое измерение постоянной Хаббла — единицы измерения, используемой для описания скорости расширения Вселенной.
Читать полностью »

В предыдущей статье я немного показал в работе самодельный сцинтилляционный радиометр. Прибор заинтересовал публику и в связи с этим выходит данная статья, описывающая радиометр изнутри.

Делаем сами сцинтилляционный радиометр. Часть 1, аппаратная - 1

Читать полностью »

В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.

Радиация: источники - 1
Читать полностью »

Слияние нейтронных звёзд поставило крест на альтернативах тёмной материи и тёмной энергии - 1
В последние моменты слияния две нейтронные звезды не просто испускают гравитационные волны – происходит взрыв катастрофической мощности, отзывающийся по всему электромагнитному спектру. Разница во времени прибытия между светом и гравитационными волнами позволяет нам многое узнать о Вселенной

Спросите астрофизика о величайшей загадке Вселенной на сегодня – и два наиболее частых ответа будут «тёмная материя» и «тёмная энергия». То, из чего состоит всё на нашей Земле, атомы, которые в свою очередь состоят из фундаментальных частиц, составляют лишь 5% бюджета космической энергии. И либо 95% энергии Вселенной содержится в двух этих формах, в форме тёмной материи и тёмной энергии, которые по сию пору не наблюдались напрямую, либо с нашим представлением о Вселенной что-то кардинально не так. Альтернативы этим теориям исследовали достаточно долго, и различные их варианты проводили к немного различным физическим последствиям. После того, как мы впервые пронаблюдали слияние нейтронных звёзд и приняли сигналы в виде гравитационных волн и света довольно широкого спектра, огромная часть этих альтернатив была отвергнута. Тёмная материя и тёмная энергия выдержали проверку экспериментом.
Читать полностью »

Солнце получает энергию благодаря синтезу в ядре. Но может ли свет появиться на его поверхности?

Птицы поют после шторма; почему бы и людям не радоваться отведённому им солнечному свету?
— Роуз Кеннеди

Но всё же, сам по себе свет Солнца был бы для нас смертелен, если бы мы встретились с ним в момент его появления. Как всегда, вы не разочаровываете меня своими вопросами и предложениями, и их спектр протянулся от инфляции до чёрных дыр и аннигиляции антиматерии, но я выбираю лишь один вопрос в неделю. В этот раз спрашивает kbanks64:

Я много раз слышал, что солнечному свету требуются тысячи лет, чтобы добраться из центра Солнца на поверхность. Я понимаю это, но хочу спросить – не создаётся ли какой свет на поверхности Солнца, чтобы покинуть его немедленно?

Солнце – интересная штука, а свет от Солнца – ещё более интересная штука! Давайте разбираться.

Спросите Итана №108: бывает ли мгновенный солнечный свет? - 1
Читать полностью »

image
Галактика 3С 279 «в состоянии покоя» в гамма-спектре / NASA

Пять миллиардов лет назад крупный катаклизм сотряс область вблизи гигантской черной дыры в центре галактики 3С 279, сообщает Sience Daily. 14 июня мощный импульс энергии, сопровождающий данное событие, наконец-то достиг Земли и был зафиксирован NASA при помощи гамма-телескопа Ферми, а так же другими спутниками и аппаратами. Астрономы всего мира направили «взор» имеющихся у них инструментов в сторону галактики, чтобы более подробно рассмотреть это краткое, но рекордно яркое событие.
Читать полностью »

Космические научные проекты Китая - 1

Перевод статьи из журнала «Международный космос» 《国际太空》январь 2015, стр. 17-25.
Журнал принадлежит китайской космической научно-технической корпорации, а статья является отчетом научной команды ведущих стратегических научных космических проектов академии наук Китая.

Ведущие проекты Китая в области космических наук

Китай собственными силами, а также с международным сотрудничеством, запланировал выполнить следующие проекты:

  1. Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT, 硬X射线调制望远镜), телескоп для работы с жестким рентгеновским излучением.
  2. Quantum Experiments on Space Scale (QUESS, 量子科学实验卫星), спутник для проведения квантовых экспериментов в космическом масштабе.
  3. Dark Matter Particle Explorer (DAMPE, 暗物质粒子探测), аппарат для поиска частиц темной материи.
  4. ShiJian-10 (SJ-10, 实践-10) «Практика-10» — исследовательский возвращаемый спутник для исследования космической среды.
  5. Проект «Куа-фу» — наблюдение за Солнцем (夸父计划)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js