Рубрика «файловая система»
Операционная система в 1 000 строках кода (часть 5)
2025-02-02 в 9:01, admin, рубрики: linux, ruvds_перевод, UNIX, virtio, ввод-вывод, операционные системы, Программирование, разработка ядра, файловая системаКак я создал Telegram-бота для хранения файлов и чуть не стал библиотекарем
2024-11-29 в 12:15, admin, рубрики: python, Интерактивные клавиатуры, облачное хранилище, обмен файлами, Разработка ботов, файловая система, хранение файловИли история о том, как я превратил свой Telegram в файловую систему и почему мой компьютер теперь обижается на меня.
Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, как из обычного скучного дня вырос проект, который превратил мой Telegram в персональную файловую систему. Если вы когда-нибудь хотели почувствовать себя системным администратором в мессенджере или просто ищете способ спрятать файлы от самого себя, то эта статья для вас.
Предыстория
Работа с файлами в ОС CP-M на компьютере «Profi»
2024-08-21 в 17:39, admin, рубрики: cp/m, profi, zx spectrum, Программирование, файловая система, файлы, чтение файловВ предыдущий раз пришлось уделить внимание и бегло рассмотреть работу с файлами в ОС CP/M. А так как «Быстро, хорошо не бывает» (с) было приято решение о необходимости подробного и основательного разбора данного вопроса, так что бы в будущих статьях не тратить на него время и место.
Статья была опубликована в 2020 году в 28 номере журнала по ZX Spectrum'у "ЗаRulem Печатное Слово".
Статья написана в соавторстве с Вадимом Чертковым.
FUSE: как написать свою файловую систему
2024-06-20 в 14:09, admin, рубрики: filesystem, filesystems, fuse, inode, tarantool, Программирование, разработка, Си, файловая система, файловые системыМеня зовут Максим, я ведущий разработчик в VK. Занимаюсь инфраструктурой доставки электронной почты в проекте Mail.ru. Наша команда разработала и довела до эксплуатации файловую систему (ФС) на FUSE в рамках проекта распределённой почтовой очереди. В проекте требовалось реализовать сетевую ФС, которая сохраняет данные в трёх копиях, в разных ЦОДах. Цель — повысить отказоустойчивость, чтобы полный выход из строя одного ЦОД не приводил к нарушениям SLA. Эта статья для всех, кто интересуется файловыми системами и хранением данных. Мы обсудим:
-
зачем писать свою ФС;
А в чем проблема работать с файлами?
2024-03-28 в 8:00, admin, рубрики: .net, восстановление, данные приложения, отказоустойчивое хранилище, отказоустойчивость, сбой, файловая система, файлы, хранение данных, целостностьПриветствую.
Год назад меня сильно увлекла тема отказоустойчивости приложений. Я начал изучать различные аспекты ее реализации в программах и больше всего меня заинтересовал процесс работы с диском. Ресурсов для изучения много, но они все разбросаны по сети и мне понадобилось время, чтобы сложить все кусочки пазла. Здесь я попытаюсь этот пазл собрать воедино, чтобы структуризировать полученные знания.
Для начала разберем путь операции записи, начиная с самого приложения.
Приложение
Все начинается в нашем коде. Обычно имеется интерфейс для работы с файлами. Это зависит от ЯП, но примеры:
-
fwrite
- C
Диск — это просто куча битов
2023-08-01 в 13:00, admin, рубрики: linux, ruvds_перевод, биты, Блог компании RUVDS.com, жесткие диски, Компьютерное железо, оперативная память, файловая система, хранение данныхДоводилось ли вам слышать утверждение, что диск или память — это «просто куча битов?»
Не знаю точно, откуда эта идея пошла, но она вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров. Например, она опровергает теорию о том, что внутри моего ПК живёт очень плоский эльф.
Оказывается нет, в нём находятся биты, закодированные в электрических компонентах.
И всё же компьютеры по-прежнему хранят в себе загадочность. Что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграться, спарсить их, понять?
Далее я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим.Читать полностью »
Странный мир путей файлов в Windows
2023-04-26 в 10:04, admin, рубрики: fat32, file system, ntfs, windows, имена файлов, разработка под windows, файловая система
Пути файловых систем в Windows страннее, чем можно подумать. В любой производной от Unix системе пути на удивление просты: если нечто начинается с /
, то это путь. Но всё совершенно иначе в Windows, которая имеет озадачивающее разнообразие схем составления пути.
Когда я реализовал функцию автозавершения пути в Fileside 1.7, мне нужно было изучить этот вопрос внимательнее, чтобы ничего не упустить. В этой статье я расскажу о своих находках.
Стоит заметить, что статья ограничивается только тем типом путей, который видит пользователь приложений Windows (обусловленный Win32 API). Под этим слоем есть ещё больше любопытного, в основном касающегося тех, кто пишет драйверы оборудования и тому подобное.
Читать полностью »
Как написать собственную файловую систему на языке Rust
2020-07-29 в 10:43, admin, рубрики: FS, Rust, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, Программирование, системное программирование, файловая система, хранение данныхИсходные данные и результаты работы программ должны где-то храниться для дальнейшего использования. Их хранение нужно организовать так, чтобы мы могли быстро получить нужную информацию. За эту задачу отвечает Файловая система (FS): она предоставляет абстракцию для устройств, на которых физически хранятся данные.
В этом посте мы больше узнаем о концепциях, используемых файловыми системами, и о том, как, зная их, можно написать свою файловую систему на языке Rust.