-
Представление сторон конфликта и суть претензий.
-
Как вообще это могло дойти до суда?
-
Как провести опытно-промышленную эксплуатацию, что бы не было мучительно больно?
-
Мифы SAP топ менеджерам, развенчание мифов менеджерам среднего звена.
-
Миф 1 Sap специально создана для крупных компаний и больших объемов данных.
-
Миф 2. В Sap лучшие в мире бизнес процессы
-
Миф 3. Внедрение Sap делает бизнес более управляемым.
-
Миф 4 SAP повышает капитализацию компании
-
Миф 5. Внедрение SAP дорогое, потому что это следствие Мифов 1.2.3.4.
-
Продолжение следует.
Читать полностью »
Рубрика «ERP»
Что пошло не так, при переходе в промышленную эксплуатацию SAP? Суд Bearing Point vs Segezha group
2025-02-03 в 17:43, admin, рубрики: ERP, sap, управление проектамиExcel — самый опасный софт на планете
2024-08-26 в 9:00, admin, рубрики: Adaptive Insights, Airtable, anaplan, EPM, ERP, Excel, Google Sheets, Grist, ruvds_статьи, sqlite, Ultorg, vba, Workiva, автоформатирование, электронные таблицы![Excel — самый опасный софт на планете - 1 Excel — самый опасный софт на планете - 1](https://www.pvsm.ru/images/2024/08/26/Excel -samyi-opasnyi-soft-na-planete.jpg)
В 80-е годы компании покупали компьютеры, чтобы запустить электронные таблицы. Автоматический расчёт налогов и зарплат казался чудом. Тысячи бухгалтеров оказались на улице, остальным пришлось осваивать работу ПК, а конкретно — Excel.
И до сих пор Excel играет важнейшую роль в бизнесе многих компаний. Без электронных таблиц у них просто всё развалится. Сложно найти на компьютере другую программу настолько древнюю и настолько важную, от которой столько всего зависит. И в такой ситуации факапы неизбежны.
Читать полностью »
Отвага и отвага: замена ERP на действующем вагоноремонтном производстве с тестами прямо в бою
2024-06-13 в 7:00, admin, рубрики: 1С ERP, ERP, sap, завод, производство, тесты![Отвага и отвага: замена ERP на действующем вагоноремонтном производстве с тестами прямо в бою - 1 image](https://www.pvsm.ru/images/2024/06/14/otvaga-i-otvaga-zamena-ERP-na-deistvuyushem-vagonoremontnom-proizvodstve-s-testami-pryamo-v-boyu.jpg)
Если бы мы были обычной компанией, то вы никогда не услышали бы эту историю. Это то, во что ни один здравомыслящий человек не должен вписываться ни при каких условиях, это тип задачи, который просто невозможен для ИТ по своей сути, но нам нужно было это сделать. Потому что производство ставит реальные задачи. А они пахнут далеко не розами.
Итак, мы 80 лет ремонтируем вагоны, у нас 39 точек на карте: вагоноремонтных депо и участков отцепочного цеха от Белгорода до Белогорска, и раньше мы входили в состав РЖД. Потом вошли в ОМК, и понадобилось переехать из одного ИТ-контура в другой. Мы пользовались для управления производством и для отчётности частями софта РЖД. Софт был понятен, привычен, очень глубоко интегрирован во всё, что у нас есть, и в ландшафт РЖД.
Дальше у нас был простой выбор: либо мы остаёмся вообще без систем, либо внедряем свои. РЖД была не готова держать в своём контуре компанию чужой группы, а переход в DMZ после подсчётов оказался почти таким же по цене, как новое внедрение. С учётом отдельной лицензии SAP — даже дороже.
В итоге мы оказались в ситуации, когда за год нужно было выделиться в отдельный контур, внедрить 1С ERP, запустить на ней управленческий и бухгалтерский учёт, само управление производством, и всё это — без шансов сделать что-то не то.
На всякий случай подскажу, что мы умеем ремонтировать вагоны. Мы не занимаемся внедрением ERP, и вообще на этот проект у нас было всего человек пять айтишников. Сюра в ситуацию добавил тот факт, что подрядчик понял задачу не как «Нужно кровь из носу сделать до дедлайна», а как «Нужно расписать план работ до дедлайна, а там — как пойдёт».
