Рубрика «формулы»

Привет!

Недавно в ранний доступ в Steam вышла наша игра Clayers: Prologue. Это рогалик в глиняном стиле, где нужно подбирать и смешивать цвета, чтобы убивать врагов. В этой статье разберём наш подход к генерации волн с учётом сложности противников.

Немного об игре

Алгоритм генерации волн врагов в рогалике - 1

Читать полностью »

Как проводить сложные исследования в Google Таблицах и Excel? Работаем с формулой QUERY - 1

Привет! Раньше ни один мой рабочий день не проходил без Google Таблиц. Теперь продолжаю использовать инструмент только в личных целях, но в его аналогах многое очень похоже.

Меня зовут Саша, я координатор отдела пользовательских исследований в Selectel. В этой статье я объясню, как и какие формулы использовать в таблицах, чтобы работать с большими объемами данных.Читать полностью »

Обновляем цены на товары в магазине Озон из Гугл Таблицы по API - 1
Ссылочка на видео НЕ из Ютуба

К сожалению, редактор Хабра смог отобразить видео только с Ютуба, поэтому здесь оставлю ссылку на Вконтакт для тех, кто не хочет сталкиваться с ограничениями скорости: Читать полностью »

КДПВ

Многие удобные нам вещи — результат чьих-то расчётов. Благодаря людям, которые заняты этими расчётами, большинство может спокойно забыть о том, что многие важные аспекты нашей жизни зависят от чисел и их свойств. К старту нашего флагманского курса по Data Science напоминаем о математической красоте формата бумаги A4.

Читать полностью »

Джулия в латексе - 1

В научной среде очень важную роль играет визуализация данных и оформление теории. Для удобного и красивого представления формул часто используются инструменты реализующие LaTeX-команды, например Markdown и MathJax.

Для Джулии также существует набор пакетов позволяющих использовать синтаксис LaTeX 'a, а в связке с средствами символьной алгебры мы получаем мощный инструмент для оперирования формулами.

Читать полностью »

Игра с использованием математических графиков вместо графики - 1

На данном скриншоте Вам представлена, казалось бы, обыкновенная игра с пиксельной графикой. Однако не все так просто.

Рельеф земли местами напоминает синусоиду, а пули похожи на два симметричных графика корня из x.

На самом же деле, все что вы видите на экране так или иначе относится к математике, математическим кривым и графикам.
Читать полностью »

Идея кажется гениальной: разместить на дроне солнечные батареи, и тогда ему не нужен будет аккумулятор. Без него дроном можно управлять, пока светит солнце. Это прекрасно (предполагая, что ваши намерения чисты). Именно это проделали студенты Сингапурского национального университета.

Но из видео ясно, что их дрон плоский, как лист. Поэтому на самом деле вопрос звучит так: какой массой и размером может обладать такое устройство, чтобы оно смогло подняться в воздух исключительно на солнечной энергии? Я отвечу на этот вопрос и предоставлю вам специальный калькулятор для квадрокоптеров на солнечных батареях.
Читать полностью »

VBA – очень полезная вещь. Можно консолидировать данные из многих файлов и обрабатывать большие объемы информации с использованием интересных алгоритмов. Например, макрос Nodupes. Он использует возникающую в процессе выполнения кода ошибку как проверку наличия элемента в формируемой коллекции. Есть макросы, использующие рекурсию для формирования всех возможных комбинаций и перестановок.

Но я бы хотел показать несколько примеров использования стандартных функций листа программы Excel. Читать полностью »

Неисчислимое: в поисках конечного числа - 1

Древние греки — приверженцы концепций, имеющих строгий логический смысл — всячески избегали концепции бесконечности. Действительно, какое нам дело до бесконечного ряда чисел, если ни записать, ни представить его мы не можем.

В средние века логическую строгость отбросили ради математических результатов и разработали чрезвычайно эффективные алгоритмические методы, оперирующие в вычислениях бесконечностью.

В XX в. стала отчетливо проступать другая проблема. С бесконечностью мы можем разобраться при помощи одного символа (∞), но что делать с числами, которые меньше бесконечности, но при этом невообразимо огромны?

Мы вплотную подошли к числам, едва уступающим «уроборосу», но при этом все еще имеющим теоретическое и практическое значение. Вы, вероятно, могли слышать о числе Грэма, которое является верхней границей для решения определенной проблемы в теории Рамсея. Спустя 88 лет после появления теоремы Рамсея математики готовы отбросить старые методы и пойти еще дальше.

Добро пожаловать в кроличью нору без дна.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js