С 1 июля 2018 года предпринимателей ждет вторая волна обязательной кассовой автоматизации в связи с изменениями в федеральном законе №54. О том, кому придется взобраться на её гребень, как разобраться в финансовых и технических нюансах, на что обращать внимание при выборе онлайн-кассы, расскажем в этой статье.
Рубрика «ФЗ-54»
Вторая волна ФЗ-54: подводные камни онлайн-фискализации
2018-04-01 в 14:41, admin, рубрики: Блог компании Компания Сканпорт, енвд, Законодательство и IT-бизнес, касса, онлайн-касса, ОФД, патент, требования законодательства, Управление продажами, ФЗ-54, фискальный накопитель, ФН, ФФД«T-commerce»: как работают онлайн-продажи через Telegram
2018-03-22 в 7:34, admin, рубрики: 54-ФЗ, telegram, telegram bots, Блог компании Яндекс.Деньги, Законодательство и IT-бизнес, интернет-магазин, онлайн-касса, онлайн-кассы, платежные системы, продажи, Разработка под e-commerce, Управление e-commerce, ФЗ-54, яндекс.кассаПрошлым летом Telegram выпустил новый API с поддержкой платежей. С тех пор мессенджер стал еще и каналом продаж, который позволяет компаниям не только общаться с клиентом, но и принимать оплату за свои товары и услуги прямо в диалоговом окне. Яндекс.Касса первой среди российских платежных сервисов поддержала эту функцию. Принимать платежи в Telegram через Кассу сразу стали индивидуальные предприниматели и небольшие организации: флористы, магазины чая и кофе, тренеры, организаторы обучающих курсов, благотворительные фонды и многие другие (тут можно почитать отзывы и примеры). Но для более крупных компаний с потоком заказов был один стоппер.
Дело в том, что до недавних пор у Telegram-продаж была одна особенность, не учитывающая чисто российскую специфику электронной торговли, — обязательную отправку онлайн-чеков (требование 54-ФЗ, известного как закон об онлайн-кассах). У Яндекс.Кассы сразу появился специальный протокол, который поддерживал работу с новым кассовым оборудованием и автоматизировал передачу чеков. Но в Telegram такая автоматизация технически не поддерживалась, и продавцы должны были настраивать передачу чеков сами (считайте, плясать с бубном). И вот недавно мессенджер пошел навстречу российскому рынку электронной коммерции и реализовал с Яндекс.Кассой совместный проект, дополнив свой протокол важным элементом — появилось специальное поле для дополнительной информации платежному провайдеру. Теперь продавать через Telegram стало удобно с точки зрения не только клиентского сервиса, но и автоматизации передачи онлайн-чеков (то есть соблюдения 54-ФЗ). Под катом расскажу, что нужно сделать, чтобы запустить продажи в Telegram, принимая платежи через Яндекс.Кассу.Читать полностью »
Как мы перевели 400 магазинов на электронные кассы
2017-09-22 в 12:21, admin, рубрики: Законодательство и IT-бизнес, кассовый аппарат, кассы, Управление e-commerce, Управление продажами, ФЗ-54, чекПривет, меня зовут Светлана, я ведущий аналитик в ритейле «М.Видео». Если вам приходилось внедрять электронные кассы в офлайн-бизнес, то прекрасно представляете нетривиальность задачи. А если магазинов несколько сотен по всей стране, то проект превращается в задачу со многими неизвестными. И сегодня я хочу рассказать о нашем опыте внедрения электронных касс, причём с точки зрения аналитика и менеджера проекта. А технические подробности мои коллеги опишут в одной из ближайших публикаций.
Итак, в ноябре 2016 года мы узнали, что грядет внедрение ФЗ-54: к лету 2017 года нам придется поменять все кассы в наших магазинах на новые. Все кассы — это порядка 2,5 тысяч во всех регионах страны: от Владивостока до Калининграда. Знаете, как мне поставили задачу?
«В РФ появились изменения: федеральный закон 54 — облачная фискализация! Надо соответствовать». И мы приступили к выполнению директивы.
Читать полностью »
Агенты, принципалы и онлайн-кассы между ними
2017-08-24 в 17:10, admin, рубрики: агентский договор, Законодательство и IT-бизнес, контрольно-кассовая техника, онлайн-кассы, Терминология IT, Управление e-commerce, ФЗ-54Если в России принят закон, это ещё не значит, что он работает. Если же закон вроде как работает, это ещё не значит, что всё будет так же через полгода. Поэтому к каждому закону лучше готовиться чисто по-студенчески или по-русски — в самый последний момент или даже чуть позже. Давно известно: поспешишь — людей насмешишь. Но в случае с 54-м законом поспешили не те, кому нужно, а посмеялись не люди, а государство и особенно кассовые олигархи. К слову, некоторых из этих представителей людьми можно назвать действительно с натяжкой.
Речь пойдёт об одной интернет-компании. Персонифицировать её не будем, условно назвав как-нибудь по-залихватски — “Эх-растянись-душа-в-гармошку-компэни”, например. Это собирательный образ. Подобных компаний и предпринимателей в России тысячи. У всех первое полугодие-2017 было одинаковым.
Читать полностью »
Будни программистов: как мы дорабатывали кассовый софт после выхода нового закона
2017-03-09 в 8:47, admin, рубрики: Блог компании Пилот, разработка, Разработка систем передачи данных, ритейл, Софт, ФЗ-54Далеко не всегда доработки софта являются следствием требований пользователей или стремления к реализации новой функциональности. Иногда потрудиться разработчиков вынуждают внешние обстоятельства — например, изменившиеся требования законодательства для конкретной сферы бизнеса.
Именно в такой ситуации мы оказались с нашим кассовым решением для розничных сетей «Профи-Т» — его потребовалось доработать для соответствия изменившимся нормами «закона об онлайн кассах» (ФЗ-54). В нашем сегодняшнем материале — рассказ о том, что именно пришлось поменять и трудностях модернизации. Читать полностью »
Государство хочет знать обо всех покупках в магазинах и кафе: разбор нового закона об онлайн-кассах
2017-03-01 в 11:26, admin, рубрики: Блог компании Пилот, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, онлайн-кассы, ритейл, ФЗ-54, метки: онлайн-кассы, ФЗ-54Фото: Timo Kuusela, Flickr
Начиная с 1 февраля российские компании и предприниматели больше не могут зарегистрировать в ФНС обычные кассы. Согласно требованиям новой редакции ФЗ-54 необходимо устанавливать онлайн-кассы, которые отправляют данные обо всех продажах в налоговую через интернет. Сегодня мы поговорим о том, что на самом деле меняется — с точки зрения бизнеса, покупателей и технологий.Читать полностью »