Рубрика «ЕС ЭВМ»

Общие сведения

Оперативная память ЕС-3203, используемая в ЭВМ ЕС-1030, применяется только в качестве основной памяти, т. е. памяти, явным образом доступной программисту для хранения программ и данных; по этой причине на данной машине эти два термина взаимозаменяемы — в отличие от, скажем, ЕС-1020, где в физически единой оперативной памяти располагаются три логически разных вида памяти: основная, локальная и мультиплексная.

Читать полностью »

В состав блока микропрограммного управления (БМУ, см. рис) входят:

  • 12-разрядный регистр адреса долговременного запоминающего устройства РАДЗУ, т. е. регистр адреса микрокоманды, с логикой формирования его содержимого;

  • долговременное запоминающее устройство (ДЗУ), являющееся памятью микропрограмм, со схемами дешифрации адреса (ДШ);

  • 72-разрядный регистр информации РИДЗУ, т. е. регистр микрокоманды;

  • 36-разрядный дополнительный регистр информации РИДЗУД;

  • дешифраторы полей микрокоманды (ДШ МО и ДШ АН).

    Читать полностью »

Арифметико-логический блок (АЛБ) — возможно, самая сложная и запутанная часть процессора ЭВМ ЕС-1030, причём его блок-схема из [1], приведённая на следующем рисунке, показывает лишь вершину айсберга.

Структура АЛБ

Структура АЛБ

Читать полностью »

Блок управляющих регистров

Блок управляющих регистров (БУР) хранит слово состояния программы (PSW; в советской литературе обычно использовалась аббревиатура ССП), признаки причин программных прерываний, запросы прерываний других видов (кроме прерываний от схем контроля) и код выполняемой операции.

Регистр слова состояния программы

Регистр слова состояния программы РССП имеет размер 64 бита и хранит содержимое PSW в точности в том формате, который определён принципами работы Системы 360:

«Сделано в СССР». Неожиданное продолжение - 1

В конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом.

Именно так начиналась моя статья посвященная музею «Сделано в СССР»Читать полностью »

Данный обзор посвящён чрезвычайно популярному в прошлом, но практически полностью забытому в настоящее время языку программирования PL/I. Между тем, многие свойства этого языка, на наш взгляд, заслуживают изучения и наше время, так как часть их периодически переизобретается различными авторами, причём часто в ухудшенном виде.

PL/I ещё жив, а ЕС ЭВМ уже совсем-совсем не очень

Введение

До появления Системы 360 все процессоры имели схемное (аппаратное) управление, т. е. каждый сигнал, управляющий ходом операций в процессоре, вырабатывался логическими схемами самого процессора на основе текущей информации о его состоянии, хранящейся в регистрах и триггерах (в частности, используя код текущей выполняемой команды). Сложность аппаратуры такого процессора прямо зависит от сложности его архитектуры, в частности, от богатства системы команд, а для изменения логики его работы (например, для изменения или расширения системы команд) требуется менять его схему.

Читать полностью »

Цикл статей, начинаемый этой публикацией, посвящён внутреннему устройству нескольких отечественных моделей ЕС ЭВМ, начиная с самой младшей из них — ЕС-1020.

В данной статье будет сказано несколько слов о причинах появления ЕС ЭВМ (исторические вопросы довольно подробно описаны в других источниках, поэтому я не буду здесь повторять других авторов, а желающих подробнее ознакомиться с этой темой адресую, например, в «Виртуальный компьютерный музей»Читать полностью »

Серия статей Дмитрия Руднева (эта и др.) натолкнула меня на мысль написать заметку о реальном использовании простых микросхем 155-й серии в отечественных вычислительных машинах начала 1970-х годов — в первую очередь, ЕС-1020 (1971 год), по которой имеется довольно подробная литература.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js