В общем, на начало проекта мы ещё не понимали, что нам придётся повидать.
Не повторяйте такого дома. Никогда! Читать полностью »
Как попадает товар в магазины «Леруа Мерлен» с точки зрения математики заказа
2020-12-15 в 11:35, admin, рубрики: ERP, автоматизация, Блог компании Леруа Мерлен, оптимизация, разработка, склад, управление проектами
Ячейка пикинга на первом этаже стеллажа
Вы берёте один из смесителей для кухни у нас в магазине и уносите его под мышкой к кассе. На кассе вам делают документ о продаже, и в этот момент уменьшается количество этого товара на остатках в системах и на сайте.
Ночью каждый магазин считает прогноз по заказам на следующий период. Точнее, каждую неделю просчитывается прогноз на один год вперёд, а из него каждую ночь рассчитываются заказы для управляющего магазина. Скрипт видит, что кто-то купил смеситель, и если продажи пойдут такими темпами (тут целый блок сложной модели, что считать «такими темпами» и на каком периоде), то смесители закончатся через семь дней. Это значит, что нужно сформировать следующий заказ, чтобы их привезли.
Большая часть товаров едет в магазины либо по потоку кросс-докинга (склад перебрасывает паллеты, не открывая и не сохраняя их у себя на стоке), либо напрямую от местных поставщиков. Частично мы эти процессы уже разбирали в прошлом посте. Рассмотрим сложный случай, когда магазину смесители нужны из паллеты, которая лежит на складе в Москве.
Сложность в том, что паллета — это довольно много смесителей. А в магазин нужно привезти 50 штук, скажем. Не везти же её целиком? И вот появляется процесс пикинга, когда паллета снимается с ячейки, кладётся вниз, а потом из неё достаётся вложенная тара. Это может быть транспортный короб, иннер и штука. Штуками распределительный центр почти никогда не оперирует, за исключением редкого и дорогого оборудования. Для единиц нужны фулфилмент-центры, но это уже немного другая часть логистики, и в этом посте про них не будет.
Читать полностью »
CRM-системы не существуют?
2020-08-25 в 13:25, admin, рубрики: CRM, crm или erp, CRM-системы, ERP, ERP-системы, Терминология IT, управление проектами, я выбираю crmПривет! 22 апреля этого года я написал на Хабр статью про скидки на CRM-системы. Тогда мне казалось, что цена — важнейший критерий выбора, а всё остальное я легко решу со своими мозгами и опытом сисадмина. Шеф ждал от меня скорых чудес, сотрудники расселись бездельничать работать по домам, ковид ходил по планете, я выбирал систему мечты. Сегодня 25 августа, и система пока не выбрана, хотя фавориты и определены. Мы с парой коллег прошли через пару десятков презентаций, через мегабайты писем, чатов и голосового трафика. И я неожиданно пришёл к интересному выводу: CRM не существует. Ни одной. Так-то, друзья. И это не кликбейтный заголовок, это аналитическое наблюдение.
![CRM-системы не существуют? - 1 CRM-системы не существуют? - 1](https://www.pvsm.ru/images/2020/08/26/CRM-sistemy-ne-sushestvuyut.png)
Следите за руками
Читать полностью »
Как мы ускоряли время разгрузки товара на складе
2020-07-14 в 11:04, admin, рубрики: ERP, автоматизация, Блог компании Леруа Мерлен, оптимизация, разработка, склад, управление проектами
Терминал сбора данных Zebra WT-40 со сканером-кольцом. Нужен для того, чтобы была возможность быстро сканировать товар, при этом укладывать физически короба на паллету (свободные руки).
На протяжении нескольких лет мы очень быстро открывали магазины и росли. Закончилось это тем, что сейчас наши склады принимают и отправляют порядка 20 тысяч паллет в день. Естественно, сегодня у нас уже больше складов: два больших в Москве — 100 и 140 тысяч квадратных метров, но есть и небольшие в других городах.
Каждая сэкономленная секунда в процессах приёмки, сборки или отправки товара в таких масштабах — это возможность сберечь время на операции. А ещё это огромная экономия.
Именно поэтому два главных множителя эффективности — это продуманный алгоритм действий (процесс) и настроенные ИТ-системы. Желательно «как часы», но «работающие чуть менее, чем идеально» тоже вполне подойдёт. Всё же мы в реальном мире.
История началась шесть лет назад, когда мы присмотрелись к тому, как именно поставщики разгружают фуры у нас на складе. Это было настолько нелогично, но привычно, что сотрудники даже не замечали неоптимальности процесса. Более того, в тот момент у нас не было промышленной системы управления складом, и в основном логистические операции мы доверяли 3PL-операторам, которые использовали свой софт и опыт в построении процессов.
Читать полностью »
Как избежать программистского беспредела? Советы интегратора
2020-03-17 в 14:13, admin, рубрики: ERP, ERP-системы, Блог компании ICL Services, Программирование, разработка, управление проектамиВ предыдущей статье о проблемах внедрения ERP на промышленных предприятиях в качестве кейса к одному из пунктов был приведён «Программистский беспредел».
У нас есть заказчик, сотрудники которого теперь, отправляя нам сомнительные требования, уточняют, не является ли это программистским беспределом. А некоторые не уточняют, а творят его.
![Как избежать программистского беспредела? Советы интегратора - 1 image](https://www.pvsm.ru/images/2020/03/17/kak-izbejat-programmistskogo-bespredela-sovety-integratora.jpeg)
Тема это актуальная, и я решил написать о ней отдельную статью.Читать полностью »
Empire ERP. Занимательная бухгалтерия: главная книга, счета, баланс
2019-10-13 в 10:53, admin, рубрики: ERP, ERP-системы, python, tdd, Анализ и проектирование систем, бухгалтерский учетВ данной статье мы осуществим попытку проникновения в самое сердце "кровавого энтерпрайза" — в бухгалтерию. Вначале мы проведем исследование главной книги, счетов и баланса, выявим присущие им свойства и алгоритмы. Используем Python и технологию Test Driven Development. Здесь мы займемся прототипированием, поэтому вместо базы данных будем использовать базовые контейнеры: списки, словари и кортежи. Проект разрабатывается в соответствии с требованиями к проекту Empire ERP: https://github.com/nomhoi/empire-erp/blob/master/requirements.md.
Недовнедренная ERP в производстве: в реанимацию или в морг?
2019-10-05 в 14:26, admin, рубрики: ERP, ERP-системы, rightstep, Анализ и проектирование систем, консалтинг, планирование, райтстеп, Управление продуктом, управление проектамиКак превратить условно-работающую ERP в реальный инструмент управления производством и поставками.
Питеркин Сергей, Меркулов Михаил, «Райтстеп»
За последние годы, количество производственных предприятий, заявляющих о внедренных ERPсистемах, значительно возросло. И составляет уже не десятки, а сотни. Говорим мы прежде всего о дискретном производстве, а под «производственной ERP» подразумеваем любую систему, претендующую на это гордое название. По частоте наших «столкновений», наиболее распространенными «работающими в производстве» ERP являются — BaaN/InforLN, InforERPSyteLine, постоянно-растущая «армия» заводов с 1С, и в небольшом количестве SAPERP и прочая экзотика.
Данная статься будет интересна прежде всего «продвинутым» пользователям ERP, в большей степени с позаказным типом производства («вытягивание» под заказ или на склад, в т.ч. и «вытягивание» под прогноз спроса), тем, кто автоматизировал (возможно – «как есть») процессы учета хода производства, т.е. формирования производственных заданий (далее по тексту – ПЗ. В разных системах: SFC-заказы, Job-Orders, JOBs, Заказы на Производство, Производственные заказы и т.п.) и их отслеживания, но так и не смог уверенно производство (и поставки – МТО (Материально-Техническое Обеспечение)) планировать, как и не смог поставить мониторинг производства, в т.ч. и позаказный. С непрекращающимися попытками все-же запустить планирование, и/или с попытками обеспечить планирование с использованием волшебных алгоритмов и/или систем типа APS, MES.