Рубрика «ЕС ЭВМ»
Юмор программистов из 80-х прошлого столетия
2024-04-12 в 20:16, admin, рубрики: Eagle Dynamics, minix, UNIX, базы данных, ЕС ЭВМ, Жан Эффель, мобильное программное обеспечение, юмор на хабре«Сделано в СССР». Неожиданное продолжение
2024-02-24 в 4:20, admin, рубрики: бытовые приборы, ЕС ЭВМ, компьютеры, компьютеры в ссср, ПП ЭВМВ конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом.
Именно так начиналась моя статья посвященная музею «Сделано в СССР»Читать полностью »
Язык PL-I: десять тонн синтаксического сахара
2023-05-09 в 20:30, admin, рубрики: IBM, PL/1, PL/I, S/360, S/370, ЕС ЭВМ, история, ПрограммированиеДанный обзор посвящён чрезвычайно популярному в прошлом, но практически полностью забытому в настоящее время языку программирования PL/I. Между тем, многие свойства этого языка, на наш взгляд, заслуживают изучения и наше время, так как часть их периодически переизобретается различными авторами, причём часто в ухудшенном виде.
Процессор ЭВМ ЕС-1020. Микропрограммное управление
2023-05-09 в 8:06, admin, рубрики: ЕС ЭВМ, ЕС-1020, Процессоры, схемотехника, устройство процессоровВведение
До появления Системы 360 все процессоры имели схемное (аппаратное) управление, т. е. каждый сигнал, управляющий ходом операций в процессоре, вырабатывался логическими схемами самого процессора на основе текущей информации о его состоянии, хранящейся в регистрах и триггерах (в частности, используя код текущей выполняемой команды). Сложность аппаратуры такого процессора прямо зависит от сложности его архитектуры, в частности, от богатства системы команд, а для изменения логики его работы (например, для изменения или расширения системы команд) требуется менять его схему.
Цикл статей, начинаемый этой публикацией, посвящён внутреннему устройству нескольких отечественных моделей ЕС ЭВМ, начиная с самой младшей из них — ЕС-1020.
В данной статье будет сказано несколько слов о причинах появления ЕС ЭВМ (исторические вопросы довольно подробно описаны в других источниках, поэтому я не буду здесь повторять других авторов, а желающих подробнее ознакомиться с этой темой адресую, например, в «Виртуальный компьютерный музей»Читать полностью »
Использование простейших микросхем в конструкции ранних ЕС ЭВМ
2023-04-26 в 12:34, admin, рубрики: ЕС ЭВМ, история вычислительной техники, применение микросхем ТТЛ, схемотехникаСерия статей Дмитрия Руднева (эта и др.) натолкнула меня на мысль написать заметку о реальном использовании простых микросхем 155-й серии в отечественных вычислительных машинах начала 1970-х годов — в первую очередь, ЕС-1020 (1971 год), по которой имеется довольно подробная литература.
Советские микропроцессоры. Заводы «Интеграл», «Микрон» и «Ангстрем». Что они могут сейчас?
2022-08-08 в 8:00, admin, рубрики: ASML, FirstDEDIC, firstvds, Intel 8080А, TSMC, ангстрем, байкал, Блог компании FirstVDS, ЕС ЭВМ, интеграл, К580ИК80, Компьютерное железо, контроллеры SSD, кр580вм80а, микроэлектроника, Производство и разработка электроники, Процессоры, скиф, советские компьютеры, СССР, ЭльбрусСоветский процессор 580ВМ80, аналог Intel 8080А
В апреле 2022 года правительство РФ подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области радиоэлектроники. Согласно концепции, в ближайшее время планируется начать «реинжиниринг зарубежных решений и перенос их производства в РФ и Китай». Кроме того, уже в этом году РФ запустит производство техпроцесса 90 нм, а освоение 28 нм запланировано на 2030 год.
Всё это многократно обсуждалось на Хабре. Эксперты сошлись во мнении, что создать экосистему производства микроэлектроники внутри РФ — весьма нетривиальная задача, если это вообще возможно. В качестве примера разработки «с опорой на собственные силы» иногда вспоминают электронную промышленность СССР.
Читать полностью »
О русском языке в программировании
2021-01-03 в 14:03, admin, рубрики: PL/1, ЕС ЭВМ, Программирование, русский язык, Софт, Читальный залВведение
Почему в EBCDIC буквы идут не подряд?
2020-10-07 в 15:33, admin, рубрики: bcdic, ebcdic, IBM, z/os, дкои, ЕС ЭВМ, старое железо, табулятор, Холлерит, хранение данныхСтандарт ASCII был принят в 1963, и сейчас вряд ли кто-нибудь использует кодировку, первые 128 символов которой отличались бы от ASCII. Тем не менее, до конца прошлого века активно использовалась EBCDIC — стандартная кодировка для мейнфреймов IBM и их советских клонов ЕС ЭВМ. EBCDIC остаётся основной кодировкой в z/OS — стандартной ОС для современных мейнфреймов IBM Z.
То, что сразу бросается в глаза при взгляде на EBCDIC — то, что буквы идут не подряд: между I
и J
и между R
и S
остались неиспользованные позиции (на ЕС ЭВМ по этим промежуткам распределилиЧитать полностью »
Владимир Китов: «Телемонитор ОБЬ мы сделали практически подпольно»
2020-05-14 в 18:22, admin, рубрики: dataart museum, elliott, ICL, Блог компании DataArt, ЕС ЭВМ, интервью, История ИТ, история создания, китов, музей dataart, системное программирование, СССР, старое железо
Старший научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики, доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Владимир Анатольевич Китов связан c ИТ уже более 50 лет. Окончив МЭИ по специальности «Прикладная математика», он возглавлял команды программистов в Госплане и Морфлоте СССР, руководил разработкой программного обеспечения международной системы космического спасения Коспас-Сарсат и созданием мультитерминального монитора ОБЬ для ЕС ЭВМ.
С 1991 по 2011 год Владимир Анатольевич работал топ-менеджером в компаниях DEC, SIEMENS, «Техносерв», IBS, Fujitsu. Затем занялся историей отечественной информатики в ИИЕТ имени С. И. Вавилова РАН.
Владимир Китов — автор более 90 публикаций, среди которых монографии, книги, учебник по системному программированию. В первой части интервью Музейному проекта DataArt Владимир Анатольевич вспоминает важные этапы своей карьеры времен СССР — от учебы в МЭИ до создания и развития ОБИ.Читать полностью »