Рубрика «функции»

Многопоточное программирование на C - 1

Многопоточное программирование — это специализированная форма параллельного программирования, которая предполагает выполнение нескольких потоков в рамках одного процесса или приложения. Объясню - каждая система состоит из процессов, а процесс состоит из потоков.Читать полностью »

Недавно столкнулся с такой проблемой, что не всегда приходиться выполнять defer вызов функции. Те кто знают, как работает defer можете листать вниз до реализации моего паттерна.

Представьте, что у вас есть 10 кейсов, в одном из которых не вам не нужен вызов defer func. Что же тогда делать......

Оператор defer помещает вызов функции в список. Список сохраненных вызовов выполняется после того, как возвращается функция. Defer обычно используется для упрощения функций, выполняющих различные действия по очистке.

package main

import "fmt"

func foo(){

    defer fmt.Println("Deffered out")

    fmt.Println("End of func")

}

func main(){
    foo()
}

Результат:

End of func
Читать полностью »

Современные гаджеты невозможно представить без AI-функций. Размыть фон за спиной во время телеконференции, подавить шум от проходящих мимо коллег, вычесть «красные глаза» на фотографии — все это давно стало базовым функционалом любого устройства с камерой и микрофоном. Сейчас вендоры потребительских устройств устраивают настоящую «гонку вооружений», предлагая новые AI-функции, которые выделят устройство среди «собратьев». 

Читать полностью »

5 антипаттернов при написании кода на функциональном ЯП - 1


Антипаттерны в функциональных языках программирования могут показаться непривычными в силу отличия этих языков от других их видов, в связи с чем разработчики нередко пишут не самые удачные реализации, склонные к ошибкам и трудные в обслуживании. В статье мы разберём пять наиболее типичных антипаттернов, избегая которые вы сможете создавать более удобный в работе код при меньшем количестве ошибок.Читать полностью »

«Врубай на Максиму!» или учимся решать математические задания для 6 и 7 классов в WxMaxima - 1

Практически 10 лет и 50 статей назад, я набросал материал о моём знакомстве с замечательной системой компьютерной алгебры Maxima. Читать полностью »

О пакете BinSeqBstrap

Постановка задачи

Допустим, у нас есть какая кусочно-гладкая функция f(x), к который прибавлен некий случайный шум, соответствующий условиям Гаусса-Маркова. И все хорошо, только эта самая функция f(x) – функция с неустранимым(-и)  разрывом(-ами) первого рода, то есть в какой-то точке левый и правый предел этой функции равны разным числам, а у функции есть скачок. Задача – как-то нужно научить алгоритм распознавать этот скачок.

Минутка теории

Теоретические основы изложены в виньетке, написанной Кэти МакДэйд и Флориана Пэйна из Кэмбриджа, опубликованной Читать полностью »

Идея для кода

Читая pep8, я наткнулся на пункт об использовании анонимных функций - по версии пепа, они снижают читабельность, если использовать переменную с значением функции как функцию, лучше использовать def. Я решил сравнить def и lambda по другому параметру - быстродействию. Я предполагал, что lambda, заточенный под однострочники , будет быстрее выполняться и создаваться. В этом исследовании я это проверю.

Библиотеки

Читать полностью »

Введение

Сам по себе Kotlin очень мощный инструмент, но многие часто используют его не на полную мощность, превращая его в какую-то... Java 6. Попробую рассказать почему так делать не надо и как использовать функциональные фичи языка на полную.

Функции высшего порядка

Начну с них. И, заодно, расскажу что это вообще такое: когда функция принимает другую функцию как параметр или возвращает ее - это функция высшего порядка. Просто, не правда ли? Но как этим пользоваться?

То, что функции в Котлине могут получать и возвращать другие функции для нас должно означать то, что мы можем записать их в переменную. Выглядеть это будет как-то так:

Читать полностью »

Создание телеграм-бота

Сегодня из подручных материалов мы соберём в Яндекс.Облаке Telegram-бот с использованием Yandex Cloud Functions (или Яндекс-функции — для краткости) и Yandex Object Storage (или Объектное хранилище — для ясности). Код будет на Node.js. Однако, имеется одно пикантное обстоятельство — некая организация под названием, скажем так, РоссКомЦензур (цензура запрещена статьёй 29 Конституции РФ), не позволяет интернет-провайдерам России передавать запросы в Telegram API по адресу: https://api.telegram.org/. Ну мы и не будем — нет так нет. Ведь в нашем саквояже имеются т.н. вебхуки — с их помощью мы не делаем запросы на конкретный адрес, а всего лишь шлём свой запрос в качестве ответа на любой запрос к нам. То есть, как в Одессе — отвечаем вопросом на вопрос. Поэтому Telegram API в нашем коде фигурировать не будет.
Читать полностью »

imageФото: Wallpapers Idol/Flickr

Windows 10 версии 2004 ожидается весной 2020 года. В ОС внедрят целый ряд новых функций. Так, Windows 10 20H1 будет автоматически помечать новые драйверы как «опциональные обновления», и они не будут устанавливаться, если на то нет прямого указания пользователя.

Драйверы будут перечислены на экране «Просмотр дополнительных обновлений», где их можно установить. Новую страницу можно найти в разделе «Настройки»> «Обновление и безопасность»> «Центр обновления Windows»> «Просмотреть дополнительные обновления». Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js