Рубрика «форензика»

С чего все началось

30 апреля в 14:34 (мск) в телеграм-канале DumpForums опубликовали пост, в котором объявили о том, что «недавно была взломана компания bi.zone». К посту были прикреплены скриншоты с фрагментами конфигурационных файлов, SQL-дампов с персональными данными и перечнем конфиг-файлов с именами наших подсайтов.

Скриншот из поста в телеграм-канале DumpForums

Скриншот из поста в телеграм-канале DumpForums

Читать полностью »

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики) - 1

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source сообществу.

Читать полностью »

Несколько историй из жизни JSOC CERT, или Небанальная форензика - 1
Мы в JSOC CERT расследуем инциденты. Вообще все 170 человек в JSOC занимаются расследованиями, но в руки экспертов CERT попадают наиболее технологически сложные случаи. Как, к примеру, обнаружить следы вредоноса, если злоумышленник прибрал за собой? Каким образом найти «волшебника», удалившего важные бизнес-документы с файлового сервера, на котором толком не настроено логирование? Ну и на сладкое: как может злоумышленник без проникновения в сеть получить пароли от десятков не связанных между собой доменных учеток? Подробности, как всегда, под катом.Читать полностью »

Последний год можно считать расцветом массового майнинга криптовалют. Ровно год назад этот хайп достиг пика, и цены на видеокарты в магазинах взлетели. Затем алгоритмы майнинга портировали в браузеры, и появился знаменитый сервис Сoinhive. Даже недавнее падение курса основных криптовалют не сильно затормозило процесс. Естественно, злоумышленники не только следили за этим явлением, но принимали в нем активное участие.

Можно по-разному относиться к самим криптовалютам и токенам, однако каждый безопасник негативно относится к майнингу, когда он производится несанкционированно и на оборудовании предприятия. Мы фиксировали и расследовали множество инцидентов, когда внешние нарушители распространяют майнеры в нагрузку к основному модулю вредоносного ПО, скрывают его под именами системных процессов (например, C:WindowsSystaskmgr.exe), а иногда бывали случаи, когда распространение шло за счет сетевых эксплойтов, Psexec-ов и их аналогов, и разумеется, вредоносного Javascript.

Но, кроме нарушителя внешнего, бывает нарушитель внутренний. И чаще всего он хорошо знает, что делает и как скрыть следы так, чтобы остаться безнаказанным. Один такой случай нас попросили расследовать.

Solar JSOC Forensics: дело о майнинге на 32-х несуществующих гипервизорах - 1

Читать полностью »

Статью «Один квартал из жизни SOC. Три инцидента без купюр» весьма активно плюсовали, так что мы решили рассказать о еще одной интересной атаке, расследованием которой мы недавно занимались.

Существует мнение, что международные корпорации и крупные компании, идущие в ногу со временем в оказании услуг своим клиентам, так же четко выстраивают процессы во всех областях своей деятельности, в том числе в информационной безопасности. К сожалению, это не всегда так.

Некоторое время назад крупная компания с развитой инфраструктурой обратилась к нам за помощью. Проблема заключалась в странных событиях в инфраструктуре компании:

  1. Рабочие станции и серверы внезапно уходили на перезагрузку и выводились из домена.
  2. Пользователи обнаруживали, что их учетная запись заблокирована.
  3. Компьютеры некоторых сотрудников стали «тормозить» без видимой причины.

DNS-туннель, PsExec, кейлоггер: разбираем схему и технические инструменты атаки - 1
Читать полностью »

image

 
Для того чтобы успешно проводить расследования инцидентов информационной безопасности необходимо обладать практическими навыками работы с инструментами по извлечению цифровых артефактов. В этой статье будет представлен список полезных ссылок и инструментов для проведения работ по сбору цифровых доказательств.

Читать полностью »

Компьютерная криминалистика (форензика) — обзор инструментария и тренировочных площадок - 1
 
Форензика (компьютерная криминалистика, расследование киберпреступлений) — прикладная наука о раскрытии преступлений, связанных с компьютерной информацией, об исследовании цифровых доказательств, методах поиска, получения и закрепления таких доказательств. В этой статье мы рассмотрим популярные инструменты для проведения криминалистического анализа и сбора цифровых доказательств.
Читать полностью »

Аналитики Solar JSOC и Solar Dozor в своих статьях часто говорят о том, что даже все многообразие средств защиты, существующих на рынке, не защитит компанию от атаки, если она рассматривает данные каждой системы в отдельности. Чаще всего атаку, если она не совсем примитивная, можно выявить, только сведя воедино данные с различных источников.

Сегодня мы хотим рассказать об очередном примере, подтверждающем эту истину. Под катом – история одной атаки, которая едва не прошла незамеченной.

История одного расследования или как DLP-система выявила целенаправленную атаку - 1
Читать полностью »

forensics data acquisition

В этой статье я расскажу о некоторых особенностях различных способов создания копий (образов) носителей информации в компьютерной криминалистике (форензике). Статья будет полезна сотрудникам отделов информационной безопасности, которые реагируют на инциденты ИБ и проводят внутренние расследования. Надеюсь, что и судебные эксперты, проводящие компьютерно-техническую экспертизу (далее КТЭ), найдут в ней что-то новое.

Читать полностью »

Яблочный forensic. Извлекаем данные из iOS-устройств при помощи open source инструментов - 1По состоянию на июль прошлого года Apple продала более 800 миллионов устройств, работающих под управлением iOS. Более половины из них — различные модели iPhone. При таком количестве устройств в обращении совершенно не удивительно, что они часто становятся объектами компьютерно-технической экспертизы (forensics). На рынке представлены различные решения для автоматизации подобных экспертиз, но ценник на них зачастую делает их недоступными. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как можно провести такую экспертизу с минимальными затратами или, проще говоря, используя бесплатные и/или open source инструменты.

Немного теории

При проведении экспертизы в большинстве случаев подразумевается физический доступ к устройству, и перед экспертом стоят две задачи: извлечь как можно больше данных и информации из устройства и оставить при этом как можно меньше следов (артефактов). Вторая задача особенно важна, если результаты экспертизы представляются в суде: слишком большое количество артефактов может помешать проведению повторной экспертизы, что, в свою очередь, может поставить результаты первоначальной экспертизы под сомнение. Во многих случаях избежать появления артефактов невозможно; эту проблему пытаются решать, подробно документируя артефакты, создаваемые на различных этапах проведения исследования.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js