Рубрика «философия науки»
Почему апории Зенона на самом деле не решены до сих пор и как это связано с фундаментальными вопросами современной науки
2025-02-09 в 12:19, admin, рубрики: история науки, математика, математика и реальная жизнь, математика и физика, математический анализ, Научно-популярное, физика, физика движения, философия, философия наукиФилософия науки: про антинаучность стереотипов о настоящей научности
2024-11-21 в 17:48, admin, рубрики: критерий поппера, философия наукиЭто продолжение поста про отношения философии и науки как Стивен Хокинг преждевременно похоронил философию уже непосредственно о философии науки по мотивам правильного применения критерия Поппера и неправильного подхода Поппера к тому, какие науки — науки.
Загадка от Карла Поппера: проходит ли его «критерий фальсифицируемости» проверку по «критерию фальсифицируемости»? На разгадку дается 10 секунд
Квантовая мультивселенная, убийство своего дедушки и другие сюжеты: обзор книг физика Дэвида Дойча
2021-12-05 в 14:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, квантовая физика, квантовые вычисления, квантовые технологии, Научно-популярное, научпоп, физика, философия науки, Читальный зал, эпистемологияВозможно, у каждого есть свой собственный список «Топ-10 книг, оказавших самое большое влияние». Особенность моего списка в том, что в него входят аж две книги, написанные одним автором. И это не самоповтор, книги действительно независимые, и каждая из них по отдельности может полностью перевернуть мировоззрение читателя.
Знакомьтесь: Дэвид Дойч. Профессор Центра Квантовых Вычислений (CQC) в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета. Один из основоположников теории квантовых вычислений, наряду с другим учёным, Полом Беньоф, создавшим концепцию квантовой машины Тьюринга. Автор алгоритма Дойча-Йожи, позднее усовершенствованного Йожей. Лауреат премии Дирака, медали Дирака (это не одно и то же!), премии Micius Quantum Prize (ею награждён также Питер Шор), член Лондонского Королевского общества (ведущего научного общества Великобритании).
Что может рассказать такой учёный о Вселенной, месте в ней человека, науке, и вопросах, которыми издревле задаются пытливые умы?
Фотография чёрной дыры — будет ли от неё польза?
2019-04-14 в 18:08, admin, рубрики: астрономия, астрофотография, Научно-популярное, физика, философия науки, черная дыра
Обсуждая появившуюся на этой неделе фотографию черной дыры, кто-то из моих знакомых задал вопрос: какое значение имеет эта фотография в практическом смысле? Человек явно осознавал, что пытается троллить, но больше всего меня удивил ответ неглупой дамы из той же компании: «Ничего…»
С таким подходом я не согласен, поэтому решил написать очередную заметку на тему: «Практическая польза от, казалось бы, бесполезных исследований». Учредители Шнобелевской премии это и так знают.
Читать полностью »
Ноам Хомский: где искусственный интеллект пошел не туда?
2018-12-11 в 19:40, admin, рубрики: искусственный интеллект, история науки, когнитивистика, лингвистика, машинное обучение, Научно-популярное, нейронные сети, философия науки, Читальный залПодробное интервью с легендарным лингвистом, вышедшее 6 лет назад, но ничуть не утратившее своей актуальности. Ноам Хомский — «современный Эйнштейн», как его называют, делится своими соображениями об устройстве человеческого мышления и языка, искусственном интеллекте, состоянии современных наук. На днях ему исполнилось 90 лет, и это кажется достаточным поводом для публикации статьи. Интервью ведет молодой учёный-когнитивист Ярден Кац, он сам прекрасно разбирается в предмете, поэтому беседа очень содержательна, а вопросы столь же интересны, как и ответы.
Рассказ о том, как быть количественным аналитиком
2016-10-12 в 12:47, admin, рубрики: Блог компании OBR Forex, количественный анализ, рынки, трейдинг, философия науки, финансовый анализ, Финансы в IT-индустрии, метки: количественный анализ, философия науки, финансовый анализПосле того, как я сдал экзамен CFA 1-го уровня, мне часто писали те, кто хотел узнать, как стать количественным аналитиком. В определённой степени данный материал отвечает на этот вопрос. Однако, здесь я расскажу скорее не о том, как стать аналитиком, а о том, как им быть в любой отрасли индустрии финансовых услуг, в которой вы работаете. «Быть аналитиком», в моём понимании, означает скорее следовать определённой идеологии, нежели ориентироваться на некий формальный набор знаний, навыков и правил.