Рубрика «fastcgi»

Скорее всего какие-то части этой статьи уже знакомы многим хаброжителям, но в связи с покупкой нового рабочего ноутбука я решил собрать все крупинки воедино и организовать удобное средство для разработки. Мне часто приходится работать со множеством маленьких проектов, с разными версиями PHP, часто переводить старые проекты на новые версии. В далёком прошлом, когда я был пользователем Windows то использовал OpenServer. Но с переходом на Linux мне нехватало той простоты создания хостов и переключений версий которые были в нём. Поэтому пришлось сделать еще более удобное решение на Linux =)

Цели

  1. Использовать текущий на момент написания статьи софт
  2. Чтоб разграничить локальные домены, будем использовать специальный домен .loc
  3. Переключения версий PHP реализуем через поддомен c помощью fast-cgi
  4. Автоматическое создание хоста с помощью vhost_alias и dnsmasq

Что имеем в итоге. При переходе на

56.test.loc

Apache запустит c версией PHP 5.6.36

/var/www/test.loc/public_html/index.php

Поменяв поддомен на

72.test.loc

будет запущен тот же файл но уже с версией PHP 7.2.7

Другие версии доставляются аналогичным описанным ниже способом.

Для создания еще одного сайта просто создаем в /var/www/ папку имеющую окончание .loc, внутри которой должна быть папка public_html являющаяся корнем сайта

Вот собственно и все. Как без дополнительных мучений, перезапусков, и редактирований конфигов имеем автоматическую систему для работы с сайтами.
Читать полностью »

nginx + lua

Кратко: nginx не умеет пулить websockets, а php работает per request. Нужна прослойка которая будет держать открытыми вебсокеты и при поступлении данных соединяться с php (через тот же fastcgi) и отправлять обратно ответ.

Тема, как оказалось, не нова, исходники тянуться аж из 2014, но, тем не менее, информации о трюке, про который здесь пойдёт речь, крайне мало. Можете погуглить "websockets php". Усугубляется тема ещё тем, что найденные примеры реализации (два, точнее) не работают, включая тот, что в документации :)

Читать полностью »

В рамках работы по оценке различных способов реализации Web UI для существующего C++ приложения, на основе хорошо известного на Хабре фреймворка Fastcgi Daemon был создан фреймворк Fastcgi Container.

При сохранении всех возможностей прототипа, основные отличия нового фреймворка от него заключаются в следующем:

  • фреймворк переписан на C++11
  • добавлена поддержка фильтров
  • добавлена поддержка аутентификации и авторизации клиента
  • добавлена поддержка сессий
  • добавлена поддержка сервлетов (расширение обработчиков запросов из оригинального фреймворка)
  • добавлен Page Compiler для генерирования C++ сервлетов из JSP-подобных страниц

Читать полностью »

Исторически сложилось, что скрипты на PHP запускаются при каждом HTTP-запросе. Запускаясь, скрипт проводит какую-то инициализацию (например, устанавливает соединение с СУБД), после чего анализирует запрос и формирует ответ. Однако, всем прекрасно известно, что в мире Python и Ruby принят другой подход: веб-приложения на этих языках загружаются в память единовременно вместе с веб-сервером (или сервером приложений). Взаимодействие сервера приложений со скриптом осуществляется при помощи стандартных интерфейсов WSGI и Rack. Такой подход, безусловно, не лишён недостатков, главный из которых, пожалуй, связан с резким ростом накладных расходов при размещении большого числа сайтов на одном сервере, однако, обладает и важным преимуществом: инициализация производится лишь однократно, затем скрипт лишь отвечает на входящие HTTP-запросы.

Читать полностью »

Введение

В статье хотелось бы поднять вопросы отличия использования Python для web-зазработки по сравнению с оной на PHP. Надеюсь, статья не приведет к холиварам, так как она вовсе не о том, какой язык лучше или хуже, а исключительно о технических особенностях Python.
Читать полностью »

image

Здравствуйте, читатели!

