Не раз писал о связях между микрофлорой ЖКТ и риском развития депрессии. Суть в том, что нет какого-то одного продукта, в духе «ешь только его и не будет депрессии». Наоборот, все сводится к разнообразию и использованию доступных ресурсов. Новое исследование провели на близнецах, чтобы отследить корреляции в питании и уровнях ментального здоровья.
Рубрика «фрукты»
Депрессия и связь с потреблением фруктов и овощей
2024-12-14 в 6:26, admin, рубрики: депрессия, диета, зож, мозг, настроение, образ жизни, овощи, продуктивность, работоспособность, фруктыОптика в ботанике: структурный цвет ягод калины тинус
2020-08-14 в 7:10, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, калина лавролистная, липиды, наноструктуры, Научно-популярное, окрашивание, пигментация, птицы, растения, синий, структурный цвет, физика, фрукты, химия, ягоды
С чем у вас ассоциируется лето? Для кого-то это период долгожданного отпуска, для кого-то — каникул, а для кого-то — жара, духота и дискомфорт. Если же рассматривать лето с точки зрения гастрономии, то это период овощей, фруктов и ягод, которые мы любим не только за их вкус и пользу, но и за внешний вид. Как мы знаем из начального курса биологии, плоды многих растений обладают теми или иными свойствами, целью которых является привлечь потенциального гурмана. Это важная составляющая тактики расширения ареала произрастания. Подавляющее большинство плодов имеют яркий и сочный цвет, оповещающий об их вкусности. Главным источником того или иного окраса у ягод являются пигменты в кожуре, однако это не единственная методика окрашивания. Ученые из Бристольского университета выяснили, что калина лавролистная (Viburnum tinus) использует липидные наноструктуры в клеточных стенках для окрашивания своих ягод, что является ранее неизведанным вариантом структурной окраски. Что такого необычного в этих липидных наноструктурах, за счет чего они придают ягодам темно-синий окрас, и какое практическое применение сего открытия? Свет на эти вопросы прольет доклад ученых. Поехали.Читать полностью »
Съедобное экологичное покрытие сохраняет фрукты свежими без холодильника больше недели
2016-05-11 в 18:03, admin, рубрики: будущее здесь, Научно-популярное, пластик, плоды, упаковка, фрукты, шёлк, экология, ягоды, метки: плоды, фрукты, ягоды
Бананы без защитного покрытия и с покрытием
Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.
Читать полностью »
Американские власти прячут от народа 7854 картин с фруктами и орехами
2015-04-28 в 9:35, admin, рубрики: искусство, копирайт, США, фрукты
Очень ценным пополнением public domain по закону должна стать уникальная коллекция Pomological Watercolor, которую американские власти долгие годы хранили под замком, а потом стали продавать цифровые копии по $10 за штуку.
Коллекция с работами 1886-1942 гг представляет собой уникальное сочетание художественной и научной ценности. С одной стороны, написанные акварелью рисунки сами по себе напоминают произведения искусства. С другой стороны, это научная работа для каталогизации фруктов и орехов. В частности, она содержит рисунки тысяч сортов яблок, исчезнувших с лица земли.
Читать полностью »