Рубрика «файловая система»

Примечание переводчика: недавно инженер Google Михал Питр написал практический обзор того, как работают файловые системы в контейнерах. Его небольшая статья поможет разобраться, что делает Docker, и вручную создать файловую систему контейнера. Слово автору. 

На выходных я сделал игрушечный клон Docker’а. В процессе возник вопрос, откуда у контейнера берётся файловая система? Чтобы ответить на него, давайте разберёмся, что делает Docker, а потом воспроизведём всё это самостоятельно.

Запустим командную оболочку в Docker-контейнере на базе образа Alpine:

Читать полностью »

Или история о том, как я превратил свой Telegram в файловую систему и почему мой компьютер теперь обижается на меня.


Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, как из обычного скучного дня вырос проект, который превратил мой Telegram в персональную файловую систему. Если вы когда-нибудь хотели почувствовать себя системным администратором в мессенджере или просто ищете способ спрятать файлы от самого себя, то эта статья для вас.

Предыстория

Читать полностью »

В предыдущий раз пришлось уделить внимание и бегло рассмотреть работу с файлами в ОС CP/M. А так как «Быстро, хорошо не бывает» (с) было приято решение о необходимости подробного и основательного разбора данного вопроса, так что бы в будущих статьях не тратить на него время и место.

Статья была опубликована в 2020 году в 28 номере журнала по ZX Spectrum'у "ЗаRulem Печатное Слово".

Статья написана в соавторстве с Вадимом Чертковым.


Читать полностью »

Меня зовут Максим, я ведущий разработчик в VK. Занимаюсь инфраструктурой доставки электронной почты в проекте Mail.ru. Наша команда разработала и довела до эксплуатации файловую систему (ФС) на FUSE в рамках проекта распределённой почтовой очереди. В проекте требовалось реализовать сетевую ФС, которая сохраняет данные в трёх копиях, в разных ЦОДах. Цель — повысить отказоустойчивость, чтобы полный выход из строя одного ЦОД не приводил к нарушениям SLA. Эта статья для всех, кто интересуется файловыми системами и хранением данных. Мы обсудим:

Приветствую.

Год назад меня сильно увлекла тема отказоустойчивости приложений. Я начал изучать различные аспекты ее реализации в программах и больше всего меня заинтересовал процесс работы с диском. Ресурсов для изучения много, но они все разбросаны по сети и мне понадобилось время, чтобы сложить все кусочки пазла. Здесь я попытаюсь этот пазл собрать воедино, чтобы структуризировать полученные знания.

Для начала разберем путь операции записи, начиная с самого приложения.

Приложение

Все начинается в нашем коде. Обычно имеется интерфейс для работы с файлами. Это зависит от ЯП, но примеры:

Диск — это просто куча битов - 1


Доводилось ли вам слышать утверждение, что диск или память — это «просто куча битов?»
Не знаю точно, откуда эта идея пошла, но она вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров. Например, она опровергает теорию о том, что внутри моего ПК живёт очень плоский эльф.

Оказывается нет, в нём находятся биты, закодированные в электрических компонентах.

И всё же компьютеры по-прежнему хранят в себе загадочность. Что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграться, спарсить их, понять?

Далее я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим.Читать полностью »

Странный мир путей файлов в Windows - 1

Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.

Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.

Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать полностью »

Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H - 1

Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти! 

Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.  

Читать полностью »

Исходные данные и результаты работы программ должны где-то храниться для дальнейшего использования. Их хранение нужно организовать так, чтобы мы могли быстро получить нужную информацию. За эту задачу отвечает Файловая система (FS): она предоставляет абстракцию для устройств, на которых физически хранятся данные.

В этом посте мы больше узнаем о концепциях, используемых файловыми системами, и о том, как, зная их, можно написать свою файловую систему на языке Rust.

Как написать собственную файловую систему на языке Rust - 1
Читать полностью »

Основы ZFS: система хранения и производительность - 1

Этой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js