Рубрика «forth»

Этой статьей начинаю краткий цикл о трех языках программирования, знакомство с которыми считаю очень важным для любого профессионала в программировании: Форт, Лисп и Оберон.

Сразу оговорюсь, что я не призываю на этих языках разрабатывать (хотя это было бы неплохо), нужны очень веские причины, чтобы принять такое решение. Но знакомство с ними — важная часть профессионального роста.

Историческая справка

Общий вид ИСЗ

Общий вид ИСЗ

Читать полностью »

Collapse OS: операционная система судного дня - 1

Порыв ветра принёс удушливый запах гари с радиоактивных пустошей — видать, кочевники опять подожгли сухую траву. Сталкер осмотрелся: столб серого дыма лениво тянулся к небу прямо за терриконом, растворяясь в пелене низких облаков. Нужно спешить. Поудобнее перехватив автомат и поправив на поясе флягу с водой, он шагнул в густую тень руин, оставшихся от старого торгового центра. Денёк сегодня выдался неудачным: среди рассыпанного по развалинам хлама отыскалась лишь одна компьютерная плата, да и та оказалась изрядно оплавленной и закопчённой, словно душа грешника, каким-то чудом вырвавшаяся из преисподней…

Нет, автор не перепутал «Хабр» с «Author.Today» (хотя временами, признаться, я пишу и туда). По всей видимости, примерно так представляет себе недалёкое будущее человечества канадский программист Виржиль Дюпра, создавший на голом энтузиазме «операционную систему судного дня»: Collapse OS. По замыслу разработчика, эта операционка должна запускаться на самом слабом железе, которое можно будет отыскать после глобального катаклизма на дымящихся руинах земной цивилизации. Причём в своём нынешнем виде Collapse OS уже вполне работоспособна — на устройствах, оборудованных процессором Z80. Ну, а поскольку я являюсь счастливым обладателем аж целых двух «Спектрумов», я не мог устоять перед соблазном познакомиться с этой системой поближе. Что ж, давайте представим себе, что конец света уже наступил и посмотрим, с каким софтом нам предстоит иметь дело в столь печальных обстоятельствах. Надевайте противогазы, и в путь. Не отставайте!Читать полностью »

SectorC: компилятор Си в пределах 512 байт - 1


SectorC (github) – это компилятор Си, написанный на ассемблере x86-16 и умещающийся в загрузочный сектор 512 байт машины x86. Он поддерживает достаточное обширный функционал Си для создания реальных и интересных программ, являясь при этом, пожалуй, самым миниатюрным компилятором Си из когда-либо написанных.Читать полностью »

Этот обзор посвящен открытому проекту компьютера My4TH по информации от разработчика: Авторский сайт проекта: (вся исходная документация по повторению компьютера в домашних условиях приведена на сайте)

Далее текст описания предстален от лица автора:

My4TH (произносится как "мой четвертый") - это четвертый домашний DIY компьютер без процессора после MyCPU, MyNOR и TraNOR. Я хотел построить максимально простой компьютер с дискретным процессором, использующим как можно меньше элементов и компонентов, под управлением операционной системы Forth.

Читать полностью »

Cи в роли промежуточного языка - 1


Интересный небольшой эксперимент по использованию Cи в качестве цели компиляции для получения портативности программы, ее оптимизации и функциональной совместимости. В ходе эксперимента мы также напишем саму программу, реализующую алгоритм Эвклида, выполним ее отладку и профилирование, а также попутно задействуем функцию «красивой» печати gdb. Читать полностью »

TinyPhoto: встраиваемая графика и экономичные вычисления - 1


TinyPhoto – это миниатюрный электронный фотоальбом с встраиваемой графикой, собранный с использованием микроконтроллера ATiny85 и OLED-дисплея 128х64px. Такой дуэт может обеспечить не менее 20 часов непрерывного показа изображений от «таблетки» на 3В и 225мАч.Читать полностью »

Памяти Ивана Петровича Макарченко
(1966-2013)
От поклонников его творчества, и по совместительству моих собеседников

Привет Хабра люди! Это моя первая статья на Хабре.

Я эпизодически интересовался компьютерами из серии сделай сам, те которые пользователь может спаять самостоятельно. Интересовался спектрумом и его многочисленными клонами, смотрел современные видео самостоятельных сборок спектрума на ютубе. Совершенно случайно, через знакомого я узнал, о редком, забытом 8 битном компьютере Спринтер, чья разработка внезапно ожила в последнее время. И который, возможно собрать своими руками.

Читать полностью »

В 1992-м году проходил очередной конкурс по обфусцированному программированию на языке С. Один из представленных проектов был небольшой форт системой. Меня поразило, что виртуальная машина была реализована всего в 794 байтах С кода. Остальная часть форт системы загружалась из исходника на форте. После изучения проекта первоначальный восторг уступил место разочарованию, так как автор использовал не совсем “честный” трюк: для парсинга фортового исходника он использовал функцию scanf(). С этого момента меня терзал вопрос — сколько нужно примитивов для реализации форт системы без подобных трюков?
Читать полностью »

Что за X++? Что за ABAP? Древние языки, про которые интересно слушать, но не дай бог на них писать - 1

Большая разработка — дело коллективное, и это хорошо. Что бы ни взбесило тебя в условных Go или JS, точно найдется сотня-другая разрабов с такой же болью. Преодолевать ее вместе легче — и когда ломаешь голову над рабочей задачей, и когда просто собираешься с товарищами поныть, как все плохо.

Читать полностью »

Процессор Forth J1 в FPGA плате M02mini - 1

Впервые я познакомился с языком программирования Forth еще в студенческие годы. Было это правда ну очень давно. Уже тогда язык поразил меня тем, что он «не такой как все». При этом, код получался хоть и малопонятный, но компактный и быстрый.

Недавно я занимался запуском процессора Forth j1 в FPGA плате и пришлось вспоминать фортовские азы программирования. Да уж… чертовски трудно, но получил громадное эстетическое удовольствие. Как будто впервые взял кубик Рубика, и сам собрал его, и пазл сложился и программа работает…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js