Доктор технических наук, профессор Юрий Рябцев — выпускник МФТИ, многолетний сотрудник ИТМиВТ и ИНЭУМ. В 1976 году он стал лауреатом государственной премии за разработку вычислительного комплекса для С-300, в 1986-м — лауреатом Ленинской премии за разработку «Эльбруса-2». В интервью из нашей исторической серии Юрий Степанович рассказывает, как готовили инженеров для передовых оборонных программ, объясняет, как в СССР взаимодействовали институты и целые отрасли, делится мнением о крупных советских проектах в области ИТ.Читать полностью »
Рубрика «Гагарин»
Юрий Рябцев: «Первый перехват баллистической ракеты — событие, примерно равное полету Гагарина»
2019-11-13 в 16:13, admin, рубрики: dataart museum, Блог компании DataArt, бэсм, Гагарин, ЕС ЭВМ, интервью, ИНЭУМ, история, микропроцессоры, музей dataart, МФТИ, ПВО, советские компьютеры, советское образование, старое железо, ЭльбрусФотоотчет с открытия павильона «Космос» на ВДНХ
2018-04-13 в 11:21, admin, рубрики: вднх, Гагарин, космонавтика, космонавтика России, космонавты, космос, куда сходить, мир, музеи, научная фантастика, Научно-популярное, старое железоУдалось сегодня первым побывать в обновленном «Космосе», и как человек бывавший там и год и 20 лет назад не могу не поделиться впечатлениями!
Главное впечатление — масштаб. С открытием «космоса» мы получили огромный музей, даже не знаю с чем сравнить в Москве. И речь не просто о гигантских размерах, весь музей построен вокруг идеи масштабного пространства — половина экспонатов просто размещены в воздухе, причем павильон довольно высокий, метров 50 и парящие в три слоя аппараты создают довольно сильное впечатление эпичности. Вторая половина — полноразмерные копии, например макет станции мир на котором проходили тренировки космонавтов. Поедете снимать — обязательно возьмите широкоугольный объектив!
Флаппи Бёрд: — Поехали
2018-04-12 в 19:58, admin, рубрики: BIRD, corona, corona sdk, гага, гагара, Гагарин, день, космонавтики, птица, разработка игр, разработка мобильных приложенийЭто рассказ о том, как написать свою игру на Corona.
Уровень вхождения — минимальный (и ботаник с кафедры алгебры поймет).
Я напомню, что Corona — это движок для создания 2D игр на все платформы и, touch-touch, сегодня День космонавтики. Сюжет для игры выбран соответсвующий и, разумеется,
мы повторяем за первым космонавтом
-Поехали!
Проект «Адам»-«Man Very High»? Миссия не выполнима…
2017-03-15 в 15:12, admin, рубрики: будущее здесь, Гагарин, день космонавтики, история науки, космические полёты, космонавтика, наса, Научно-популярное, освоение космоса, первый человек в космосе, Читальный зал
Космос — удивительное место, полное загадок и риска, и… эм… крутости!
[1]
Проект «Адам»: американская неудачная попытка получить приз: «первый человек в космосе-наш».
Недобрая осень 1957 года преподнесла президенту Эйзенхауэру и всей республиканской администрации тяжелейший урок.
4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7
Космический корабль Восток-1 в 3D — рендерим в Blender
2016-04-12 в 14:14, admin, рубрики: blender, Блог компании MakeItLab, Восток-1, Гагарин, Работа с 3D-графикой
Робототехника интересна тем, что это синтез многих направлений — программирование, конструированием, математика, физика и так же есть моделирование. В том году, ко дню Космонавтики мы делали небольшой пост про моделирование корабля Восток-1 с помощью OpenSCAD, в этот раз — продолжим традицию, и попробуем на практике — Blender. Навык моделирования — лишним не будет.
Blender — это кроссплатформенная, бесплатная система для 3д моделирования (+анимация), и так же в ней возможно «рендерить» модели.
Создание 3д моделей, тем более космических кораблей — это не простая задача, и могут уйти месяцы. Но мы воспользуемся уже готовыми 3д моделями корабля Восток-1 (расскажем где они находятся), и создадим простую 3д сцену.
Читать полностью »
Если бы google был человеком [космическая версия]
2016-04-12 в 12:42, admin, рубрики: Google, sci-one, YouTube, астрономия, Блог компании Vert Dider, Гагарин, день космонавтики, космонавтика, космос
Sci-One приготовил ко дню космонавтики и 55-летию первого полета человека в космос специальный выпуск.
Это пародия на сериал «If Google Was A Guy» канала CollegeHumor. Конечно у ребят нет бюджетов и возможности нанять профессиональных актеров, поэтому получилось как получилось. Команда проекта волонтерская и все актеры видео это участники проекта или друзья.
История одного выхода в космос
2015-04-10 в 12:32, admin, рубрики: diy или сделай сам, v-rep, Блог компании MakeItLab, Гагарин, космос, Программирование робототехники, метки: 3д моделирование, гагарин
Создавать космические корабли интересно. Интересно программировать автономные системы — что могут совершить посадку на астероиде, или выйти на орбиту Венеры. Космос интересен.
В эти выходные (5 апреля) Продленка была посвящена космонавтике. Перед этим, когда я узнал, что будет космическая тематика — решил найти 3д модель корабля Восток-1, того самого на котором Гагарин совершил тот исторический полет вокруг Земли — найти модель этого корабля для печати на 3д принтере — для демонстрации ребятам.
Но к своему удивлению сходу найти не удалось…
И возможно это было к лучшему, так как привело к самостоятельному созданию модели — о том как создать космический корабль за час в Екатеринбурге, напечатать на 3д принтере в Москве, подарить модельки школьнику и космонавту на выступлении в Digital October, а потом создать симулятор корабля в космосе и по-управлять им и будет этот рассказ.
Читать полностью »
С Днем космонавтики: 53 года со дня первого полета человека в космос
2014-04-11 в 22:34, admin, рубрики: Гагарин, космонавтика, космос, метки: vostok, Гагарин, космос
Да, цветы на Марсе еще не цветут, но сейчас человечество предпринимает некоторые, весьма активные, шаги для того, чтобы Луна, Марс и прочие планеты/спутники Солнечной системы стали домом для людей.
Не будем сейчас рассуждать на тему, почему этого еще не случилось, а лучше вспомним, что прошло уже 53 года с тех пор, как Юрий Гагарин на корабле «Восток» стартовал с «Байконура», и отправился на орбиту Земли. 108 минут, которые он провел в космосе на «Востоке», вошли в историю, равно как и все это событие.
Развитие космонавтики
2013-09-25 в 14:40, admin, рубрики: Гагарин, История ИТ, космонавтика, метки: Гагарин, космонавтикаПожалуй, развитие космонавтики берёт своё начало в фантастике: людям всегда хотелось летать — не только в воздухе, но и по бескрайним космическим просторам. Как только люди убедились, что земная ось не способна налететь на небесный купол и пробить его, самые пытливые умы начали задаваться вопросом — а что же там, выше? Именно в литературе можно встретить немало упоминаний всевозможных способов отрыва от Земли: не только природные явления типа урагана, но и вполне конкретные технические средства — воздушные шары, сверхмощные пушки, ковры-самолёты, ракеты и прочие костюмы-суперджеты. Хотя первым более или менее реалистичным описанием лётного средства можно назвать миф об Икаре и Дедале.