Рубрика «fortran»

Burroughs B5000 — первый компьютер со стековой архитектурой - 1

Начало шестидесятых — эпоха мейнфреймов, время, когда вычислительные машины шагнули за пределы военных лабораторий, превратившись в рабочий инструмент ученых и инженеров. В 1961 году компания Burroughs представила один из самых новаторских компьютеров своего времени — Burroughs B5000. Эта машина радикально отличалась от других мейнфреймов благодаря примененному разработчиками необычному подходу к конструкции и программному обеспечению, и стала первой в истории ЭВМ, в которой была реализована стековая архитектура.
Читать полностью »

На устройствах интернета вещей (IoT) зачастую слишком мало ресурсов, и их не хватает, чтобы подтягивать и использовать тяжеловесные образы Docker. В этой статье будет показано, как можно уменьшить образ Docker на 36-91% при помощи инструментов patchelf и strace, не перекомпилируя при этом контейнеризованные приложения. Также рассмотрим, как создавать минимальные образы для собственных приложений, написанных на Rust, Go, C/C++.

❯ Зачем уменьшать образ Docker?

Читать полностью »

«Я не считаю, что человеческий интеллект — это нечто такое, чего люди никогда не смогут понять». Джон Маккарти, март 1989 г.

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Джона Маккарти, одного из людей, которые изменили весь информационный мир. Даже Джон Коннор существует только благодаря Джону Маккарти, ведь именно он придумал само понятие «искусственный интеллект», а драмы в его жизни хватало. Он внёс огромный вклад в развитие робототехники и многие другие системы, например в распознавание речи. Отдавая дань памяти Джону мы сделали для вас, дорогие читатели, Читать полностью »

Конрад Цузе — программист, обогнавший время - 1

Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Конрада Цузе, пионера создания вычислительной техники, человека, которому сама судьба пыталась помешать двигать прогресс, но не помешала создать первый язык программирования высокого уровня, один из первых компьютеров и первую книгу по цифровой физике.Читать полностью »

«Бабушка интернета» – Мэри Ли (Бернерс-Ли) Вудс - 1

Порой путь человека может быть предопределён. Завтра исполняется 69 лет Тиму Бернерсу-Ли, создателю всемирной паутины, о жизни которого мы завтра вам расскажем подробно. Великие люди порой затмевают своих предков, так случилось и сейчас: мало кто знает родителей человека, создавшего WWW.

Но как вам создание одной из первых программ для диагностики ошибок в железе и ПО первого коммерческого компьютера? Первая в мире женщина-фрилансер в 1955 году с четырьмя детьми? Человек, который в середине ХХ века смог добиться равных условий труда и равной оплаты для программистов? Женщина, которая считает, что самое классное в программировании – это машинный код! Это всё мать Тима, Мэри Ли Бернерс-Ли (Вудс). Сейчас мы познакомимся с ней поближе!Читать полностью »

Футурама, специальная выпивка для роботов

Футурама, специальная выпивка для роботов

В фильме «Скрытые фигуры» есть прекрасная сцена: на дворе 1961-62, афроамериканка из лабораторий НАСА едет в библиотеку для белых и тихонько без разрешения увозит оттуда книжку по Фортрану. На автобусе увозит. Сопровождая это комментарием своему сыну: «А что? Я плачу налоги».

Читать полностью »

Особо амбициозные разработчики любят заявлять о том, что используемый ими язык программирования или фреймворк будет жить лет сто. Дерзкое заявление, учитывая, что разработке программного обеспечения, как таковой, всего около 65 лет. А фреймворки ещё моложе. 

Можно почитать Пола Грэма и его разглагольствования о столетнем языке. Но он имеет в виду немного другое: язык, потомкиЧитать полностью »

Когда я узнал, что в Музее компьютерной истории есть работающий компьютер IBM 1401 [1], то заинтересовался, сможет ли он сгенерировать фрактал Мандельброта. Я написал программу фрактала на языке ассемблера и компьютер в течение 12 минут пыхтел, создавая изображение Мандельброта на своём строчном принтере. В процессе этой работы я узнал несколько любопытных фактов о IBM 1401, которые изложу в этой статье.

12-минутный Мандельброт: фракталы на 50-летнем мейнфрейме IBM 1401 - 1

Мейнфрейм IBM 1401 (слева) из Музея компьютерной истории печатает фрактал Мандельброта на принтере 1403 (справа). Примечание: это строчный принтер, а не матричный.

Компьютер IBM 1401 появился в 1959 году, он стал самым продаваемым компьютером середины 1960-х — всего использовалось более 10 тысяч систем. 1401 сдавался в аренду за 2500 долларов в месяц [2] (примерно 20 000 долларов по нынешним ценам) — низкой цене, позволившей использовать компьютеры большему количеству компаний. Даже бизнес средних размеров мог использовать 1401 для подсчёта зарплат, ведения бухгалтерии, инвентаризации, обработки заказов, выставления счетов и множества других задач. Благодаря низкой стоимости и большой популярности 1401 прозвали «Моделью Т» компьютерной отрасли [3]. Даже для своего времени IBM 1401 имел довольно скромную производительность, особенно по сравнению с мощными бизнес-компьютерами наподобие IBM 7080 (стоимость аренды: 48 000 долларов в месяц) [2]. Однако IBM 1401 получил огромную популярность благодаря своей доступности, надёжности, простоте использования, качественному принтеру и стильному внешнему виду [4].
Читать полностью »

Начнем с этой всем известной фразы. Итак, были отечественные крутые теплые ламповые (часто в буквальном смысле) наработки, уникальные, созданные талантами. А потом руководство завело бульдозер, который срыл все это подчистую, и засадил все безликими IBM. Так меня учили. Но по мере того, как мне попадались старые книги по программированию (а отчасти я сам свидетель той эпохи — о СССР я знаю не по рассказам), эта картина стала рушиться. У меня сейчас под рукой сейчас три книги, и мы используем их. Итак:

Дейкстра: Величайшей победой Запада в холодной войне над СССР был переход на IBM — myth busted - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js