Загрязнение окружающей среды является одной из самых болезненных проблем современности, поисками решения которой занимаются специалисты самых разных областей науки. Одним из главных источников загрязнения является пластик. Отказаться от столь полезного, но крайне неэкологичного материала мы не можем, так как альтернативы полноценной пока нет. Потому поиски методов переработки таких отходов крайне важны, особенно если эти методы позволяют не просто утилизировать мусор, но получить нечто полезное на выходе. Ученые из Канзасского университета (США) разработали новый метод переработки пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов. Как работает этот метод, какова роль грибов, и что можно получить после переработки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «фармацевтика»
Необычный дуэт: переработка пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов
2023-01-20 в 16:15, admin, рубрики: биология, Блог компании ua-hosting.company, грибы, зеленые технологии, мусор, Научно-популярное, окружающая среда, переработка пластика, полиэтилен, синтез, фармацевтика, химия, экологияОптимизация нейросети на максимальный вред человеку. Первый эксперимент
2022-08-29 в 13:00, admin, рубрики: AiZynthFinder, AlphaFold, Chemputer, Collaborations Pharmaceuticals, DeepChem, DeepNeuralNetQSAR, DeepTox, DeltaVina, Hit Dexter, MegaSyn, Neural Graph Fingerprints, ORGANIC, PotentialNet, ruvds_статьи, VX, биологическое оружие, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, искусственный интеллект, летальная доза, максимальное зло, машинное обучение, Научно-популярное, новичок, оптимизация ущерба, фармацевтика, химическое оружие, человечествоНедавно учёные из фармацевтической компании Collaborations Pharmaceuticals с коллегами из европейских научных институтов провели концептуальный эксперимент. Вместо синтеза новых лекарств они задали нейросети MegaSyn AI обратную задачу — найти вещества, максимально токсичные для человеческого организма. Нейросеть корректно поняла условие и менее чем за шесть часов сгенерировала список 40 000 веществ, которые наилучшим образом подходят для химического и биологического оружия.
Научная статья «Поиск лекарств с помощью искусственного интеллекта — технология двойного назначения» опубликована 7 марта 2022 года в журнале Nature Machine Intelligence (doi: 10.1038/s42256-022-00465-9).
Получается, что если поставить задачу нанести вред человеку, то ИИ быстро найдёт максимально эффективное решение.Читать полностью »
Вакцины COVID, их сравнение и принципы действия
2021-01-23 в 14:28, admin, рубрики: covid, Биотехнологии, вакцина, здоровье, Научно-популярное, фармацевтикаТема на нова, поэтому постараюсь сделать статью более аналитической (для принятия конкретных решений), нежели научно-популярной. За основу положены многочисленные ответы на вопросы знакомых и друзей.
Вот некоторые научно-популярные статьи, которые могут служить как ликбез и более развёрнутое изложение:
Использование чужого патента во время пандемии
2020-03-27 в 13:41, admin, рубрики: 3D-печать, Законодательство в IT, копирайт, коронавирус, Медгаджеты, медицинские технологии, патентование, патенты, фармацевтикаВсем привет!
На фоне пандемии и карантина недавно обсуждали новость про предпринимателя из Италии Кристиана Фрацасси («Cristian Fracassi»), CEO компании Isinnova, который, узнав о нехватке запасных клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), начал печатать их на 3D-принтере и бесплатно передавать больницам. Поскольку чертежей для создания клапана у предпринимателя не было, их пришлось создавать самостоятельно. Сама история более подробно изложена на Inc.
Клапаны, о которых идет речь. © Cristian Fracassi, фото взято со страницы предпринимателя в Facebook. Ссылка на фото.
Говорят, что компания — правообладатель патента на такие клапаны для аппаратов ИВЛ пригрозила предпринимателю судом за использование патента без разрешения правообладателя. Правда, упоминаний об этом в оригинальных источниках я не нашел.
Тем не менее сама ситуация очень интересна. В условиях эпидемии для спасения жизней или, например, для сохранения производства, допустимо ли использовать чужое изобретение (или полезную модель) без разрешения? С учетом того, что с помощью патентов защищаются, в том числе, лекарственные препараты, эта проблема действительно может быть актуальной.
