Рубрика «философия»
Почему апории Зенона на самом деле не решены до сих пор и как это связано с фундаментальными вопросами современной науки
2025-02-09 в 12:19, admin, рубрики: история науки, математика, математика и реальная жизнь, математика и физика, математический анализ, Научно-популярное, физика, физика движения, философия, философия наукиЭкзистенциальные угрозы AI. Что ждёт человечество, если появится искусственный сверхинтеллект
2025-01-31 в 15:00, admin, рубрики: AGI, AI, будущее, ИИ, сверхинтеллект, суперинтеллект, философия, Философия ИИ, философия сознанияРазбираемся в философии сознания и попутно отвечаем на вопросы — возможен ли сверхинтеллект, и насколько опасно развитие AI
Панк не сдох
2025-01-24 в 9:02, admin, рубрики: вдохновение, дизайн, конфликт, концепции, развитие, философияФилософия бунта, капля непочтительности и дизайн-мышление.
Когда я работаю с брендом, то представляю, каким он мог бы быть, если бы был человеком: что носил, что слушал, как относился бы к окружающему миру. И для меня интереснее всего работать с теми брендами, которые были бы похожи на рок-звёзд, если бы были людьми.
О многомерности пространства и времени, и информационном поле
2024-12-08 в 17:34, admin, рубрики: время, информация, пространство, философия, энергияНиколай Ситнов
В предлагаемой статье автор формулирует свои взгляды на структуру Вселенной. При помощи описанного в начале познавательного инструментария предпринимается попытка дать альтернативную трактовку ряда понятий, в частности – пространства, времени, энергии и информации. Рассматриваемая концепция позволяет объяснить некоторые явления, необъяснимые в рамках традиционного подхода к ним. Все основные положения последовательно выводятся путем рассуждений и наглядно иллюстрируются.
Системно-функциональный подход к анализу развития материи Вселенной
2024-11-23 в 6:16, admin, рубрики: future, будущее человечества, ТРИЗ, философияАннотация
Исследована эволюция материи через призму базовых подходов ТРИЗ: системно-функционального и диалектического. Выявлен эволюционный принцип последовательного структурирования материи посредством уменьшения фактора случайности. На основании влияния системно-функциональных иерархий на развитие человека, предложены следующие гипотезы:
-
Поведение общества и человека в обществе как следствие отражения системно-функциональной иерархии в физиологии мозга человека.
-
Влияние ЗРТС на развитие и конкурентное взаимодействие надсистемных социальных образований.
5 книг, чтобы уютно застрять дома: философия, спорт и альтернативный Поттер
2024-11-14 в 10:33, admin, рубрики: гарри поттер, книги, литература, научпоп, образование, рекомендации, спорт, тайм-менеджмент, философия, что почитатьСейчас такая погода, что вечерами хочется не выходить из комнаты. Лежать. Читать. Поэтому в этот раз решила порекомендовать список книг довольно полярный, как и погода за окном. В этой рекомендации всего понемногу: и про бег (то есть – не про бег), и про Гарри Поттера (но не про того – классического), и про Сенеку (тут без сюрпризов), и про минимализм (не только в дизайне, но и в жизни), и про взлом времени (неожиданно). Приятного чтения!
Гарри Поттер и методы рационального мышления
Элиезер Юдковский
Бог, «кибер-религии», современная физика, теорема Гёделя и агностицизм
2024-11-12 в 8:38, admin, рубрики: бог, Вселенная, математика, религия, физика, философияСтатья написана в продолжении дискуссии в соцсетях на тему религии / эзотерики и атеизма. В одном из комментов у себя в соцсетях я написал, что считаю, что атеизм — это одна из форм верований, в которой люди верят, что бога нет. Мне привели в качестве контраргумента аналогию про «Чайник Рассела» из которой следует, что если вы не можете доказать, что чего-то нет, то это не значит, что оно есть. Из чего очевидно следует, что если мы не можем доказать, что бога нет, то из этого не следует, что бог есть.
Ну что ж, попробую порассуждать на эту тему.
Искусственный интеллект и «взлом» культуры
2024-11-09 в 16:15, admin, рубрики: искусственный интеллект, культура, философия, языковые моделиЕще недавно словосочетание «искусственный интеллект» (ИИ) применялось для обозначения довольно далеких от интеллекта вещей, таких как алгоритмы решения слабоформализуемых задач. Ситуация изменилась с появлением известного чат-бота: нейронная сеть, обученная угадывать очередное слово в тексте, начала демонстрировать настолько осмысленное поведение, что применение к ней эпитета «интеллектуальная» больше не выглядело насмешкой над здравым смыслом.