Рубрика «erlangvm»

Борьба за качество решений на Erlang-Elixir - 1
@jcutrer

Сегодня мы будем говорить про журналы событий, количественные метрики и наблюдение за всем этим с целью увеличения скорости реакции команды на инциденты и уменьшения времени простоя целевой системы.

Erlang/OTP как фреймворк и идеология построения распределенных систем дает нам регламентированные подходы к разработке, инструменты и реализацию стандартных компонентов. Допустим мы применили потенциал OTP и прошли весь путь от прототипа до продакшена. Наш Erlang проект прекрасно себя чувствует на боевых серверах, кодовая база постоянно развивается, появляются новые требования и функционал, в команду приходят новые люди, и все вроде бы хорошо. Но иногда что-то идет не так и технические проблемы, помноженные на человеческий фактор, могут привести к аварии.

Поскольку подстелить соломку абсолютно для всех возможных случаев отказов и проблем невозможно или же экономически нецелесообразно, то необходимо управленческими и программными решениями сократить время простоя системы в случае сбоев.

Читать полностью »

Параллельное программирование для начинающих на ЯП Elixir   Erlang VM на примере задачи «конь Эйлера»

Вступление

Чуть больше года назад я сделал очень важный в своей жизни поступок — скачал с сайта Microsoft IDE Visual Studio и написал на языке C++ свою первую в жизни программу, как это ни странно — «Hello, World!». За следующие полгода я прочитал небезызвестную книжку Страуструпа, устроился на работу джуниор С++ разработчиком, попробовал писать на Lua, Python, но каких-либо значительных успехов не добился — мои библиотеки не работали, программы с трудом компилировались и падали в runtime, указатели указывали не на те участки памяти (которая, кстати, всегда куда-то утекала), а попытки использовать больше одного потока (С++11 же!) приводили к порче памяти и дедлокам. О том, как выглядел код, лучше просто промолчать.

К чему это я? К тому, что по моему личному мнению/опыту императивные языки в силу своих особенностей совершенно не подходят начинающим разработчикам. Без знаний промышленных паттернов программирования, каких-то сведений о работе операционной системы и элементарной культуры кода написать что-то сносное на них очень тяжело. Они дают слишком много свободы и пространства для костылей и велосипедов, в то время как функциональные языки жёстко ограничивая разработчика в некоторых вещах оставляют ему не так много возможностей писать плохой код, заставляя думать и развиваться.

Примерно полгода назад я понял, что пора что-то менять, и после получаса поиска в интернете нашёл спецификации ЯП Erlang. В статье автор представлял Erlang как «чудесную таблетку» от всех вышеописанных мою проблем, и в общем-то по большей части он оказался прав. Так я начал программировать на Erlang, а затем и на Elixir.

Elixir Language

Elixir — язык, построенный поверх Erlang, результат компиляции — байткод Erlang VM. От Erlang он выгодно отличается простотой синтаксиса и мощным инструментарием для мета-программирования (люди, знакомые с Lisp сразу узнают quote-unquote конструкции). Соответственно, для использования доступен весь функционал Erlang, любые его модули и, что самое главное — фреймворк OTP.

Типы данных — те же самые, что и в Erlang. Данные — неизменяемые, результат действий с ними — новые данные. В Elixir как и во многих функциональных языках работает принцип «Всё — выражение». Любое выражение вернёт значение.

У ЯП Elixir есть отличный интерпретатор, который устанавливается вместе с языком, в нём можно опробовать примеры.
Читать полностью »

В последние годы требования к приложениям значительно изменились. Десятки серверов, время отклика в несколько секунд, оффлайновое обслуживание, которое могло длиться часами, гигабайты данных — такими были большие приложения буквально несколько лет назад. Сегодня же приложения работают абсолютно на всём, начиная с простых мобильников и заканчивая кластерами из тысячи процессоров. Пользователи ожидают миллисекундного времени отклика и стопроцентного аптайма, в то время как данные выросли до петабайтов.

Первоначально эту нишу занимали крупные инновационные интернет-компании типа Google или Twitter, однако такие требования к приложениям начали всплывать во многих областях индустрии. Финансовые и телекоммуникационные компании первыми начали внедрять новые практики, чтобы удовлетворить новым требованиям, а теперь подтягиваются и остальные.

Новые требования требуют новых технологий. Предыдущие решения делали упор на управляемые сервера и контейнеры. Масштабирование достигалось засчёт покупки более крутых серверов и использования многопоточности. Для добавления новых серверов приходилось применять комплексные, неэффективные и дорогие проприетарные решения.

Однако прогресс не стоит на месте. Архитектура приложений эволюционировала в соответствии с изменившимися требованиями. Приложения, разработанные на основе этой архитектуры, мы называем Реактивными Приложениями. Такая архитектура позволяет программистам создавать событийно-ориентированные, масштабируемые, отказоустойчивые и отзывчивые приложения — приложения, работающие в реальном времени и обеспечивающие хорошее время реакции, основанные на масштабируемом и отказоустойчивом стеке и которые легко развернуть на многоядерных и облачных архитектурах. Эти особенности критически важны для реактивности.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js