
ТехнофеодализмЧитать полностью »
ТехнофеодализмЧитать полностью »
Майк Бехтель — главный футурист компании Deloitte Consulting LLP, и его работа заключается в том, чтобы «помогать сегодняшним лидерам достичь желаемого завтра с небольшим опережением графика».
Друзья, моя предыдущая «футуристическая» публикация вызвала неоднозначную реакцию. Читатели восприняли её очень лично и буквально, в то время, как я предлагал лишь задуматься над некоторым возможным сценарием.
Мы должны быть свободны для размышлений. Я могу представить ограничения в свободе слова, но не в свободе мысли. Поэтому, я продолжаю начатую тему. Она не детализирована — в ней не рассказывается «каким образом». Лишь — «в каком направлении». И немного о том, «что нам будет за то, если мы не пойдем».
Отнеситесь пожалуйста к всему написанному далее с легкой иронией или даже сарказмом, но не позволяйте своим чувствам оскорбляться, как бы им того не хотелось.
Мужчине — женщина. Ребенку — родители. Продавцу — покупатели. Начальнику — подчиненные.
Но зачем все это?
Для чего?
Кто-то скажет: «Люди — стайные существа, и по одиночке не выживают».Читать полностью »
Если бы сбылись предсказания футурологов и фантастов «космической эры», вроде Кларка или Азимова, мы бы жили в совсем другом мире. Базы на Луне и колонии на Марсе, к которым мы летим на ракетах с фотонными двигателями, антропоморфные роботы-помощники, подземные города, освоенная Арктика и вечная весна — вот будущее, что мы «потеряли». Но потеряли ли? Могло ли вообще сбыться это «будущее»?
Листал я тут давеча хаб роботехника и наткнулся на статью «Как секс-индустрия двигает робототехнику?Читать полностью »
Эра постфутуризма началась 110 лет назад. Тогда, в 1909, Филиппо Маринетти опубликовал манифест футуризма, провозглашавший культ будущего и разрушение прошлого, стремление к скорости и бесстрашию, отрицание пассивности и страхов. Мы решили запустить следующий виток и поболтали с несколькими хорошими людьми о том, каким им видится 2120 год.
Disclaimer. Дорогой друг, будь готов. Это будет длинный пост с большой концентрацией футуристических деталей, кажущихся безумными профессий и мыслями про будущее, которое мы заслужили.
Ключевые слова до ката для привлечения внимания: Андрей Себрант из Яндекса и TechSparks, Андрей Коняев из N+1, Образовача и KuJi, Иван Ямщиков из ABBYY и института Макса Планка, Александр Ложечкин из Amazon, Константин Кичинский из Франшиза НТИ и ex. Microsoft, Валерия Курмак из AIC и ex. Сбербанк-Технологий, Андрей Бреслав из JetBrains и создатель Kotlin, Григорий Петров из Evrone и Александр Андронов из Dodo Pizza.Читать полностью »
Обложка книги Жака Фреско "Все лучшее, что не купишь за деньги"
Футуролог, социальный инженер, конструктор, изобретатель, промышленный дизайнер и человек глобального полёта — Жак Фреско оставил после себя наследие, которое до сих пор вызывает и негодование, и восхищение по всему миру. Его утопичные проекты во многом сомнительны, но местами в них больше логики, чем в окружающем нас мире. Так в чём же причина столь жарких дискуссий и невероятного уважения одновременно?
Немного о двойных стандартах: когда Сергей Стиллавин требует от учёных остановить запуск Большого адронного коллайдера, потому что слышал, что существует риск возникновения чёрной дыры, над ним все смеются. Когда Стивен Хокинг предупреждает, что искусственный интеллект может поработить человечество — все напрягаются. Результат, впрочем, в обоих случаях одинаковый — БАК запускается, нейронные сети развиваются наперегонки с квантовыми компьютерами. Вы можете меня упрекнуть в том, что сравнивать суеверный ужас средней руки радиоведущего с осторожным предупреждением мирового учёного не совсем корректно — но в обоих случаях это как минимум повод задуматься, что нам прогресс готовит.
Можно понять, почему предупреждение Хокинга не оказало существенного воздействия на заинтересованных в разработке АИ. Дело не только в обычной инерции процессов — когда цели намечены, планы составлены и бюджеты выделены, нужно что-то большее, чем глас обеспокоенной общественности, чтобы остановить разгоняющийся состав. На стороне исследователей и программистов здравый смысл и весь человеческий опыт: предсказания алармистов ещё ни разу не сбылись, а страхи луддитов сделали их в исторической перспективе посмешищем. Города Европы не были покрыты конским навозом, паровозный дым не убил посевы и не отравил лошадей, трудовые мигранты не уничтожили ещё ни одну экономику, 7 миллиардов человек не умерли с голоду и даже не погрязли в грязи и тотальной войне за ресурсы, ядерное оружие не привело к апокалипсису, 2000 год не уничтожил компьютерные системы, а БАК не привёл к созданию чёрной дыры.
Читать полностью »
На прошлой неделе правительство Китая запустило программу «Сделано в Китае 2025».
В этих десяти приоритетных отраслях уже и так задействовано множество людей, как в Китае, так и в других местах, так что самое время рассмотреть их поближе.
Можно быть уверенным, что взгляды многих производителей и потребителей обратятся к ним, а за этим последует волна средств и масса побудительных мотивов для тех и других. Можно быть уверенным, что многие китайские компании, как частные, так и государственные, уже пересматривают свои стратегические императивы в соответствии с приоритетами правительства и локальный потенциал отраслей будет расти в геометрической прогрессии.
В то же самое время, исходя из предыдущего опыта, можно предполагать, что успех принципиально не достижим во всех отраслях сразу, а вполне возможен выход китайских компаний в мировые лидеры лишь в некоторых отраслях в конце предполагаемого периода, посредством естественного отбора.
Читать полностью »
В последнее время очень много информации о пользе «больших данных». Большие данные то, большие данные се. Помогут всем, и вообще из-за них все изменится и наступит полный коммунизм.
Но есть и другая сторона появления и распространения больших данных. Большие данные — это прежде всего данные. Маркетинговые изыски информационного сектора пытаются представить большие данные строго определенным образом, как не подающиеся физическому измерению и осмыслению дискретные информационные биты. На самом деле, большие данные все еще данные с присущими им свойствами, и они нуждаются в местах хранения.
«Цунами данных» — термин, которым разбрасываются все кому не лень, чтобы описать массу данных, начинающих захлестывать наш цифровой мир. Данная ситуация немного драматична, но не настолько, как многие думают. Хотя это совершенно не значит, что ей можно пренебречь. Сегодня многие компании обладают решениями для хранения данных, но есть одно «НО», все это было до появления и распространения больших данных. Сейчас большинство этих решений потеряло свою актуальность. Мы вступили в мир, где даже лоток для яиц в холодильнике может генерировать данные. Как подготовить свою компанию к цифровому цунами?
Вот три шага, которые могут помочь разрешить наклевывающиеся проблемы.Читать полностью »