В истории нечасто случается так, что ученому и изобретателю удается построить успешный бизнес в сфере высоких технологий. Особенно — если этот ученый не родился в США, а приехал туда из другой страны. В этой связи очень интересной и поучительной является история талантливого инженера и бизнесмена китайского происхождения Ван Аня, которому сегодня исполнилось бы 103 года.Читать полностью »
Рубрика «ENIAC»
История Ван Аня — воплотившаяся «американская мечта»
2023-02-07 в 8:01, admin, рубрики: apple, ENIAC, IBM, Mark IV, Space Shuttle, timeweb_статьи, Wang2200, Блог компании Timeweb Cloud, Ван Ань, память на магнитных сердечникахСтроки кода, которые изменили мир
2022-12-09 в 8:01, admin, рубрики: DEC PDP-1, ENIAC, Facebook, flow, irc, like, MIT, Spacewar, timeweb_статьи, баг, Блог компании Timeweb Cloud, Грейс Хоппер, интернет, Научно-популярное, научпоп, Программирование, Совершенный код{"__typename":"PageLikeAction","action_type":"LIKE","label":{"text":"Like"}
В 2009 году Facebook добавила в интерфейс своей социальной сети код, изменивший мир — кнопку «Like». «Лайк» был детищем нескольких программистов и дизайнеров — Лии Перлман и Джастина Розенштейна. Они предположили, что пользователи Facebook часто бывают слишком заняты, чтобы оставлять комментарии к постам своих друзей, и что поэтому им нужна простая кнопка, нажав которую можно было бы дать понять друзьям, что их пост вам понравился. Так оценивать и поощрять друг друга пользователям стало бы легче, а значит и делали бы они это чаще.
Это сработало — и даже слишком хорошо. К 2012 году пользователи прожали «лайк» триллион раз. У этого оказались и побочные эффекты. Многие стали публиковать фото/видео, чтобы потом сидеть и с тревогой обновлять страницу, ожидая, когда же число лайков возрастёт. Все стали гадать, почему кто-то другой получает больше лайков. Люди подсели на иглу одобрения (вместо того, чтобы сесть на чьё-то лицо), что отразилось на их повседневной онлайн-активности: старались публиковать как можно больше постов, чтобы казаться смешнее, умнее, красивее, спортивнее.
Небольшой фрагмент кода, который внёс почти незаметное изменение в пользовательский интерфейс социальной сети, изменил поведение людей. Ниже представлен список из примеров подобных важных фрагментов кода, которые изменили мир. И на самом деле это неполный список, учитывая огромное количество кода, который был написан.Читать полностью »
История электронных компьютеров, часть 4: электронная революция
2019-04-14 в 9:00, admin, рубрики: EDVAC, ENIAC, история, Производство и разработка электроники, старое железо, фон нейман
- История реле
- История электронных компьютеров
Пока что мы последовательно вспомнили о каждой из первых трёх попыток построить цифровой электронный компьютер: компьютер Атанасова-Берри ABC, задуманный Джоном Атанасовым; проект британского Колосса, возглавляемый Томми Флауэрсом, и ENIAC, созданный в школе Мура при Пенсильванском университете. Все эти проекты были, по сути, независимыми. Хотя Джон Моучли, главная движущая сила проекта ENIAC, знал о работе Атанасова, схема ENIAC ничем не напоминала ABC. Если и существовал некий общий предок электронного вычислительного устройства, то это был скромный счётчик Уинна-Уильямса, первое устройство, использовавшее электронные лампы для цифрового хранения, и позволившее Атанасову, Флауэрсу и Моучли встать на путь создания электронных компьютеров.
Читать полностью »
Электронные компьютеры, часть 3: ENIAC
2017-12-03 в 9:00, admin, рубрики: ENIAC, история реле, Производство и разработка электроники, старое железо, электронные лампы
Второму проекту по созданию электронного компьютера, появившемуся в результате войны, как и «Колоссу», требовалось множество умов и рук для плодотворного воплощения. Но, как и «Колосс», он никогда бы не появился, не будь один-единственный человек одержим электроникой. В данном случае его звали Джон Мокли.
История Мокли переплетается загадочными и подозрительными путями с историей Джона Атанасова. Как вы помните, мы оставили Атанасова и его помощника Клода Берри, в 1942 году. Они бросили работу над электронным компьютером и занялись другими военными проектами. У Мокли было много общего с Атанасовым: они оба были профессорами физики в малоизвестных институтах, не обладавших престижем и авторитетам в широких академических кругах. Мокли томился в изоляции в качестве учителя крохотного Колледжа Урсинус в пригороде Филадельфии, у которого не было даже такого скромного престижа, как у штата Айова, где работал Атанасов. Никто из них не сделал ничего, чтобы привлечь внимание своих более элитарных собратьев из, скажем, Чикагского университета. Однако обеих захватила эксцентричная идея: построить вычислительную машину из электронных компонентов, тех же самых частей, из которых делали радио и телефонные усилители.
