Задача разработки — быстрая проверка прибора учёта электроэнергии в полевых условиях. Устройство должно обладать низкой стоимостью, высокой мобильностью и более простым интерфейсом в сравнении с аналогом — Энергомонитор-3.3 Т1.
![схема работы проекта схема работы проекта](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/08/razrabotka-tryohfaznogo-energomonitora-na-baze-ESP8266-s-funkciei-avtomaticheskoi-proverki-pribora-uchyota.png)
Задача разработки — быстрая проверка прибора учёта электроэнергии в полевых условиях. Устройство должно обладать низкой стоимостью, высокой мобильностью и более простым интерфейсом в сравнении с аналогом — Энергомонитор-3.3 Т1.
Как ни странно, но до сих пор у меня не было ни одного датчика из тех, которые принято относить к "охранным сигнализациям".
Но вот понадобилось поставить сигнализацию на некоторую Железную Дверь, которая должна быть всегда закрыта, если без присмотра. Весь процесс - далее.
Задача простая: сообщать, когда дверь открывается, когда закрывается, и если осталась открытой - напоминать об этом.
Но дверь железная - буквально, в том смысле что она из железных профтруб, в железной раме, а еще - она на улице, т.е. всякие варианты с микровыключателями тут не подходят, всё это будет съедено коррозией.
Давным-давно был такой фильм "Один дома". А в фильме был эпизод с автоматически включающимся светом в домах - имитация присутствия.
И вот тогда-то и захотелось сделать что-то подобное.
Времена были дикие, никаких "умных домов" тогда в наших краях не знали, не ведали, и пришлось городить колхоз лютый, самолепный.
За основу был взят старый компьютер, из тех, у которых были аппаратные LPT-порты.
Там было как минимум 8 проводов, на которых можно было выставить 0 или 1 (+5в), просто записав в порт соответствующий байт.
(забегая вперед - это почти то же самое что сейчас использовать Ардуино)
Понятно, что ESP32 в качестве управляющего контроллера для любого девайса, в том числе и светодиодного куба, — это гораздо интереснее, чем «простенькая» Arduino Nano, но AlexGyver в своём базовом проекте почему-то остановился именно на Arduino Nano.
Мы же пойдём дальше и оснастим наш LED Cube современным ESP32 со всеми присущими ему возможностями: Bluetooth, Wi-Fi, двумя 32-разрядными ядрами, большим объёмом памяти и прочим, что позволит в дальнейшем оснастить куб беспроводными интерфейсами и включить его в IoT систему.
Тем более, что сделать это будет не так сложно — оказывается стандартная распиновка колодки Arduino Nano — это ещё и универсальный переходник для подключения любых различных контроллеров.
Об этой сакральной магии и поговорим далее…
Читать полностью »
Да, это еще одно интернет-радио. Их уже сотни. Но в этой статье я хочу рассказать не только о самом устройстве, но и о одном из наших подходов, который мы применяем в IoT-разработке. Эти решения помогут вам упростить взаимодействие конечных пользователей с вашими устройствами.
Smart Fight Ball (или Box Ball) — это усовершенствованная версия классического тренажера с мячом на резинке, которую можно собрать самостоятельно! Благодаря микроконтроллеру ESP8266 устройство отслеживает количество ударов, сохраняет прогресс тренировок и позволяет соревноваться с другими пользователями на платформе bitball.club.
В народе говорят, что каждый радиолюбитель должен собрать своими руками хотя бы один радиоприёмник, а каждый настоящий DIY-щик — LED Cube. Действительно, какой же ты радиолюбитель, если не собрал ни одного радио? (смайл)
Со светодиодным кубом тема интересная, но имеет множество «нюансов», поэтому я всё время откладывал построение собственного куба. И, как выяснилось, не зря — если бы я только знал во что ввязываюсь, то скорее всего никогда бы не взялся за этот проект.
На деле всё вылилось в просто-таки экзистенциальный вызов и испытание, которое может пройти только человек с узкой задницей стальными нервами, кучей навыков и умений и непреклонной волей к победе — иначе вся эта конструкция уже на сотом светодиоде полетит через всю комнату в мусорное ведро (или просто тупо не включится после подачи питания).
Но зато, если ты преодолел все трудности и создал это маленькое чудо, то можешь наслаждаться как самим девайсом (а это совершенно замечательная штука, особенно в умелых руках), так и осознанием того, что ты сдал экзамен на звание DIY-щика 80-го уровня (смайл).
Читать полностью »
В интернете куча статей о том, как мигать светодиодом на esp8266. Предлагаем рассмотреть ту же задачу, но на альтернативном микроконтроллере - stm32.
Перед вами небольшое руководство, в котором описано, как зажечь светодиод с помощью микроконтроллера STM32, настроив контакты GPIO. В посте разберём основы регистров микроконтроллера и как ими манипулировать напрямую. Также здесь вы найдёте пошаговое руководство по написанию кода на ассемблер и на C для управления светодиодом.
Я работал над драйвером для массива из 110 светодиодов Чарлиплексинг Читать полностью »
Уже много лет пользуется большой популярностью микроконтроллер ESP8266 фирмы Espressif System, главная особенность которого встроенный интерфейс Wi-Fi. Так же на рынке присутствуют множество модулей на базе этого микроконтроллера, имеющих на борту различную периферию. Основной средой разработки является платформа Arduino.