Рубрика «freepascal»

Исходные данные

Дано:

  • конвейер CI/CD, реализованный, к примеру, в GitLab. Для корректной работы ему требуются, как это очень часто бывает, некие секреты - API-токены, пары логи/пароль, приватные SSH-ключи - да всё, о чём только можно подумать;

  • работает этот сборочный конвейер, как это тоже часто бывает, на базе контейнеров. Соответственно, чем меньше по размеру образы - тем лучше, чем меньше в них всякой всячины - тем лучше.

Требуется консольная утилита, которая:

  • занимает минимум места;

  • умеет расшифровывать секреты, зашифрованные ansible-vault;

  • не требует никаких внешних зависимостей;

  • Читать полностью »

Некоторое время назад (года три) решил почитать учебник по Лиспу. Без всякой конкретной цели, просто ради общего развития и возможности шокировать собеседников экзотикой (один раз кажется, даже получилось).

Но при ближайшем рассмотрении Лисп оказался действительно мощным, гибким и как, ни странно, полезным в «быту». Все мелкие задачи автоматизации быстро перекочевали в скрипты на Лиспе, а так же появились возможности для автоматизации более сложной.

Здесь стоить отметить, что под «возможностью автоматизации» я подразумеваю ситуацию, когда суммарное время на написание и отладку программы меньше, чем время, затрачиваемое на решение той же задачи вручную.

Пол Грэм написал не одну статью и даже книгу о преимуществах Лиспа. На момент написания этой статьи Lisp занимает 33-е место в рейтинге TOIBE (в три раза мертвее мёртвого Delphi). Возникает вопрос: почему язык так мало распространён если он так удобен? Приблизительно два года использования дали несколько намёков на причины.
Читать полностью »

Автоматизация получения сведений из ЕГРЮЛ с помощью Freepascal - 1

В своей работе (юридической) я готов автоматизировать всё, что только поддаётся этому. Но пока прокаченные нейросетями роботы из утопии Германа Грефа не появились и не отняли всю работу у рядовых юристов, рутина надолго останется нашим главным спутником. Автоматизация этой рутины — то, чем я периодически занимаюсь на протяжении последних лет, будь то многочисленные таблицы в excel с кучей формул, позволяющих быстро распечатать сотню однотипных документов-рассылок в word'е, ну или автоматически генерируемые отчеты. Но есть и такие вещи, которые простыми формулами и подстановками не сделаешь. Здесь на помощь приходит программирование, которым я увлекаюсь с детства, и так уж вышло, что началось это с delphi. Сейчас мне проще, чем в C# или python, осваивать которые начал недавно, сделать быстро какой-то проект в среде Lazarus, используя freepascal. И да, я на полном серьёзе считаю, что возможностей этой среды более, чем достаточно. Поэтому автоматизировать ЕГРЮЛ, как вы догадались, предстоит с помощью паскаля.
Читать полностью »

image

Все мы помним, как в школе учили обыкновенные дроби. Числители, знаменатели, НОД и НОК, арифметические действия с дробями. Но и в реальной жизни обыкновенные дроби успешно применяются в разных сферах деятельности, в том числе юридической: например, в обыкновенных дробях могут выражаться доли участников хозяйственных обществ, доли в праве общей долевой собственности и т.д.

И вот, понадобилось как-то раз реализовать пару функций в корпоративном приложении для оперирования обыкновенными дробями. Современная реализация паскаля, будь то delphi или freepascal, предлагает удобные средства для этого.
Читать полностью »

Или как можно проще об основных принципах ООП в Lazarus и FreePascal

Часть I

Изучать ООП (объектно-ориентированное программирование) можно двумя способами: или прочитать сотню книжек, в которых дается голая теория об устройстве классов и принципах наследования, полиморфизма, инкапсуляции, но так ничему и не научиться, или перестать беспокоиться и попытаться на практике освоить новые приемы, переработав, к примеру, готовые коды, а лучше с нуля изготовив что-то простое, но красивое.

