Рубрика «ESA»

Как уменьшить объём космического мусора: первые попытки - 1


В первом материале по космическому мусору мы рассмотрели организационные подходы к решению этой проблемы. В этом — будет сделан упор на рассмотрении существующих и перспективных технических проектов точечного решения проблемы. В настоящее время проводятся лишь первые испытания на орбите, а полноценные миссии с реальными целями начнутся где-то с 2025 г. И пока основные цели — неактивные («мёртвые») цельные КА и крупные фрагменты космического мусора (части отработавших верхних ступеней). Речи о борьбе с сотнями тысяч и миллионами мелких фрагментов космического мусора (1-10 см) пока не идёт.Читать полностью »

Запуск «ЭкзоМарса» отложен до следующего пускового окна в 2022 году - 1

Запуск был перенесён на август-октябрь 2022 года по ряду причин. Новые сроки прибытия российской посадочной платформы и европейского марсохода на Марс: апрель-июль 2023 года.Читать полностью »

Зонд Solar Orbiter отправился к Солнцу, чтобы впервые сфотографировать солнечные полюса - 1
Источник: ESA

10 февраля в 5 утра с космодрома на мысе Канаверал во Флориде был запущен зонд Solar Orbiter. Миссия, организованная Европейским космическим агентством (ESA) при участии NASA, должна раздобыть информацию о полярных регионах Солнца, которые нельзя увидеть с Земли. Планируется, что основная миссия завершится в декабре 2026 года, однако если аппарат сохранит работоспособность, миссию могут продлить.Читать полностью »

Это вторая часть статьи про историю микропроцессоров для космического применения. Первая часть – вот здесь. В ней на примерах американских и европейских микросхем мы посмотрели на историю развития радстойких чипов от первых однокристалльных процессоров до конца двухтысячных, когда проектные нормы космических разработок плотную подобрались к рубежу 100 нм.

Следующий большой шаг в обеспечении радиационной стойкости наступил с переходом на суб-100 нм, где практически каждое следующее поколение технологии приносит новые вопросы: меняются материалы, меняются требования к топологии, растет статическая мощность (утечки безо всякой радиации, которые под дозой становятся еще хуже), продолжает расти значимость одиночных эффектов, которые превращаются во множественные. Эти задачи потребовали разработки новых подходов и, что удивительно, частичного возврата к старым, потому что часть вещей, отлично себя зарекомендовавших на нормах 1-0.18 мкм, на более тонких нормах не работает. Например, в таких технологиях для повышения выхода годных запрещено делать любимые дизайнерами радстойких чипов кольцевые транзисторы. О том, как дизайнеры справляются с новыми вызовами, я расскажу на примере России – и заодно сравню достижения наших соотечественников с успехами иностранных коллег и покажу, чего стоит ожидать в обозримом будущем.
Читать полностью »

Десятого июля 1962 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета “Тор” с первым коммерческим телекоммуникационным спутником на борту. Telstar-1 стал зарей новой эры космонавтики, показавшей, что космос может приносить людям реальную пользу. Этот аппарат ждало большое будущее, но днем раньше в небе над атоллом Джонсон, расположенном в пустынной части Тихого океана, взорвалась атомная бомба Starfish Prime. Взрыв уничтожил три сотни уличных фонарей на расположенных в полутора тысячах километрах Гавайях, а также создал огромное количество свободных электронов, подхваченных магнитным полем Земли в рукотворный радиационный пояс. Каждый раз, когда Telsat-1 проходил через этот пояс, продвинутая транзисторная начинка набирала дозу радиации, и уже к ноябрю 1962 года он перестал работать. С изучения последствий этого инцидента началась история защиты космической электроники от радиации.

С высотными ядерными взрывами, к счастью, довольно быстро завязали, но и без них работы достаточно, и требования по надежности и долговечности, предъявляемые к современным спутникам, становятся все амбициознее. Рассказать обо всем невозможно, но я постараюсь кратко осветить прошлое и настоящее космических микропроцессоров из разных стран. Почему именно микропроцессоров? Про них больше всего информации и они лучше понятны неспециалистам. Статья получилась длинной, поэтому я разбил ее на две части: ранняя история на примере США и Европы (прямо сейчас) и современная – на примере России (послезавтра). Поехали!
Читать полностью »

Увы, не всегда космические новости бывают только хорошими. Stratolaunch закрывает разработку своей ракеты-носителя, что поднимает вопросы о востребованности еще не начавшего летать гигантского самолета, очередные тучи сгущаются над телескопом James Webb, и даже директор Европейского космического агентства ожидает, что 2019 год будет напряженным.

Космические вызовы, отмены и грозящие опасности - 1
Фото: Stratolaunch
Читать полностью »

Крупнейшему научному проекту в мире исполняется 20 лет - 1

19 ноября 1998 года на орбиту был выведен первый модуль «Заря» Международной космической станции — проекта с участием 14 стран и стоимостью более 200 миллиардов долларов. За это время МКС посетило 398 космонавтов. Ими было проведено более 110 человеко-дней в открытом космосе за процессом сборки и обслуживания станции. А общее число экспериментов, которые проводились и продолжают проводиться на станции, перевалило уже за 1,5 тысячи!
Читать полностью »

Кирпичи из лунной пыли - 1
Полуторатонный строительный блок, произведённый в качестве демонстратора. Источник фото: ESA

На Земле начали строить из «лунных кирпичей»: европейские исследователи работают с пылью, имитирующей лунную, чтобы впоследствии из чего-то подобного астронавты могли соорудить обитаемую базу на нашем естественном спутнике, прокладывая таким образом дорогу освоению космоса человечеством.
Читать полностью »

Новый РДТТ для Vega-C и Ariane 6 - 1
Источник: www.esa.int

Вчера на космодроме Куру во Французской Гвиане прошли успешные испытания твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ) P120C, который планируется использовать в качестве маршевого на перспективных ракетах Vega-C (с 2019) и Ariane 6 (с 2020).
Читать полностью »

Европа копирует подход SpaceX относительно многоразовости - 1

Недавно в Париже прошла конференция организованная Французской Аэрокосмической Академией. Одним из докладчиков выступил Жан-Марк Асторг, глава CNES (Национальный Центр Космических исследований). Он провёл всю свою карьеру в дирекции, работая над Vega, Ariane 5 ECA, «Союз» во Французской Гвиане, а в 2015 году был назначен директором по работе с ракетами-носителями. Он раскрыл множество технических подробностей, поделился планами на будущее и рассказал о реакции Европы на американские многоразовые ракеты-носители. Эта статья — переведенное интервью, дополненное слайдами, которые он показывал во время своей презентации.

«Когда я начал работать в CNES в 1985 году, сразу после окончания инженерной школы многоразовое использование имело крайне негативный образ. В основном из-за американского космического челнока, который полностью не смог достичь своих первоначальных целей. Первоначально ожидаемая стоимость была 30 миллионов долларов за запуск и с частотой один пуск в неделю, в итоге это стоило около 1 миллиарда долларов за запуск при 6 пусках в год. Таким образомЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js