Рубрика «Фототехника»

Как мы ловили комету C-2023 A 3 — интервью с астрономом - 1

Кометы, эти сгустки низкотемпературных льдов, способные образовывать кому и хвосты во время сближения с Солнцем, — обычное дело для академической астрономии. Общее число комет в поясе Койпера иЧитать полностью »

Это первая 35 мм плёночная камера, оснащённая штатным автофокусом*. Из-за своего необычного вида, разработанного итальянским автомобильным дизайнером Джорджетто Джуджаро, и множества нововведений она заслуживает особого внимания. Давайте посмотрим на неё во всех подробностях спустя тридцать пять лет.

Nikon F4s — репортёрский плёночный флагман 1988 года - 1


Она появилась у меня во времена «сытых нулевых», когда наш скромный фрилансерский бизнес процветал, а фотолюбители переходили на цифровые зеркальные камеры, бурно развивавшиеся в то чудесное время. Фотокамера до сих пор исправно работает и выглядит почти как новая.Читать полностью »

Всем привет!

Пару лет назад я писал о своем проекте Зоркий–4. Вышло не дурно, вроде даже многим понравилось. Позднее камера была продана, а желание с этим возникло желание сделать что-нибудь новое...

Прошло время и на одной из барахолок мне попался экземпляр Polaroid SX-70 – моего кумира моментального фото.

Камера была слегка уставшей, видимо были попытки реконструкции, которые не ушли дальше отдирания части кожаных вставок. Вдобавок было замятие ламелей видоискателя. Но радовали три вещи:

·      Она работает (вроде)

·      Был ремешок с оригинальной фурнитурой

Читать полностью »

TL;DR: Olympus — самая гиковская система из всех, что мне доводилось встречать. Позволяет кастомизировать множество параметров, от направления вращения колец фокусировки до переназначения функций кнопок и рычажков. Мощный матричный стабилизатор позволяет снимать в сумерках и комфортно фокусироваться на «ручных» объективах. Малые размеры сочетаются с качественными материалами и отличной сборкой. Окулярный OLED-видоискатель хорошо передаёт оттенки и глубину цвета, не слепит ночью глаз. Благодаря отображению готового результата получается хорошо контролировать цвет при съёмке и обойтись без изнуряющей обработки RAW. Вишенка на торте — бесшумный электронный затвор.

Почему я люблю фотокамеру Olympus? - 1

Читать полностью »

image


Ещё во времена, когда у меня был старичок Nikon D3100, появилась мысль: а что, если всё-таки попробовать мануальные стёкла и перестать снимать на тёмный китовый 18-55 мм? Мысль появилась как раз в тот момент, когда пришло осознание того, что снимаю я преимущественно портретные кадры. И мысль-то оказалась здравая: «Гелиос» должен быть у каждого!Читать полностью »

Карманный макромир: любительский комплект для макросъёмки на телефон - 1

Картинка для привлечения внимания — микроконтроллер КМ1816ВЕ48 в непожатом виде

Приветствую, товарищи!

Некоторое время назад я увлеклась любительской мобильной съёмкой в целом, а потом у меня появилась необходимость снимать и макро — ввиду своей особой самостоятельной деятельности. Так как я приверженец мобильности, у меня встал вопрос: получится ли снять качественный макрокадр на телефон — с минимумом оборудования и самое главное, чтобы недорого?

Собственно говоря — в ответ на вопрос и родилась эта статья, как маленький обзор на непрофессиональный съёмочный комплект — я хочу показать свой топ вещиц, которые сделают мобильную фотографию (и не только макро) — намного приятнее.

Перво-наперво отвечаю на невольно возникающий вопрос: «Пошто камерой не пользуешься извращенка?» Читать полностью »

А вот и нет, это не Денис aka @DRoman0vи не блог компании Selectel!
Также это не начало конкурирующей серии статей. Я хочу разок поделиться своими впечатлениями от посещения другой барахолки в Испании.

Я с большим интересом читаю статьи Дениса разных вещах и технике с барахолки, потому не мог пройти мимо самого большого блошиного рынка Барселоны и старейшего рынка Европы - Els Encants. Хочу поделиться с вами тем, что увидел.

Els Encants, общий вид

После начала работы космической обсерватории «Джеймса Уэбба» астрофотографии вошли в тренды. Самое крутое что сейчас можно запечатлеть находится в космосе. История помнит только два случая, когда умные парни становились популярными. Первый - изобретение кубика Рубика в 1973 году сделало королями дискотеки знатоков теории групп. Второй - астрономы любители покоряют социальные сети прямо сейчас.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js