Рубрика «eye-tracking»

Для того, чтобы понимать язык и делать различные выводы, человек рассуждает, опираясь на знания о мире и здравый смысл. Несмотря на то, что большие языковые модели достигли значительных успехов в обработке естественного языка, рассуждение на основе здравого смысла остаëтся одним из самых сложных навыков. 

Наиболее распространëнным способом оценки способностей моделей рассуждать, опираясь на здравый смысл, является тест на основе схемы Винограда (The Winograd Schema ChallengeЧитать полностью »

Возможно ли собрать данные по движениям глаз всех посетителей планетария, не имея в распоряжении специальной аппаратуры? Как изучить зрительное внимание во время активных действий нескольких человек, не конструируя сложную систему с очками-айтрекерами? Как достичь исключительной точности и записать движения глаз с частотой 8000 Гц? В нашей статье попытаемся ответить на эти вопросы.

image
Читать полностью »

Исследование движений глаз – саккад и фиксаций – является одним из наиболее интересных направлений анализа в нейронауках, включающих в себя и эмоциональную проблематику. Действительно, глаза – релевантный канал для сбора данных о текущем состоянии и реакциях человека на стимулы внешней среды, важный источник информации о физиологии, эмоциях, когнитивных аспектах жизнедеятельности в естественных, повседневных условиях, в контексте коммуникаций разного рода, происходящих между людьми. Без данных видеоокулографии говорить о мультимодальности в распознавании эмоций было бы затруднительно.

image
Читать полностью »

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок? - 1
Источник

В последнее время всё больше и больше людей становятся приверженцами ЗОЖ (здорового образа жизни). Многие занимаются спортом после работы, чтобы снять накопившееся за день напряжение, кто-то предпочитает утреннюю пробежку, чтобы «взбодрить» мозг, а кто-то даже проводит обеденный перерыв в бассейне или на велотренажёре. Вполне естественно, что во время активных физических упражнений происходит истощение запаса углеводов (основного «топлива») в мышцах, и они устают. Однако усталость распространяется не только на мышцы ног, рук, спины или пресса, но и, например, приводит к снижению тонуса мышц глазных яблок, и, как следствие, является причиной снижения усвоения визуальной информации.

Как чашка крепкого кофе может исправить ситуацию? — спросит %username%.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js