В Интернете фотографий ЕС-1030 почти нет: помимо той, что используется в качестве иллюстрации ко всей серии статей, мне лично попалась только ещё одна, на которой присутствует только процессор и его пульт. Схематическое изображение пульта имеется в [1].
Хотя доступной документации на процессор нет, в [1] и [2] приводятся некоторые подробности относительно процесса выборки очередной команды, обработки прерываний и выполнения некоторых команд.
Одним из источников информации по начальным стадиям микропрограммы выборки команд и микропрограмм обработки прерываний является приведённый ниже небольшой фрагмент (32 слова) содержимого памяти микрокоманд в текстовом виде, включённый в качестве примера в [2]. Подробный разбор попавших в него микрокоманд, представляющих интерес, будет дан позже.
Блок обращения к оперативной памяти (БООП) обеспечивает обмен информацией между процессором, каналами и оперативной памятью, связи между которыми показаны на рисунке.
Оперативная память ЕС-3203, используемая в ЭВМ ЕС-1030, применяется только в качестве основной памяти, т. е. памяти, явным образом доступной программисту для хранения программ и данных; по этой причине на данной машине эти два термина взаимозаменяемы — в отличие от, скажем, ЕС-1020, где в физически единой оперативной памяти располагаются три логически разных вида памяти: основная, локальная и мультиплексная.
Арифметико-логический блок (АЛБ) — возможно, самая сложная и запутанная часть процессора ЭВМ ЕС-1030, причём его блок-схема из [1], приведённая на следующем рисунке, показывает лишь вершину айсберга.
Блок управляющих регистров (БУР) хранит слово состояния программы (PSW; в советской литературе обычно использовалась аббревиатура ССП), признаки причин программных прерываний, запросы прерываний других видов (кроме прерываний от схем контроля) и код выполняемой операции.
Регистр слова состояния программы
Регистр слова состояния программы РССП имеет размер 64 бита и хранит содержимое PSW в точности в том формате, который определён принципами работы Системы 360:
В конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом.