Рубрика «физика»

Серебряная москитная сетка: излучательное охлаждение без потери видимости - 1

Климатические изменения на планете влечу за собой увеличение температур и повышение необходимости в новых, более эффективных методах и более экологичных методах охлаждения. Одним из самых богатых на потенциал считается DRC (от daytime radiative cooling, т. е. дневное излучательное охлаждение), метод охлаждения поверхностей, подвергающихся солнечному излучению, без потребления энергии. Проблема в том, что DRC все еще обладает рядом недостатков, которые ограничивают его практическое применение. Одним из таких является отсутствие прозрачности, что не позволяет применять DRC в паре со стеклом. Группа ученых из Пхоханскиого университета науки и технологии (Южная Корея) добилась невероятного успеха, разработав прозрачную пленку излучательного охлаждения с перфорированной структурой, напоминающую москитную сетку. Из чего сделана охлаждающая москитная сетка, каковы принципы ее работы, и насколько эффективно она работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Статья написана в продолжении дискуссии в соцсетях на тему религии / эзотерики и атеизма. В одном из комментов у себя в соцсетях я написал, что считаю, что атеизм — это одна из форм верований, в которой люди верят, что бога нет. Мне привели в качестве контраргумента аналогию про «Чайник Рассела» из которой следует, что если вы не можете доказать, что чего-то нет, то это не значит, что оно есть. Из чего очевидно следует, что если мы не можем доказать, что бога нет, то из этого не следует, что бог есть.

Ну что ж, попробую порассуждать на эту тему.

Читать полностью »

Что мы знаем о квантовой запутанности? Это, вроде как некоторая странная связь между частицами квантового уровня, которая позволяет им копировать состояния друг друга. Причём происходит это мгновенно и на любых расстояниях. Настолько мгновенно, что быстрее скорости света. Ну а Эйнштейн не любит, когда какой-то процесс претендует на превышение скорости света.

Читать полностью »
Перед началом статьи, немного интересностей из смежных наук:

Как всегда, хочется поделиться с вами, дорогие читатели, некоторыми интересными фактами. Факты эти не всегда связаны с предметом повествования, но от этого остаются не менее любопытными.

В XIX веке жил среди нас ученый Василий Владимирович ПетровЧитать полностью »

Нобелевская премия по физике за 2024 год останется в истории науки как одно из самых спорных решений комитета. Ее лауреатами стали Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон за их открытия в области машинного обучения (того, что сейчас мы называем нейронными сетями).

Официальная формулировка пресс-релиза:

Читать полностью »

PARI-GP: как посчитать что-то просто, точно и параллельно - 1

Мир изменился. Многоядерные процессоры повсюду. Использование их потенциала позволяет количество вычислительной мощи превратить в новое качество. Многие задачи стало выгодно численно решать и проводить эксперименты над ними.

В этой статье я расскажу о программе PARI, язык которой GP имеет очень низкий порог вхождения, примерно как Basic, но при этом позволяет проводить быстрые сверхточные целочисленные и вещественные вычисления (см. предыдущую статью). А большой свечкой на торте является то, что с её помощью можно совершенно элементарно загрузить все ядра ваших процессоров и серверов для получения максимально быстрого результата.

В этой статье за ~15 минут вы узнаете, как легко и просто загрузить компьютер на 100% вашими вычислительными задачами, даже если вы не являетесь профессиональным программистом.Читать полностью »

Цель работы: на примере статистики регистрации фоновых космических частиц изучить статистические закономерности однородного во времени случайного процесса; проверить возможность описания исследуемого процесса статистическими законами Пуассона и Гаусса; измерить среднее число регистрируемых космических лучей в секунду и определить погрешность результата.

Оборудование: счётчик Гейгера—Мюллера, компьютер с интерфейсом для связи со счётчиком, расчётная программа.

Теоретическая часть по физике

Читать полностью »

Липкость по команде: контролируемое отключение адгезии полимеров с помощью окисления - 1

Человечество прошло огромный путь эволюции и технологического прогресса. Переход от каменных инструментов к робототехнике и полетам в космос конечно же не произошел за одну ночь, но это все равно поражает. За этот путь многие инструменты утратили свою актуальность ввиду появления чего-то более эффективного или же преобразились, сохранив свою суть. К последним можно отнести адгезивы (т. е. клеи). Во время раскопок в Италии были найдены инструменты, сделанные с применением адгезивов (березовый деготь), возрастом более 200000 лет. Современный мир также не может обойтись без адгезивов, которые присутствуют во многих предметах быта, технике, оборудовании и т. д. По иронии, одной из проблем адгезивов является их адгезивность, а именно невозможность аккуратно снять то, что адгезивом было приклеено. Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) разработали адгезив, который можно «включать» и «выключать» по желанию, тем самым кардинально меняя его адгезионные свойства. Из чего сделал этот суперклей, как именно он включается/выключается, и какова практическая ценность такого необычного свойства? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Предыдущую статью мы закончили на том, что нам нужно придать нашей магической схеме немного "сообразительности" :) Т.е. наделить её разумом. Все знают произведение Волкова "Волшебник изумрудного города", где девочка Элли со своим псом Тотошкой, а также львом, железным дровосеком и страшилкой шли к великому Гудвину.

А помните зачем они к нему шли?) Элли то просто хотела вернуться домой, а остальные? Правильно! Железному дровосеку нужно было сердце, Страшиле - ум, а льву не хватало смелости.

Так вот, будем считать, что наша схема это и есть эта счастливая троица. 

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js