Рубрика «futures»

Асинхронщина в Rust: Стандартная библиотека и async-.await - 1

Введение

Перед вами руководство по специфике асинхронного программирования на языке Rust — точка входа в экосистему библиотек, справочник, на который можно опираться при проектировании системы и решении нетривиальных задач. К прочтению рекомендую и опытным разработчикам, и новичкам в Rust, только решивших окунуться в эту кроличью нору.

Вас ждёт целый цикл статей разного уровня сложности и погружения, затрагивающий не только асинхронное программирование, но и полезные шаблоны проектирования в Rust, такие как перенос инвариантов бизнес-логики на уровень системы типов, индуктивные вычисления на типах и декларативное программирование посредством комбинаторов.

Сегодня мы рассмотрим API стандартной библиотеки для асинхронного программирования и сам долгожданный синтаксис async/.await.

Читать полностью »

birds migration
img source

На прошлой неделе для Rust комьюнити случилось огромное событие — вышла версия компилятора 1.39, а в месте с ней и стабилизация async-await фичи. В этом посте я постараюсь резюмировать все релевантные изменения в компиляторе и экосистеме, а также предоставить инструкции по миграции на async-await парадигму. Детального разбора асинхронности в Rust я делать не буду, есть всё ещё актуальные статьи на хабре, которые помогут войти в тему:

Читать полностью »

Вкратце:

  • Пруф уже реализован на C++, JS и PHP, подходит для Java.
  • Быстрее чем coroutine и Promise, больше фич.
  • Не требует выделения отдельного программного стека.
  • Дружит со всеми средствами безопасности и отладки.
  • Работает на любой архитектуре и не требует особых флагов компилятора.

Читать полностью »

От переводчика:
Я подготовил для вас адаптированный перевод с небольшими дополнениями и исправлениями. Я сохранил несколько пропагандистский стиль оригинальной статьи, но, сама по себе, информация в ней интересная, поэтому решил, все же, перевести.

Люди часто спрашивают меня:
Зачем мне вообще использовать RxJava или Reactor, если то же самое можно сделать с помощью Streams, CompletableFutures и Optionals?

image

Проблема, на самом деле, в том, что большую часть времени вы занимаетесь решением простых задач и вам действительно не нужны эти библиотеки. Но когда все усложняется, вам приходится писать какой-то уродский кусок кода. Затем этот кусок кода становится все более и более сложным и трудно поддерживаемым. В RxJava и Reactor есть много удобных функций, которые будут удовлетворять вашим потребностям еще долгие годы.

Давайте определим 8 критериев, которые помогут нам понять разницу между этими библиотеками и стандартными возможностями Java:

Читать полностью »

Введение в futures-rs: асинхронщина на Rust [перевод] - 1

Этот документ поможет вам изучить контейнер для языка программирования Rust — futures, который обеспечивает реализацию futures и потоков с нулевой стоимостью. Futures доступны во многих других языках программирования, таких как C++, Java, и Scala, и контейнер futures черпает вдохновение из библиотек этих языков. Однако он отличается эргономичностью, а также придерживается философии абстракций с нулевой стоимостью, присущей Rust, а именно: для создания и композиции futures не требуется выделений памяти, а для Task, управляющего ими, нужна только одна аллокация. Futures должны стать основой асинхронного компонуемого высокопроизводительного ввода/вывода в Rust, и ранние замеры производительности показывают, что простой HTTP сервер, построенный на futures, действительно быстр.

Читать полностью »

Хочу поделиться простым рецептом, как можно эффективно выполнять большое число http-запросов и других задач ввода-вывода из обычного Питона. Самое правильное, что можно было бы сделать — использовать асинхронные фреймворки вроде Торнадо или gevent. Но иногда этот вариант не подходит, потому что встроить event loop в уже существующий проект проблематично.

В моем случае уже существовало Django-приложение, из которого примерно раз в месяц нужно было выгрузить немного очень мелких файлов на AWS s3. Шло время, количество файлов стало приближаться к 50 тысячам, и выгружать их по очереди стало утомительным. Как известно, s3 не поддерживает множественное обновление за один PUT-запрос, а установленная опытным путем максимальная скорость запросов с сервера ec2 в том же датацентре не превышает 17 в секунду (что очень не мало, кстати). Таким образом, время обновления для 50 тысяч файлов стало приближаться к одному часу.

Питонисты с детства знают, что от использования потоков (тредов операционной системы) нет никакого толка из-за глобального лока интерпретатора. Но немногие догадываются, что как и любой лок, этот время от времени освобождается. В частности, это происходит при операциях ввода-вывода, в том числе и сетевых. А значит, потоки можно использовать для распараллеливания http-запросов — пока один поток ожидает следующего ответа, другой спокойно обрабатывает результат предыдущего или готовит следующий.

Получается, всего-то нужен пул потоков, который будет выполнять запросы. К счастью, такой пул уже написан. Начиная с версии 3.2 для унификации всей асинхронной работы в Питоне появилась библиотека concurrent.futures. Для второй версии Питона есть бекпорт под именем futures. Код до безобразия прост:

from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor

with ThreadPoolExecutor(concurrency) as executor:
    for _ in executor.map(upload, queryset):
        pass

Здесь concurrency — число рабочих потоков, upload — функция, выполняющую саму задачу, queryset — итератор объектов, которые по одному будут передаваться в задачу. Уже этот код при concurrency в 150 смог пропихнуть на сервера Амазона ≈450 запросов в секунду.Читать полностью »

В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js