Рубрика «фмрт»

Привет! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. В свободное время люблю покопаться в чем-то новом. Недавно решил поглубже закопаться в нейрофизиологию коммуникации, чтобы понять, как мы воспринимаем речь, как мы ее «создаем» и в какой точке возникают сложности с пониманием друг друга. Эти знания пригодятся для любого общения, в том числе и для работы.

Есть вопрос — значит, пора искать ответы. Нашел в команде магистра лингвистики, помучил его вопросами — и начал разбираться.

Читать полностью »

Разговор о пятнологии с исследователем в области визуализации

Почему счастье так сложно обнаружить в мозге - 1

Я прибыл на встречу с профессором Чемберсом в симпатичный паб «Кардифф», расположенный рядом с его офисом, чтобы там вместе пообедать, как договаривались. Он уже ждал меня в дальней части помещения, и приветственно помахал мне, когда я вошёл.

Профессор Крис Чамберс – обескураживающее спокойный австралиец возрастом под 40. Полностью попадая под культурный стереотип, на встрече он был одет в футболку и просторные шорты, несмотря на идущий на улице дождь. Он также оказался полностью лысым, прямо до блеска. Я уже встречался с несколькими профессорами помоложе, у которых тоже было плохо с растительностью на голове. Мне кажется, что их большой и мощный мозг выдаёт столько тепла, что волосяные фолликулы просто сгорают.

Я решил сразу же перейти к делу, и просто спросил то, что хотел: «А можно воспользоваться вашим аппаратом для МРТ, просканировать меня в тот момент, когда я счастлив, и узнать, откуда в мозге берётся счастье?»
Читать полностью »

Стартап обещает точность фМРТ в формате лыжной шапочки с функцией телепатии - 1

Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), бывшая профессор Массачусетского технологического института, одна из ведущих инженеров компаний Facebook, Oculus, Intel и Google[x] (сейчас называется X), владелец более 100 патентов. Со всем своим опытом Мэри Лу в прошлом году приняла решение покинуть руководящую должность в компании Facebook — и основать собственный стартап Openwater.

Openwater поставил перед собой грандиозную задачу, которую звучит абсолютно фантастично: создать устройство для телепатии. Джепсен говорит, что её изобретение позволяет реализовать такое компактное устройство в виде обычной лыжной шапочки — оно производит сканирование мозга с точностью, не уступающей современным приборам для функциональной магнитно-резонансной томографии. Ну а передача сигнала с одного устройства на другое (телепатия) — это уже совершенно тривиальная задача.
Читать полностью »

Китайские ученые научили нейросеть понимать, что видит человек по сканам активности мозга - 1
Так выглядит аппарат фМРТ сканирования

Чтение мыслей — давнишняя мечта многих людей. Эта мечта отображена в огромном количестве научно-фантастических произведений, в фильмах и сказках. Но на самом деле чтение мыслей — сложная задача, для решения которой нужны современные технологии. И не только аппаратная часть, то есть «железо», но и программные платформы, а именно — нейросети.

Относительно недавно группа ученых научила нейросети определять, что видит человек по анализу фМРТ (Функциональная магнитно-резонансная томография) снимков. Это сложнейшая проблема, но, похоже, ученые из Китая ее успешно решили.
Читать полностью »

image

Первый сын Ребекки Сакс, Артур, впервые попал в трубу машины МРТ для построения скана мозга, когда ему был всего месяц. Сакс, специалист по когнитологии из Массачусетского технологического института, отправилась туда вместе с ним. Ей было неудобно лежать на животе, расположив лицо рядом с подгузником ребёнка, но она гладила и успокаивала его, пока вокруг них крутился магнит в три тесла. Артур не выказал беспокойства и заснул.

