Рубрика «фотография»

Ночная фотография — одна из самых трудных областей обработки изображений. Сложные условия освещения, повышенные шумы и нестандартные цветовые переходы создают серьезные преграды для алгоритмов, ориентированных на дневной сценарий. Однако совместными усилиями теоретиков и практиков возможно создать методы, позволяющие даже для ночных снимков со смартфона поднять качество до уровня профессиональной камеры.

Читать полностью »

Как мы ловили комету C-2023 A 3 — интервью с астрономом - 1

Кометы, эти сгустки низкотемпературных льдов, способные образовывать кому и хвосты во время сближения с Солнцем, — обычное дело для академической астрономии. Общее число комет в поясе Койпера иЧитать полностью »

Фотоаппаратом сейчас трудно кого-то удивить. Если только это не что-то профессиональное и высокотехнологичное. Однако есть одна старая камера, которая до сих пор вызывает восторг: миниатюрная Frica.

Frica: миниатюрная камера из Испании - 1

Читать полностью »

Я выделил несколько новых китайских полнокадровых автофокусных моделей объективов для беззеркалок Sony, которые я протестировал во второй половине 2024 года и рекомендую к покупке с некоторыми оговорками. При этом были еще модели, которые я попробовал и не могу рекомендовать их к покупке.

Также в конце 2024 года в продажу поступили несколько интересных моделей китайских кроп-объективов. Про них я почти не буду говорить в этой статье. Позже я опубликую отдельную статью про новые китайские автофокусные кроп-объективы для Sony.

Читать полностью »

Всем привет!

Пару лет назад я писал о своем проекте Зоркий–4. Вышло не дурно, вроде даже многим понравилось. Позднее камера была продана, а желание с этим возникло желание сделать что-нибудь новое...

Прошло время и на одной из барахолок мне попался экземпляр Polaroid SX-70 – моего кумира моментального фото.

Камера была слегка уставшей, видимо были попытки реконструкции, которые не ушли дальше отдирания части кожаных вставок. Вдобавок было замятие ламелей видоискателя. Но радовали три вещи:

·      Она работает (вроде)

·      Был ремешок с оригинальной фурнитурой

Читать полностью »

TL;DR: Olympus — самая гиковская система из всех, что мне доводилось встречать. Позволяет кастомизировать множество параметров, от направления вращения колец фокусировки до переназначения функций кнопок и рычажков. Мощный матричный стабилизатор позволяет снимать в сумерках и комфортно фокусироваться на «ручных» объективах. Малые размеры сочетаются с качественными материалами и отличной сборкой. Окулярный OLED-видоискатель хорошо передаёт оттенки и глубину цвета, не слепит ночью глаз. Благодаря отображению готового результата получается хорошо контролировать цвет при съёмке и обойтись без изнуряющей обработки RAW. Вишенка на торте — бесшумный электронный затвор.

Почему я люблю фотокамеру Olympus? - 1

Читать полностью »

Думаю, каждый фотограф хотя бы раз сталкивался с состоянием, когда просто не хочется брать в руки камеру. Или желание есть, но совершенно нет идей. У новичков это нередко бывает от растерянности и нехватки опыта. У «матерых» мастеров порой наступает творческое выгорание.

Сам я тоже в разные периоды не избежал минимум трех творческих кризисов, но успешно (мне так кажется) их преодолел. Поэтому сегодня решил поделиться проверенными лично способами, где найти вдохновение фотографу.

Поиск вдохновения в повседневной жизни

Читать полностью »

Любительская стереосъёмка - 1


В книге Якова Перельмана «Занимательная физика» было описание наблюдения ландшафта через стереотрубу:

«Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда смотришь в подобные инструменты, — до того они необычайны! Вся природа преображается. Далёкие горы становятся рельефными, деревья, скалы, здания, корабли на море — всё круглится, всё выпукло, расставлено на бесконечном просторе, а не лежит на плоском экране. Вы непосредственно видите, как движется далёкое судно, которое в обыкновенные трубы кажется неподвижным. В таком виде должны были бы представляться наши земные ландшафты сказочным великанам».

В этой книге был раздел, посвящённый стереоэффекту, и приводились несколько картинок, которые при особом способе рассмотрения в плоскости бумажного листа превращались в трёхмерные изображения. Это казалось фантастикой.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js