Читать полностью »
Экскурсия по Музею Истории Компьютеров в Калифорнии, с пользой для разработки. Часть 1. ENIAC, Stretch, CDC6600, IBM-360
2017-09-05 в 7:28, admin, рубрики: Altera, CDC 6600, ENIAC, fpga, IBM 7030, IBM 704, IBM Stretch, IBM System/360 Model 91, IBM/360, Intel FPGA, Lattice, NEAC 2203, NEC SX-3/44, OS/360, silicon valley, SystemVerilog, vhdl, xilinx, алгоритм Томасуло, Алгоритмы, архитектура фон-Немана, высокая производительность, ЕС ЭВМ, калифорния, Киево-Могилянская Академия, Мифический человеко-месяц, МИЭМ НИУ ВШЭ, Новосибирский ТГУ, параллельное программирование, ПЛИС, системное программирование, Фредерик Брукс, Элвис, япония, Япония может сказать NOГоспода! Сегодня мы пройдемся с сибирской девушкой Ириной по Музею истории компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния. Причем пройдемся не как туристы, а для принесения пользы России. Я уже писал в предыдущем посте, что один из эффективных способов для студента изучить проектирование процессоров — это взять какой-нибудь древний, но поучительный процессор, найди документацию по его архитектуре (и какую-нибудь информацию по его микроархитектуре), и спроектировать аналог этого процессора на языке описания аппаратуры SystemVerilog (или VHDL, если он вам больше нравится), после чего реализовать процессор на плате ПЛИС / FPGA (какой именно, не важно — Altera / Intel FPGA, Xilinx или Lattice). В качестве учебника для такого упражнения вы можете начать с Харрис & Харрис, после чего продолжить с книгами для более продвинутой стадии обучения, например Шень-Липасти.
Каким образом все это принесет пользу России? Под такие проекты мы собираемся раздавать FPGA платы на конференции которая пройдет 18-22 сентября в Томске. Туда приедут представители МГУ, МФТИ, МИЭТ, МЦСТ, Imagination Technologies, National Instruments итд. Они будет обсуждать, как обновить программу университетов, чтобы сегодняшние студенты через несколько лет проектировали росийские чипы на уровне передовых западных компаний. Там также будет школа-семинар, на которой будут обсуждать, как делать учебные процессоры — начиная от простейшего schoolMIPS от Станислава Жельнио sparf.
Вот первая фотография из музея в Маунтин-Вью — на ней помимо Ирины и ракеты в центре виден небольшой ящичек. Это бортовой компьютер космической станции «МИР» , который проектировали инженеры советского объединения «ЭЛАС», которое трансформировалось в современную зеленоградскую компанию «ЭЛВИС»:
Итак, темы для учебных проектов — начиная из дремучих десятилетий середины XX века:
Читать полностью »
Удивительный компьютер: История ENIAC
2016-05-27 в 7:01, admin, рубрики: 1сloud, ENIAC, IT-стандарты, Блог компании 1cloud.ru, системное администрирование, метки: 1сloud, eniacМы в 1cloud пишем не только про свой опыт разработки, но рассказываем о технологиях, связанных с различными аспектами функционирования облачных сервисов. Сегодня мы обратимся к истории и поговорим об ENIAC.
Этот удивительный компьютер ознаменовал целую эпоху. Вся история информатики и вычислений разделилась с его созданием на до и после. Посмотрим, на его расцвет и то, что стало с этой потрясающей машиной после того, как она отслужила своё.Читать полностью »
Великолепная шестерка: девушки, которые термоядерный взрыв рассчитывали
2016-03-07 в 15:59, admin, рубрики: 8 марта, edisonsoftware, ENIAC, IT-стандарты, Алгоритмы, Блог компании Edison, Программирование, разработкаКогда-то компьютеры были женщинами, калькуляторы работали на электромоторах, вместо учебников были чертежи, а программисты выглядели вот так:
ENIAC girls
Во время второй мировой войны каждое орудие требовало собственной баллистической таблицы и рассчитывались они для каждого отдельного типа снаряда и орудия перед отправкой на фронт, и при различных комбинациях множества параметров (температура воздуха, скорость ветра, плотность почвы под орудием, возвышение ствола, скорость снаряда, температура ствола орудия). Этими вычислениями занимались 75 молоденьких девушек-выпускниц.
Одна из них, Бетти, вспоминает:
«В то время у нас были механические калькуляторы, на шестеренках и с электроприводом, которые могли выполнять простейшие арифметические операции. Вы выполняли умножение и записывали ответ, чтобы потом его заново ввести в машину. Мы готовили баллистические таблицы для каждого орудия, примерно для 1800 траекторий. Чтобы вычислить вручную одну траекторию требовалось 30-40 часов просиживания перед столом с листиком и калькулятором. Название моей профессии для баллистического проекта было „компьютер“. Идея была в том, что я не просто выполняла арифметические операции, а принимала решения, что делать на следующем шаге. ENIAC сделал меня, одну из первых „компьютеров“, устаревшей технологией.»