Исследования российских учёных подтвердили существование эфирной среды
Рубрика «физический эксперимент»
Проявление свойств эфира: доказано экспериментами
2024-09-11 в 8:24, admin, рубрики: космонавтика, космос, научная работа, Научно-популярное, научные исследования, научные статьи, научный метод, физика, физический эксперимент, экспериментыСпособы обработки данных физического эксперимента
2019-03-17 в 17:10, admin, рубрики: Gnuplot, LabVIEW, python, физика, физический экспериментНесмотря на то, что в большинстве учебных заведений России лабораторные работы проходят в старом формате (когда бедный студент, собирая данные с доисторического оборудования, замеряя период колебаний с помощью таймера вручную, мучительно пытается найти объяснение нереалистичности данных), некоторые университеты закупили датчики, платы и (главное) компьютеры для удобства работы студентов. Безусловно, хорошее оборудование повышает точность эксперимента. Тем не менее, ваш покорный слуга множество раз сталкивался с нытьем однокурсников: «Ну и чем нам эти датчики дались? Легче ручками графики рисовать и время замерять, чем мучится с программированием на компухтере.» Признаюсь — у меня также был подобный период адаптации, который, однако, довольно быстро прошел. Итак, делюсь своим опытом.
Тестирование самодельной термокружки на фазовом переходе
2018-06-08 в 8:14, admin, рубрики: diy или сделай сам, DS18B20, кофе, кружка для it, Научно-популярное, пятничный пост, теплообмен, физика, физический эксперимент, электроника
Термокружка — это не термос. Ее задача — не заваривать шиповник, а обеспечить комфортную температуру напитка. Это значит — быстрое остывание свежеприготовленного горячего напитка (с 95-80°С до 65-60°С). А затем удержание температуры как можно более долгое время.
Так как у воды очень большая теплоемкость, решение этой проблемы методом «массивности» приводит к избыточному утяжелению кружки. Решением может стать использование фазового перехода.
Читать полностью »
Нужна ли вам «умная» кружка или достаточно обычной, или как быстро остывает кофе
2018-06-01 в 7:44, admin, рубрики: diy или сделай сам, DS18B20, usb-uart, кофе, Научно-популярное, пятничный пост, теплообмен, физика, физический эксперимент, электроника, Электроника для начинающих
Гаджеты входят в нашу жизнь прочно и неотвратимо. Некоторые сразу находят свою нишу, некоторым требуется на это время. А есть и такие, которые нам пытаются навязать хитрые маркетологи. Кофе является одним из столпов IT. Неудивительно, что маркетинг вышел за рамки сортов кофе и типов кофе-машин.
Вот, например, статья про кружку для поддержания температуры. Идея вроде бы хорошая: устанавливать нужную температуру со смартфона, и наслаждаться напитком неограниченное время (а на самом деле вполне себе ограниченное) Но меня зацепила фраза
подсчитано, что комфортная температура сохраняется всего 37 секунд
Правда, не ясно, кем подсчитано и как. И на первый взгляд выглядит несколько неправдоподобно. Но субъективное неверие не может быть аргументом. Давайте разбираться.
Присутствует разбор имеющихся материалов и собственные измерения.
Читать полностью »
Магнитные рекорды
2017-07-30 в 16:44, admin, рубрики: магнитное поле, магниты, Научно-популярное, физика, физический экспериментСегодня поговорим о рекордных магнитах и немного о том, зачем они нужны.
Магниты такой конструкции (резистивные биттеровские магниты) остаются рабочими лошадками лабораторий сильных магнитных полей.
Основным потребителем самых сильных магнитов весь 20 век была наука. Термоядерные установки, ускорители, исследования на базе ядерного магнитного резонанса, нейтронная физика, охлаждение до температур ниже 1 кельвина и много еще чего требует как можно большего значения магнитной напряженности/индукции (для вакуумного поля эти величины равны с точностью до константы).
Читать полностью »
Исследование связности в мозге на основе электрофизиологических данных. Лекция в Яндексе
2017-02-04 в 9:55, admin, рубрики: Блог компании Яндекс, графы, Исследования и прогнозы в IT, когерентность, мозг, нейробиология, нейрон, нейронные сети, связность, физика, физический эксперимент, ээгРаз уж идеология нейросетей в IT строилась с оглядкой на реальный прототип, о нем тоже иногда полезно вспомнить. Предлагаем посмотреть или почитать лекцию Ильи Захарова, выпускника кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ. Илья объясняет, как можно анализировать сети в мозге, какие данные для этого нужны, какие подводные камни могут возникать при анализе, а главное — что нового позволили узнать подобные исследования.
Под катом — расшифровка и большинство слайдов.
Простые опыты с ребенком дома
2016-03-18 в 20:13, admin, рубрики: diy или сделай сам, астрономия, Научно-популярное, образование, обучение, физика, физика детям, физический эксперимент
Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”
К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать полностью »
Игры с хендгамом
2015-04-01 в 21:36, admin, рубрики: diy или сделай сам, вязкость, гаджеты, Научно-популярное, неньютоновская жидкость, опыты, полимер, текучесть, физика, физический эксперимент, химия, экспериментыПродолжаем изучать, чем же отличается неньютоновская жидкость от обычной. В первой части мы получили образец, а сейчас попробуем поиграться с ним. Автор дорвался до таймлапса и высокоскоростной съемки, так что будет злоупотреблять этими художественными приемами. Все опыты длятся от 5 минут до часа, внимания они почти не требовали. Включил камеру, через час выключил.
Как сделать хендгам — простейший пример неньютоновской жидкости
2015-03-21 в 9:51, admin, рубрики: diy или сделай сам, вязкость, гаджеты, клей, мозг, Научно-популярное, неньютоновская жидкость, опыты, полимер, самолюбования пост, физика, физический эксперимент, химия, эксперименты
У автора кризис в жизни. Он в очередной раз заподозрил о бренности всего сущего, невнятности смысла жизни и о том, что пора что-то менять. Поэтому решил себя попробовать в области видеоблоггерства. С темой проблем не возникло — научпоп с уклоном в химию. Как ни странно, про хендгамы — жвачки для рук — на Гиктаймсе пока ничего не было.
Что такое неньютоновская жидкость, и чем она отличается от обычной — ньютоновской? Если вкратце, в ньютоновской жидкости вязкость не зависит от скорости течения. Даже очень малое воздействие на такую жидкость заставит ее течь. За подробностями отправлю в чудный пост за авторством kbtsiberkin. Течение большинства обычных жидкостей достаточно точно соответствует закону вязкости Ньютона, но есть и некоторые исключения. В основном, это растворы или взвеси всяких полимеров — веществ с длинными молекулами. В некоторых случаях эти необычные свойства с пользой применяются в промышленности. Например, для создания смазочных материалов для работы в специфических условиях.Читать полностью »
Уравнение или всё же наблюдение?
2014-09-10 в 13:47, admin, рубрики: python, sympy, образование, парабола, физика, физический эксперимент
Запятошка: Устраивайся поудобнее, Жучок, мы будем с тобой сегодня проводить мысленные эксперименты со свободно падающими телами.
Жучок: А это как? Тела будут падать в моём воображении? Прямо так и вижу: обнажённые тела, летящие на фоне звёздного неба…
Запятошка: Тела, конечно, воображаемые, но не настолько большие, чтобы быть обнажёнными. Вообще, речь пойдёт о свободном падении тел в однородном гравитационном поле.
Читать полностью »