Всем родителям интересно, что происходит в голове младенца, но мало у кого есть возможность выяснить это. К тому времени, как Сакс забеременела, она уже много лет работала с коллегами над разработкой схемы для получения изображений активности мозга у младенцев. Но её предполагаемая дата родов в сентябре 2013 придала проекту импульс, необходимый для его завершения.
Читать полностью »

В прошлый раз мы говорили об использовании фМРТ для чтения мыслей и о том, как связано отслеживание движений глаз с виртуальной реальностью. А что же насчёт методов создания машин, управляемых мозговыми волнами? Что насчёт технологий для распознавания психических заболеваний на молекулярном уровне?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) и интерфейс мозг-компьютер

Электроэнцефалография звучит как технология пыток, но худшее, что с вами может случиться – это сон, вызванный скучным экспериментом. ЭЭГ неинвазивна и безвредна. Это метод сначала заставляет людей выглядеть глупо, надев на голову странную конструкцию, а затем измеряет электрическую активность внутри головы.

image

Как вам может быть известно, нейроны общаются друг с другом, передавая электрические сигналы. Когда один нейрон выдаёт сигнал, его активность чрезвычайно мала. Но когда изменение напряжения случается с тысячами нейронов одновременно, они генерируют электрическое поле, достаточно сильное для того, чтобы оно прошло через череп и было обнаружено на поверхности головы. Эти дурацкие шапочки служат для записи этих сигналов: в них содержатся электроды, измеряющие электрическую активность. Её сначала увеличивают в 10 000 раз (не так-то легко пройти сквозь мягкие мозговые оболочки, череп и скальп! Сигнал становится очень слабым), а затем передают на ЭЭГ-монитор, где можно наблюдать за своими мозговыми волнами (или, если угодно, последовательностью значений напряжений).
Читать полностью »

Нейробиологические методы подобны невоспетым героям научной журналистики. Периодически СМИ озаряются словосочетаниями вроде «управляемые мозгом машины» и «чтение мыслей» («ученые, наконец, научились читать ваши ГРЯЗНЫЕ МЫСЛИШКИ!!!11»). Но как это делается? И раз уж мы заговорили об этом, какими методами достигается реализация таких футуристических проектов, как управление виртуальной реальностью при помощи глаз или определение того, присутствовал ли подозреваемый на месте преступления? Вопросы, одни вопросы. Ответы – в этом поте.

Отслеживание движений глаз и виртуальная реальность

По определению, отслеживание движений глаз (ОДГ) измеряет активность ваших глаз. Когда и как часто вы моргаете? Отчего сужаются зрачки? Остаётся ли ваш взгляд дольше на её шикарной груди или на прекрасных глазах? Отвечая на подобные вопросы, отслеживание движений глаз позволяет выяснить, сконцентрирован ли человек, или расслаблен и устал, удобен ли для пользователей ваш веб-сайт, есть ли у пациента аутизм – эта технология применима в различных областях, количество которых продолжает увеличиваться.
Читать полностью »

image

Когда дело доходит до лжи, мозг может выдать нас сильнее, чем потные ладони или резкие скачки сердечного ритма. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Результаты их исследования показали, что сканирование мозга с помощью функционального МРТ или классической магнитно-резонансной томографии будет куда более эффективным при диагностике лжи, чем традиционный тест на полиграфе.Читать полностью »

Баги в программном обеспечении для МРТ-сканеров ставят под сомнение 40 000 научных исследований - 1

Тщательное изучение методологии проведения исследований с помощью магнитно-резонансной томографии делает недействительными результаты целой отрасли науки. В течение нескольких десятилетий медики использовали для анализа данных фМРТ статистические программы AFNI, SPM и FSL. Как выяснилось, из-за некорректных алгоритмов эти программы могут возвращать до 70% ложноположительных результатов вместо предполагаемых 5%.

Таким образом, примерно 40 000 научных работ, опубликованных в последние десятилетия на основе данных фМРТ, одночасно поставлены под сомнение. Кроме того, новая оценка валидности может оказать сильное влияние на интерпретацию результатов нейровизуализации.
Читать полностью »

Создана карта участков мозга, которые отвечают за понимание разных слов

Чтение мыслей стало ближе к реальности - 1

Группа нейробиологов из из университета Калифорнии в Беркли впервые в мире составила «семантический атлас» коры головного мозга. Он не только показывает, где именно обрабатываются значения различных слов, но и демонстрирует, что семантическая обработка слов задействует обширные районы головного мозга, а не только отдельные участки в левом полушарии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js