Японская фармкомпания приступает к испытаниям лекарства, синтезированного с помощью нейросети
2020-02-05 в 10:08, admin, рубрики: ITSumma, Биотехнологии, Блог компании ITSumma, будущее здесь, Здоровье гика, исследования, лекарства, машинное обучение, медицина, Научно-популярное, нейросети, фармацевтикаФармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: 30 января на официальном сайте Exscientia был опубликован пресс-релиз, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество для лекарства против ОКР.
Конечно, маркетологи Exscientia называют свою разработку «Искусственным Интеллектом», но разработка нового лекарства велась с помощью обучающейся нейросети. Фактически, нейросеть определила формулу нового лекарства через перебор и анализ комбинаций известных действующих веществ. Сейчас разработка и синтез завершены, и SDP — компания-производитель лекарства — переходит к первой фазе клинических испытаний на животных.
Читать полностью »
Витамин D. Краткий экскурс
2019-12-21 в 21:24, admin, рубрики: витамины, здоровье, Здоровье гика, медицина, фармацевтикаПриветствую всех Хаброжителей!
Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.
Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.
Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать полностью »
Биофарма и численное моделирование: опыт и практика компании Amgen
2018-09-28 в 14:47, admin, рубрики: Amgen, CAD/CAM, CAE, COMSOL, Биотехнологии, Блог компании COMSOL, приложения, фармацевтика, физика, химия, численное моделированиеВ биофармацевтической промышленности, как в любом современном высокотехнологическом производстве, все чаще используются методы и инструменты численного моделирования физико-химических процессов для решения самых разнообразных задач, начиная от разработки новых лекарственных форм и методик их производства и заканчивая анализом процессов транспортировки, хранения и доставки лекарственных препаратов.
Amgen — одна из ведущих биофармацевтических компаний мира. Лекарства этой компании помогают миллионам людей, страдающим от серьезных заболеваний. Каждый лекарственный препарат — это продукт кропотливой работы ученых, инженеров и технологов. Специалисты компании Amgen используют мультифизическое моделирование как инструмент, который позволяет обеспечить эффективность и безопасность всех этапов производства. В силу специфики задач, возникающих в этой отрасли, очень часто приходится иметь дело с моделированием сложных физико-химических процессов, поэтому доступность широкого набора математических моделей в программном обеспечении для численного моделирования является ключевым фактором.
Пабло Роланди, директор по организации производственных процессов Amgen, проанализировал, как специалисты компании используют среду численного моделирования COMSOL Multiphysics® для решения стоящих перед ними задач.
«Тело-на-чипе»: перспективы технологии
2018-03-18 в 13:49, admin, рубрики: Биотехнологии, Здоровье гика, медицина, орган-на-чипе, тело-на-чипе, фармацевтикаКаждое новое лекарство для выхода на рынок проходит путь в несколько лет и миллиардов долларов, из которых более половины тратится исследования. Тестирование на животных не даёт окончательного ответа об эффективности лекарств: препараты, работавшие на мышах, могут оказаться бесполезными для людей. Лекарства, работающие на основной массе людей, могут не подойти одному конкретному пациенту, что ведёт к необходимости персонализации.
Одним из способов решения данных проблем стала концепция «органа-на-чипе». Группа учёных, работающих с DARPA, пошла дальше: она работает над созданием «организма-на-чипе» для поиска лекарств, полностью совместимых с пациентом, и исследования их побочных эффектов.
Что делают химики и биологи в ЕРАМ?
2017-07-27 в 14:28, admin, рубрики: EPAM Systems, Life Sciences, биология, Блог компании EPAM, днк, фармацевтика, химияВ ЕРАМ работают не только бизнес-аналитики, разработчики, дизайнеры, инженеры по качеству, но и настоящие ученые: химики и биологи. Они не носят белые халаты и не устраивают зрелищные эксперименты, но делают сложную и важную работу.
Чем занимаются химики и биологи в IT-компании и почему заказчики высоко ценят их работу?
Когда пациент – источник дохода: проблема с лекарствами к редким болезням
2017-05-30 в 14:14, admin, рубрики: alexion, агус, Биотехнологии, болезни, звериный оскал капитализма, Здоровье гика, лекарства, Солирис, фармацевтика, финансы, метки: агус, пнгКак Alexion зарабатывает столько денег, если её главное лекарство помогает менее чем 11 000 людей?
Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство "Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.
Читать полностью »