Во всех книгах, посвященных паскалю, delphi и lazarus (я нашел аж целых две о последнем), очень схожая часть, посвященная ООП. По этим книгам можно много узнать о том, насколько круче ООП устаревшего структурного подхода, но так и не получить достаточных навыков применения этого на практике. Конечно, любой программист, использующий визуальные IDE, уже по умолчанию использует ООП, так как все компоненты и структурные элементы визуального приложения представляют собой объекты, однако свои собственные структуры и абстракции перенести в парадигму ООП бывает очень сложно. Чтобы понять всю прелесть и оценить открывающиеся перспективы, я решил сделать небольшое приложение, которое в конечном итоге превратилось в простенький screensaver. Заодно вспомнил о существовании тригонометрии.

Приложение будет рисовать на экране в случайных местах пятьдесят полярных роз с разными характеристиками: размер, цвет, количество лепестков. Потом их же затирать и рисовать новые, и т.д. Используя принципы структурного программирования, можно, конечно, сделать обычный многомерный массив объемом на 50 и в нем сохранять все уникальные характеристики. Однако стоит вспомнить, что паскаль подразумевает строгую типизацию данных, а, следовательно, массив не может состоять их элементов с разными типами. Можно сделать массив из записей (record), но чего уж мелочиться, от записи до класса — один шаг. Вот его мы и сделаем.

Читать полностью »

Разработка игры в 115 кб — хаки, баги и досада - 1

В начале ноября я участвовал в 115-ом по счете конкурсе сообщества Independent Games Developers Contests (IGDC), темой которого была разработка аркадного шутера с лимитом в 115 килобайт за неделю. Под катом история разработки игры на OpenGL + Free Pascal, эксперименты с LZO, обход багов компилятора FPC для uFMOD, простейшая генерация текстур и досадный баг на видеокартах NVidia, который все испортил.

Видео, бинарник для Windows и исходный код также прилагаются — ищите в конце статьи.
Читать полностью »

Предисловие.

Было начало 2010 года, когда я расстроился при просмотре очередного фреймворка с поддержкой Delphi. В тот момент я искал замену уже сильно устаревшему и заброшенному PowerDraw. Как говорится, тоже самое, только с перламутровыми пуговицами. Пересмотрев всё, что было из 2Д, я так и не нашел искомого. То не было шейдеров, то черезчур нагроможденный с точки зрения кода, то вообще какой-то убогий. А душа просила простоты использования и шейдеров.

Поэтому я сел, и начал изобретать свой велосипед. Первое собранное приложение выглядело, конечно, не сильно впечатляюще:

Quad engine. Свой 2D движок. Когда приперло со всех сторон

Под катом прилично картинок.
Читать полностью »

Довольно часто наше нежелание разбираться в вопросе и уверенность в собственной логике рождает неверные предположения. Эти предположения, высказанные как утверждения на публичной площадке, могут прочно осесть в чужих головах и сформировать ложные отрицательные представления.

Так в комментариях к недавней теме «Lazarus 1.0 увидел свет!» были высказаны некоторые неверные утверждения, а также задан ряд вопросов оставшихся без ответов. Являясь разработчиком Lazarus и FPC уже довольно продолжительное время, я могу и хочу дать ответ на большинство связанных с этими продуктами вопросов и развеять некоторые неверные предположения.

Утверждение: Размер исполняемых файлов оставляет желать лучшего. Виноват компилятор, компоновщик и др.
Читать полностью »

Lazarus 1.0 увидел свет! В то время как поклонники и ненавистники Delphi ломают копья по поводу, недавно анонсированной, версии XE3, ребята из команды Lazarus 29 августа объявили о выходе Lazarus 1.0.

Для тех кто не в курсе, Lazarus — это IDE и набор классов для FreePascal, который эмулируют Delphi. Проект был открыт в далеком 1999 году усилиями трёх разработчиков: Cliff Baeseman, Shane Miller и Michael A. Hess. История более детально описана в Wiki.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js