Рубрика «Франция»

Я думаю, многие в курсе о том, что недавно в Париже торжественно открыли отреставрированный после большого пожара Собор Нотр-Дам-де-Пари. Однако знаете ли вы, что пожар не успели вовремя потушить, так как новый охранник получил от сигнализации код ZDA-110-3-15-1 (привет UX!) вроде как указывающий на точное место возгорания. Но охранник не смог его интерпретировать и 30 минут просто искал, где это место. За это время пожар успел разгореться и потушить его уже не получилось. На реставрацию потратили более 900 миллионов долларов. Хорошая цена за плохой UI/UX, не правда ли?

Читать полностью »

Конец 18 века ознаменовался бурным развитием воздухоплавания. По дороге, проложенной братьями Монгольфье ринулись десятки, если не сотни, конструкторов и изобретателей. Их проекты были смелыми, оригинальными, хотя нередко – трудновыполнимыми или вовсе фантастическими.

Читать полностью »

Правительство Макрона можетЧитать полностью »

Это завершение рассказа о Великих градусных экспедициях XVIII века, которые должны были определить, сплюснутая Земля или вытянутая.

Публикация работ

Уже в августе 1737 года Лапландская экспедиция возвращается в Париж. И Мопертюи тут же начинает давать концерты, то есть, популярные лекции о своем путешествии. Он спешит взять публику, пока горячо. Вольтер устраивает своему другу целую медиа-кампанию. Пишет фантастическую работу “Микромегас”, где великана измеряют геометры, подозрительно похожие на наших лапландских астрономов. Есть там, к примеру, такой пассаж:

Читать полностью »

Это второй блок рассказа о Великих градусных экспедициях XVIII века, которые должны были определить, сплюснутая Земля или вытянутая. Если раньше мы говорили о горе-миссии, которая завершилась только чудом, то теперь речь об эффективном менеджменте в науке. 

Маршрут экспедиции

“Прудент” довольно быстро добрался до Стокгольма: он был там уже в мае 1736 года. Только представьте себе: начало лета в Швеции. Не слишком жарко, все цветет и зеленеет. Солнышко играет на боках больших паромов “Принцесса” и “Силья лайн”. Впрочем, о чем это я? Тогда никаких паромов не было. А вот все остальное было.

Читать полностью »
Европейские альтернативы американским интернет-сервисам - 1
Зашифрованное хранилище файлов CryptDrive.cz (Чехия)

Судя по последним событиям, Евросоюз начал по-взрослому давить на Google, Facebook и другие американские компании, которые собирают персональные данные европейских граждан и отправляют в США.

Например, в начале 2022 года популярный инструмент Google Analytics уже запретили к использованию в трёх странах Евросоюза. Чего нам ожидать дальше? Простая экстраполяция:

  • Во-первых, остальные страны ЕС запретят Google Analytics.
  • Во-вторых, они запретят другие американские сервисы.
  • В-третьих, действия ЕС скопируют некоторые государства «догоняющего развития» вроде РФ. Хотя необязательно эти государства думают о правах граждан. Просто считают их (граждан) своей собственностью по праву владения.

Читать полностью »

...и не смог уволить сотрудника, который был в этом виноват. 

Автор: Артём Наливайко.

Есть такой замечательный французский банк – Societe Generale. Точнее не банк даже, а финансовая группа, но не суть. Каждый год правление банка рассылает сотрудникам письмо с кратким рассказом о результатах года. Меняются события, история, менеджмент. Лишь одно имя уже много лет остаётся неизменным.

«В этом году Societe Generale близок к тому, чтобы закрыть убытки, нанесённые действиями Жерома Кервьеля».

Башни SG в ПарижеЧитать полностью »

Во Франции задержаны владельцы баров с бесплатным Wi-Fi, которые не хранили логи - 1

Бесплатный Wi-Fi в баре или кафе теперь стал обычным делом, и клиенты благодарны за эту услугу, особенно иностранцы в роуминге. Во многих заведениях посетителям просто сообщают название точки доступа и пароль, не затрудняя себя идентификацией пользователей и хранением журнала активности. Но оказалось, что так нельзя. Как сообщает французская газета Les Dernières Nouvelles d'Alsace, минимум пятеро управляющих баров и ресторанов в Гренобле задержаны полицией.

В этих барах не соблюдали малоизвестный закон от 2006 года, который обязывает в течение одного года хранить логи активности всех клиентов, которые подключались к Wi-Fi.
Читать полностью »

Discret 11: краткая история шифрования французского телеканала - 1

Я провёл своё детство во Франции, много играл в футбол и слишком долго смотрел телевизор. В 80-х во Франции было три телеканала. Два из них, Antenne 2 и FR3, финансировались государством и были скучными, а TF1 был частным и показывал много японских мультиков. Моё поколение выросло на «Капитане Цубасе», «Святом Сейя», «Капитане Харлоке» и «Грендайзере».

У нас не было ни кабельного, ни Интернета, телесигнал транслировался по воздуху и на крыше каждого дома стояла ловившая волны антенна.

Всё изменилось в 1984 году с появлением четвёртого канала. Canal Plus (Channel Plus) должен был совершить революцию на рынке телеканалов, показывая современные фильмы, спортивные трансляции со всего мира и не имея при этом рекламы. Для удовлетворения амбиций владельцев «Canal» должен был финансироваться ежемесячной абонентской платой подписчиков.

Техническая трудность такой схемы была совершенно понятна. Как гарантировать, что канал смогут смотреть только заплатившие абоненты, если его сигнал транслируется всем? Легко — достаточно закодировать его технологией под названием «Discret 11».
Читать полностью »

Рэй Брэдбери однажды сказал: «Я не пытаюсь предсказать будущее – я пытаюсь его предотвратить».

Для нас, детей 70-80-х годов, книги Рэя Брэдбери были маяком гуманности и надежды, что даже самое мрачное будущее когда-то закончится и начнётся рассвет.

На Западе многое изменилось за последние годы, а на место гуманистов-фантастов пришли дельцы. Теперь о будущем вещают Билл Гейтс, Илон Маск и Марк Цукерберг.

Я же решил обратиться к теме будущего благодаря знаниям интеллектуала и гуманиста Анатолия Александровича Вассермана, чьи прогнозы сбывались с высокой точностью. Посмотрим, насколько наш российский взгляд на грядущие десятилетия и века отличается от аппетитов и желаний западного мира.

Интервью с Анатолием Вассерманом о Будущем - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js