Рубрика «физика частиц»

Почти уверен, что твёрдое состояние воды ассоциируется у вас только лишь со льдом. Это агрегатное состояние, которое появляется в результате охлаждения физической системы до низкой температуры.

С точки зрения термодинамики у частиц есть так называемая тепловая энергия. Она, как вы возможно помните из курса физики, является мерой движения частиц. Пока температура высокая и энергии много, частицы сильно подвижны. При этом характерным агрегатным состояниемЧитать полностью »

Привет, меня зовут Ваня! Я фронтенд-разработчик в Лиге А. и часто работаю с анимациями на клиентских проектах. В основном, использую Gsap, простые CSS-анимации или Lottie. А вот проекты, которые нужно реализовывать на WebGL встречаются редко и почти всегда задача по ним звучит необычно.

Анимация частиц песка для прелоадера и первая попытка в шейдеры и WebGL - 1

Читать полностью »

УСТРОЙСТВО МИРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

I. ЧТО ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ. МИКРОМИР И ЕГО ЗАКОНЫ. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ

Статья также доступна на моём канале в Дзен: Мысли в фокусе (Анализ и Полезная информация) - Немного об устройстве мира, или почему небо синее

Приветствую, читатель!

Читать полностью »

Большой адронный коллайдер положил конец лихорадке W-бозона. «Придётся искать новую физику в другом месте», — говорит один из исследователей.

Гигантский эксперимент Compact Muon Solenoid на БАК. Различные кольца детекторов, расположенные наподобие луковицы, измеряют различные частицы.

Гигантский эксперимент Compact Muon Solenoid на БАК. Различные кольца детекторов, расположенные наподобие луковицы, измеряют различные частицы.

Читать полностью »

Размер электрона неизвестен, а найти его не получится. Как это понимать? - 1

Одна из любимых субатомных частиц всех, кто познает строение материи - это электронЧитать полностью »

Никого не удивить тем, что при нагревании размеры физических тел увеличиваются, а при охлаждении - уменьшаются. Это прописная истина, которая откладывается в сознании, начиная с первых уроков физики.

Айсберг

Айсберг

Но не нужно стараться искать универсальные решения. Так происходит далеко не всегда. Есть материалы, которые обладают весьма странной особенностью. При охлаждении они увеличиваются в объеме Читать полностью »

Почему E=mc² — это лишь половина описания происходящего - 1

Одним из наиболее глубоких открытий в физике стало самое известное уравнение Эйнштейна: E = mc². Проще говоря, оно гласит, что энергия равна массе объекта, умноженной на квадрат скорости света. Это простое на первый взгляд математическое соотношение таит в себе огромное количество физических смыслов, в том числе:

Антивещество — штука достаточно популярная, как в научной фантастике, так и просто в околонаучных спорах о том, “как все устроено на самом деле”. Фантасты нам подарили звезды и целые планетные системы из антивещества. Дэн Браун через “Ангелов и демонов” донес этот феномен практически до каждого.
В общем, вымыслов и домыслов предостаточно. В статье немного окунемся в историю: как почти чистая математика предсказала такой феномен, как им пытались «пренебречь», до тех пор, пока антивещество само не залетело в детекторы. Потом пробежимся по тому, что известно сейчас и дойдем до самой большой головной боли физиков — почему вещества во Вселенной оказалось больше, чем антивещества?

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js