Рубрика «фейки»

Журналист Лиз Пелли смогла раскрыть схему злоупотреблений со стороны Spotify. Выяснилось, что стриминговый сервис за бесценок заказывает музыку у неизвестных артистов, а затем выкладывает на платформу под именами выдуманных музыкантов со сгенерированными нейросетями карточками и обложками релизов.

Читать полностью »
Галилео Галилей показывает кардиналам Луну
Галилео Галилей показывает кардиналам Луну

Научный метод, каким мы его знаем, формировался на протяжении тысяч лет в ходе преодоления череды философских кризисов. В этом посте я хочу рассказать про две величайшие проблемы в философии науки и вызовы, стоящие перед ней в настоящем.

Проблема неполной индукции

Знаменитый древнегреческий философ АристотельЧитать полностью »

Роскомнадзор опубликовал первую версию открытого списка интернет-страниц, на которых регулярно под видом достоверных сообщений распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация.

В первый список РКН были включены двадцать семь информационных источников, включая отдельные блоги, группы в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Мой мир), а также каналы на видеохостинг YouTube. Каждый источник в составе списка два или более раз был упомянут в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор (РКН) с целью исполнения положений ст. 15.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (в части, касающейся распространения недостоверной общественно значимой информации).
Читать полностью »

В своем стремлении узнать больше, я часто читаю разнообразную англоязычную интернет-периодику, в частности, такие издания как techradar.com, wired.com т.п… В нынешнем году времени на чтение немного и часть новостей я догоняю. Внезапно мне попался громкий августовский заголовок “Hackers Can Turn Everyday Speakers Into Acoustic Cyberweapons”, что можно перевести приблизительно как: “Хакеры способны превратить твои няшные Apple HomePod, Google Home и пр. повседневные беспроводные колонки в акустическую вундервафлю современное кибероружие”. Заголовок немало заинтриговал, содержание материалов — сильно опечалило.

О “хакерском кибероружии” из «умных» колонок и о том, как хайпожоры испортили научпоп и ИТ-журналистику - 1

На таких ресурсах обычно не ожидаешь столкнуться с фейками, неприкрытой “джинсой” или откровенным хайпожерством. При этом меня всегда интригуют статьи о том, что ”неизвестно нашим мудрецам” т.е. оригинального применения неочевидных или ранее неизвестных подходов. Прочитав материал, я был не просто разочарован, скорее даже ужаснулся тому, что “всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает” , что достаточно неплохие ресурсы скатились к банальному пожиранию хайпа.

Обнаружив похожий материал на техрадаре, я сначала погрузился в полное недоумение, а потом решил ещё раз перепроверить свои знания о физике звука и его влиянию на организмы млекопитающих. Проверил. Под катом краткое изложение хайпожорских натягиваний совы на глобус у www.wired.com и www.techradar.com, и моих освеженных познаний о том, почему вундервафля от “хакеров” безопасна для человечества и вряд ли сможет когда-нибудь стать оружием.
Читать полностью »

image

Фейковые новости влияют на политику больших стран, их создатели зарабатывают немалые деньги, используя различные схемы монетизации, а в будущем fake news смогут сокрушать бизнесы. Рассказываем, кто и зачем создает фейковые новости, как организуются поддельные информационные кампании и как распознать фейк обычному пользователю.
Читать полностью »

Результаты проекта по созданию нейроинтерфейса для полностью парализованных пациентов поставили под сомнение - 1

В 2017 году на Хабре публиковалась статья о проекте, который посвящен поиску возможности общения с людьми, которые полностью парализованы и у которых нет никакой моторно-двигательной активности. Предположительно, такие люди находятся в сознании, но не в состоянии даже моргнуть или перевести взгляд в сторону.

Тогда говорилось об исследованиях, проводимых под руководством Нильса Баумера (Niels Birbaumer), сотрудника Wyss Center for Bio and Neuroengineering, организации, располагающейся в Женеве. В первую очередь, работа была посвящена возвращению мир коммуникаций людей с боковым амиотрофическим склерозом (именно от него страдал Стивен Хокинг). Баумер рассказывал, что его команде удалось создать нейроинтерфейс и наладить базовую схему общения с парализованными. Новость об этом событии широко освещалась СМИ и принесла ученому определенную известность. К сожалению, сейчас стало известно о том, что результаты всей работы — под большим вопросом. Другая группа ученых не смогла подтвердить результаты, полученные командой Баумера.
Читать полностью »

На GitHub появились исходники приложения под Windows, которое дает возможность изменять лица людей на любом видео. Инструмент полностью бесплатен, выложен он с инструкцией и подробными комментариями.

Исходники выложены на аккаунте iperov. О проекте сообщается лишь то, что он называется Deepfacelab, а разработка его ведется с 2018 года. Автор программы — не команда, а всего один человек.
Читать полностью »

Проверка платных сервисов — один из ключевых инженерных вопросов в тестировании Badoo. Наше приложение интегрировано с 70 платёжными провайдерами в 250 странах мира, и баг хотя бы в одном из них может привести к непредсказуемым последствиям. 

В этой статье я расскажу о методах тестирования, которые мы используем в Badoo, и о границах применимости этих методов — этапах тестирования, на которых они максимально эффективны. 

Статья будет полезна тестировщикам, разработчикам и продакт-менеджерам, чьи проекты уже интегрированы с платёжными провайдерами, или процесс интеграции только начинается. Если в своей работе вы сталкиваетесь с проблемой выбора методов тестирования таких интеграций, добро пожаловать под кат! 

Как не потерять деньги в черном ящике: методы тестирования биллинга - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js