Рубрика «Facebook»

Как перехватывают зашифрованный HTTS-трафик на мобильном устройстве - 1

Реверс-инжиниринг VPN-сервиса Onavo Protect под Android позволил определить методы, которые можно использовать для перехвата зашифрованного HTTPS-трафика на мобильном устройстве. Если вкратце, злоумышленник должен поставить на телефон собственное приложение и сертификат УЦ (удостоверяющего центра).

Например, в РФ вступил в действие закон, который требует с 2025 года обязательной предустановки на все смартфоны конкретных приложений. Теоретически, при наличии уязвимостей это может угрожать безопасности многих пользователей.
Читать полностью »

Почему Facebook* не использует Git - 1

Во-первых, почему мне это важно

Читать полностью »

Совет по образованию округа Сан-Матео, где расположена штаб-квартира Meta, добавилЧитать полностью »

Meta несколько лет платила израильской компании Bright Data за автоматический сбор данных пользователей сторонних сайтов целью последующей продажи этой информации. Данные о взаимоотношениях двух компаний всплыли в юридической переписке, связанной с иском Meta против Bright Data. Ирония ситуации в том, что Meta долгие годы осуждала практику автоматизированного сбора данных о профилях пользователей (так называемый скрапинг), в том числе публиковала посты, где называла скрапинг вредоносной практикой и призывала к борьбе с ним.

Читать полностью »

image

{"__typename":"PageLikeAction","action_type":"LIKE","label":{"text":"Like"}

В 2009 году Facebook добавила в интерфейс своей социальной сети код, изменивший мир — кнопку «Like». «Лайк» был детищем нескольких программистов и дизайнеров — Лии Перлман и Джастина Розенштейна. Они предположили, что пользователи Facebook часто бывают слишком заняты, чтобы оставлять комментарии к постам своих друзей, и что поэтому им нужна простая кнопка, нажав которую можно было бы дать понять друзьям, что их пост вам понравился. Так оценивать и поощрять друг друга пользователям стало бы легче, а значит и делали бы они это чаще.

Это сработало — и даже слишком хорошо. К 2012 году пользователи прожали «лайк» триллион раз. У этого оказались и побочные эффекты. Многие стали публиковать фото/видео, чтобы потом сидеть и с тревогой обновлять страницу, ожидая, когда же число лайков возрастёт. Все стали гадать, почему кто-то другой получает больше лайков. Люди подсели на иглу одобрения (вместо того, чтобы сесть на чьё-то лицо), что отразилось на их повседневной онлайн-активности: старались публиковать как можно больше постов, чтобы казаться смешнее, умнее, красивее, спортивнее.

Небольшой фрагмент кода, который внёс почти незаметное изменение в пользовательский интерфейс социальной сети, изменил поведение людей. Ниже представлен список из примеров подобных важных фрагментов кода, которые изменили мир. И на самом деле это неполный список, учитывая огромное количество кода, который был написан.Читать полностью »

Представитель владеющей Facebook компании Meta Энди Стоун написал в своем Twitter, что компания вообще может отказаться от публикации новостей в США, если Конгресс примет закон, упрощающий для традиционными медиа переговоры с крупными платформами. Законопроект под названием Journalism Competition and Preservation Act, по которому проходят слушанья в Сенате, может существенно упростить традиционным СМИ переговоры на тему разделения прибыли от трафика, который генерируется новостными сюжетами.

Читать полностью »

«Цифровой Суэц»: как Египет стал слабым звеном Интернета и как Google хочет это изменить - 1

В Средиземном море есть несколько стратегически важных транзитных узлов: Гибралтарский пролив, пролив Босфор и Суэцкий канал. Особняком стоит Суэцкий канал, который соединяет не только Европу с Азией, но и Африку с Ближним Востоком. Суэц является жемчужиной Египта с 1869 года, на его долю приходится 8 % мировых грузоперевозок (доходы за 2020-2021 год составили 5,84 млрд долларов). Но не только морские суда идут из Европы в Азию и Африку через Египет. Аналогично дело обстоит с интернет-трафиком. Если взять карту мировой подводной кабельной трансконтинентальной инфраструктуры и увеличить масштаб Ближнего Востока, можно увидеть, что все данные, передающиеся из Европы в Азию, Северную Африку, на Ближний Восток и обратно, идут через Египет.

На Земле трансконтинентальные кабели идут по строго определённым маршрутам, соединяя множество стран на своём пути. Например, подводный интернет-кабель Азия-Африка-Европа-1 (AAE-1) тянется по морскому дну на 25 000 км и, соединяя Гонконг с Марселем, пересекает территориальные воды Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Камбоджи, Мьянмы, Индии, Пакистана, Омана, ОАЭ, Катара, Йемена, Джибути, Саудовской Аравии, Египта, Греции и Италии.

Те, которые проходят через Египет, проложены из Аденского залива вдоль Красного моря и до Суэцкого залива, там они выходят на берег, тянутся сотни километров и снова впадают в море. Когда подводные кабели появляются на поверхности суши, а это происходит на самом севере Красного моря — в Суэцком заливе, в дело вступает государственная компания Telecom Egypt (TE) — главный интернет-провайдер Египта. Компания взимает плату с крупных мировых провайдеров. По этим кабелям передаются более 17 % мирового интернет-трафика. Чтобы пройти через Египет, у мировых компаний нет иного выбора, кроме как платить крупные сборы Telecom Egypt. Но теперь новый маршрут между Индией и Италией, который планирует проложить Google, хотя это ещё окончательно не подтверждено, рискует ослабить мёртвую хватку Египта.
Читать полностью »

Компания Meta* призывает отказаться от високосных секунд - 1

Понятие дополнительной (високосной) секунды (leap second) было введено в 1972 году International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS) для периодического обновления Coordinated Universal Time (UTC) из-за неточности наблюдаемого солнечного времени (UT1) и долгосрочного замедления вращения Земли. Эта периодическая поправка в основном помогает учёным и астрономам, поскольку позволяет им наблюдать за небесными телами, для большинства задач используя UTC. Если бы коррекция UTC отсутствовала, то необходимо было бы внести изменения в старое оборудование и ПО, синхронизируемое для астрономических наблюдений с UTC.

На сегодняшний день с момента введения високосной секунды UTC обновляли 27 раз.

Возможно, високосная секунда была приемлемым решением в 1972 году, когда она удовлетворяла и научное сообщество, и отрасль телекоммуникаций, однако сегодня UTC одинаково мешает и цифровым приложениям, и учёным, которые часто используют вместо него TAI или UT1.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js