Говорим с директором по стратегии и развитию медиахолдинга «Цифровое Телевидение», который недавно возобновил свою программу инвестиций по модели Media for Equity.

Говорим с директором по стратегии и развитию медиахолдинга «Цифровое Телевидение», который недавно возобновил свою программу инвестиций по модели Media for Equity.
В мире стартапов финансирование является ключевым моментом, который может в конечном счете определить успех или провал вашего проекта.
Материал можно посмотреть и послушать на YouTube, Яндекс Музыке или в Telegram. Ну и на других площадках тоже.
Для стартапов вырасти до «единорога» — очень важно. Компании, оценка которых превышает 1 млрд долл. США, в глазах конкурентов выглядят более грозно, а клиентам и сотрудникам кажутся намного более привлекательными и надежными, чем они являются на самом деле. В последние три года основатели стартапов часто просили инвесторов давать оценку в миллиард долларов, независимо от того, сто́ит ли стартап на самом деле столько по хоть какому-нибудь традиционному методу оценки.
Национальное бюро экономических исследований (США) в своей работе приходит к выводу, что «единороги» в среднем переоценены примерно на 50 процентов. Исследователи из Университета Британской Колумбии и Стэнфордского университета изучили 135 стартапов с оценкой в 1 млрд долл. США и более и выяснили, что при более справедливой оценке почти половина из этих стартапов (65) не перешагнут порог в 1 млрд долл. США.
Откуда же такая большая разница? Чтобы получить статус «единорога», большинство компаний получали финансирование на специальных условиях, которые давали новым инвесторам преимущество за счет предыдущих инвесторов и сотрудников — владельцев акций. Среди таких условий можно назвать следующие: разделение акций на различные классы так, что некоторые акционеры получают больше прав, чем другие; право вето, которое позволяет определенным инвесторам отменить первичное размещение акций (IPO), если его оценка ниже актуальной оценки частной фирмой; а также гарантии касательно IPO, которые дают определенным инвесторам больше акций в случае недостаточно высокой цены IPO.
Переведено в AlconostЧитать полностью »
Некоторое время назад я публиковал на Хабре анонс по разработке моей игры (в стиле выживание в пиратском сеттинге), ссылка.Порцию свежих новостей по разработке можно найти, например, здесь, в этой же статье я хочу рассказать (а может, даже, и спросить совета у знающих людей) о волшебных трех буквах (ICO) применительно к моему игровому проекту.
Немного освежим фактологию:
Не думал, что вообще буду сюда писать тексты такой специфической тематики, но свежий пост ФРИИ — «С чего начинается hardware-стартап: Команда и прототип» — меня зацепил. Дело в том, что центральная часть текста там посвящена тому, как правильно раздавать направо и налево доли в вашем стартапе — от основателей до рядовых сотрудников, причём последним предлагается раздавать минимальные доли почти по конец первой сотни нанятых вами работников.
Проблема в том, что в России такое не просто крайне затруднительно чисто технически — я даже не уверен, что вообще возможно, в России сама попытка реализации такой схемы эффективно похоронит ваш стартап, причём самым глупым образом.
Подробно причины этого описаны в законе 14-ФЗ («Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть базовый закон по данной теме), который любому человеку, в принципе задумывающемуся о каком-либо стартапе, стоит прочитать хотя бы по диагонали, чтобы в общих чертах представлять себе, как работает и регулируется ООО в России.
Я сознательно говорю именно про ООО, потому что примерно 100 из 100 стартапов в России — это ООО. Теоретически, вы можете зарегистрировать стартап как непубличное АО и избавиться от описанных ниже проблем, но немедленно влететь в другие: например, если в ООО любые решения о судьбе общества вы можете подтверждать просто подписями всех соучредителей, то в АО требуется проведение полноценного собрания с присутствием нотариуса, заверяющего все принятые решения.
Итак, ООО — что делать с долями и инвестициями стартапу, живущему в России.
Начинающий, и даже опытный стартап часто сталкивается с задачами выбора хостинга, ограничениями при покупке оборудования, недостаточными человеческими ресурсами для обслуживания системы. К тому же существенно снижает энтузиазм стартапа уровень материальных вложений на старте и при дальнейшем масштабировании своего сервиса.