Прочитав здесь о сравнении смс-сервисов для рассылок, мы решили рассказать вам о своем опыте построении подобной системы, которая верой и правдой служит нам в i-Free несколько лет и постоянно дорабатывается и совершенствуется. Надеемся, наш опыт будет вам полезен. В общем, тем, кому интересно, прошу под кат.
Читать полностью »

Назад, к технологиям верхнего палеолита, от любимых всеми REST, STATEless, CRUD, CGI, FastСGI и MVC«Только со смертью догмы начинается наука.»
// Галилео Галилей

«Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения.»
// х/ф Марка Захарова «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца

Уже пару лет и дня не проходит, чтобы я не услышал (или не прочитал) от людей, начинающих новые проекты, фразу типа «Возьмем серверный движок для REST API и MVC, и погнали». Сначала я думал, что у этих слов есть один источник, может книжку какую завезли во все магазины или где-то в топе поисковиков лежит статья, зомбирующая разработчиков. Если же выяснять у них, что они понимают под REST и MVC, то можно повредиться умом. Ну с MVC уже все ясно, об этом я уже давно писал, ничего не изменилось, только усугубилось, стоит набрать в Google Images «mvc» и мы увидим страшное, стрелочки в любые стороны. Ну а про REST отвечают следующее: ну как же, нам нужно из браузерного GUI и мобильного приложения вызывать серверные методы, например: setUserCity(userId, cityId) или calculateMatrix(data) или startVideoConverter(options, source, destination) а потом мы столкнемся с большой нагрузкой и архитектура REST все решит. Дальше я задаю вопросы, от которых глаза округляются уже у тех, кто недавно еще горел праведной верой, рвался в бой и точно знал, что к чему в этом мире. Теперь можно перейти к рассмотрению терминологической катастрофы, в эпицентре которой мы с вами пребываем.
Читать полностью »

Захотелось мне посмотреть, как работает реализация .NET на Linux. Решено было развернуть Ubuntu Server на нашем гипервизоре, установить свежий пакет mono и через nginx запустить ASP.NET MVC4 сайт.

На официальном сайте mono готовый пакет для Ubuntu только 2-х летней давности. С этого момента начались поиски в сети путей осуществления задуманного. Результатом полученного опыта стал скрипт для автоматического развертывания на голой Ubuntu Server 12.04.3 или 13.04 всего необходимого для запуска сайтов ASP.NET MVC4:

  • Соберем из исходников и установим mono 3.2.1
  • Добавим monoserve скрипт в init.d для автоматического запуска сайтов и управления ими.
  • Установим nginx 1.4.1
  • Создадим и настроим простой сайт, чтобы проверить работоспособность всей связки.

Сразу под катом находится строчка для автоматического выполнения всей процедуры, описанной в статье.
Читать полностью »

Добрый день.
В этой статье я бы хотел рассказать про протокол FastCGI и способы работы с ним. Не смотря на то, что сам протокол и его реализация появились ещё в 1996 году, подробных руководств по этому протоколу просто нет — разработчики так и не написали справки к собственной библиотеке. Зато года два назад, когда я только начал пользоваться этим протоколом, часто встречались фразы типа «я не совсем понимаю, как пользоваться этой библиотекой». Именно этот недостаток я и хочу исправить — написать подробное руководство по использованию данного протокола в многопоточной программе и рекомендации по выбору различных параметров, которым могли бы воспользоваться все желающие.
Читать полностью »

в 16:18, , рубрики: cpan, fastcgi, perl, метки: , ,

imageНекотрое время назад, в компании, в которой я сейчас работаю, было принято решение оптимизировать работу серверных приложений. Изначально они использовались в связке nginx+apache+mod_fastcgi или mod_fcgid. Однако, хотелось избавиться от apache, учитывая что nginx сам умеет работать с FastCGI приложениями.

В процессе решения данной задачи мною был написан модуль-наследник от модуля FCGI::ProcManager. В него был добавлен функционал по контролю над количеством рабочих процессов в зависимости от нагрузки и ограничение времени жизни рабочих процессов определенным количеством запросов. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js