Преодолеть все эти трудности поможет облачная платформа, использование которой позволит стартапу быстро запустить собственное решение, обеспечить инфраструктуру и управление ресурсами.
Microsoft Azure полнофункциональная облачная платформа, которая доступна стартапам совершенно бесплатно по программе BizSpark.
С помощью BizSpark стартап получает пакет MSDN Ultimate (эквивалентный $15000), позволяющий, помимо облачных сервисов до $9000 в год, бесплатно получить лицензионное ПО Microsoft для разработки, тестирования и запуска своих приложений.
Многие начинающие ИТ-стартапы не знакомы с программой BizSpark, и не подозревают о том, какие задачи стартапа могут быть решены с помощью облачной платформы.
Читать полностью »
Один из самых привлекательных моментов в присоединении к стартапу — получение опционов (прав на приобретение определенной доли в стартапе по фиксированной цене). Это предоставляет право владения долей компании и помогает сбалансировать интересы руководства и сотрудников. Впрочем, один аспект в обыкновенном пакете опционов вызывает горячие дискуссии между сотрудниками и руководителями, и этот аспект — годовой порог (cliff). Мы в Alconost Translations перевели для вас статью, в которой понятно и практично написано о клифф-вестинге, опционах и рисках, связанных со всем этим.
Здравствуй, читатель!
Пишем тебе это письмо уже практически в пути туда, куда нас послали, где будет проистекать дальнейшее освещение деятельности нашей краудфандинговой платформы – на собственном сайте, в социальных сетях или иных блогосферах.
Бессмысленно отнекиваться от того, что в новый профессионально программистский формат Хабра, каким его видит администрация после разделения на собственно Хабр и Geektimes, большинство наших постов об ищущих инвестициях отечественных IT-стартапах не очень-то вписывается. Поэтому самым разумным в сложившейся ситуации будет найти другую трибуну. Традиционно, перед уходом, отходом, отставкой, эмиграцией, принято подводить некие итоги. Поскольку за 3 месяца существования наша молодая краудинвестинговая площадка кое-чего все-таки успела достичь, спешим с вами ими поделиться.Читать полностью »
От традиционных форм венчурного финансирования, краудфандинг отличается тем, что стартапер обращается не к непонятной ему и зачастую чуждой аудитории профессиональных инвесторов, а к таким же людям как он – а зачастую и будущим пользователям его продукта. Никаких элеватор-питчей, простой разговор на равных в комфортных для обеих сторон условиях. Разумеется, для того, чтобы разговор состоялся, необходима соответствующая площадка. На VCStart стартапы могут запустить каруфдандинговую кампанию по сбору средств в обмен на долю в проекте.
В этом посте мы расскажем о том, как устроен процесс сбора денег на VCStart. От решения продать долю непосредственно пользователям до непосредственно получения денег проходит всего четыре шага.Читать полностью »
Как-то на Хабре ребята из Frontsoft писали пост про то «Как реализовать свою мечту за чужой счет», в котором описывали как им удалось получить грант в XX 000€ на создание приложения для Windows Phone.
В посте ребята описывают самостоятельный путь получения ими гранта, ну а мы в Microsoft посовещались и решили провести совместное мероприятие с AppCampus и Nokia — Mobile App Acceleration Camp (MAAC), призванное помочь стартапам получить финансирование от фонда AppCampus в размере 20 000, 50 000 или 70 000€ на создание и доработку своего приложения для Windows Phone.
В течение двух дней набор экспертов в сфере дизайна, маркетинга, технологий и бизнеса, поможет стартапам внести все необходимые улучшения в прототип или идею приложения с тем, чтобы максимально повысить их шансы на получение гранта фонда. Так как в мероприятии примут участие специально приглашенные представители фонда AppCampus Из Финляндии, то весь цикл отбора и само мероприятие пройдут на английском языке.
Приглашаем всех желающих попробовать силы принять участие в мероприятии! Изучите внимательно критерии для участников и регистрируйтесь, заявки принимаются до 21 апреля.
РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Читать полностью »