Рубрика «encfs»

image

Синопсис

Не секрет, что у многих из нас остался 1 Тб свободного места на MRU-Облаке со времён его бета-теста. Объём приличный по нынешним меркам — но что с ним делать? Фотографии и своё видео туда просто так заливать не очень хочется — взломы аккаунтов случаются нередко, да и в любом случае — облако это облако, и нельзя сбрасывать со счетов тот простой факт, что любое облачное хранилище принадлежит коммерческой компании, в интересах которой использовать его для собственной выгоды. А значит, нужен дополнительный слой защиты, например, EncFS. Полистаем хабр и гитхаб, вроде бы имеется решение о шифровании данных в своём облаке. Но есть неочевидное, но весьма важное неудобство, о котором в исходной статье не упоминается — для того, чтобы синхронизироваться, нужно локально хранить 600Гб шифрованных фотографий. Для скромных локальных хранилищ, в которых и нешифрованные 600Гб фотографий едва умещаются, это слишком много.

Читать полностью »

In Clouds (c) Fotolia/dvarg, 18 KB В конце прошлого года Mail.Ru вновь (впервые с 1997 года ;) выпустила революционный продукт — облачное хранилище, первым активным пользователям которого бесплатно выдают 1 Тб. 1 Терабайт — по меркам начала 2014-го года это совершенно эпический объем, по крайней мере в масштабе национальной отрасли ИТ. Ради справедливости можно отметить, что некоторые китайские компании дают и больше, однако практическая применимость таких предложений для большинства читателей Хабрахабра выглядит сомнительной.

Небольшим изъяном актуальной версии Облака по мнению многих моих друзей и коллег выглядит то, что Облако (по крайней мере официально) не поддерживает WebDAV. Это не позволяет «из коробки» использовать шифрование с помощью простых и популярных в народе продуктов вроде Boxcryptor. Поскольку сам по себе Boxcryptor — это всего лишь удобная графическая надстройка над encfs+fuse, я решил для себя и для друзей составить короткую и простую инструкцию, как эффективно шифровать данные бэкапов в Облаке.Mail.Ru

Постановка задачи

Я продвинутый фотолюбитель. Мой фотоархив насчитывает примерно 600Гб данных, причем примерно половина из них — это выполненные в высоком разрешении сканы родительских слайдов, начиная с 1957 года. Почти все хранится в NEF+CR2 (это raw-форматы Canon и Nikon), каждая фотокарточка занимает от 15 до 60 мб. Иными словами, бесплатный терабайт от Flickr меня совсем не устраивал в частности из-за невозможности хранить необработанные исходники фото. Начиная с 2008-го года, резервирование архива выглядит так: раз в году я покупаю современный жесткий диск стоимостью 100 евро и копирую на него все содержимое предыдущего диска, а старый HDD отправляется «на пенсию» в медиа-сервер, который включается 3-4 раза в год. У этого подхода много достоинств (несмотря на смертность жестких дисков, данные еще ни разу не пропадали), но есть огромный недостаток — физическое расположение хранилища.

Я много путешествую по миру, и за последние 10 лет суммарно провел в России (где находится медиа-сервер и стопка «отставных» HDD) не более 4-х лет. Иногда случаются казусы, связанные с потерей внешних винчестеров — так я потерял значительную часть архива фотографий 2012-го года, которые банально не довез до своего дома на родине. На словах решение простое — «go cloud», а вот на деле тарифы всех мало-мальски удобных сервисов, позволявших заархивировать 1Тб оригиналов фотоизображений, были долгое время прямо-таки заоблачными.

И вот 20 декабря 2013 года нам было объявлено о том, что все желающие обладатели ящика на mail.ru могут получить в подарок 1 терабайт. Бесплатно. Для любых файлов. Но только у многих возникают вопросы, как хранить свои данные в облаке в зашифрованном виде.

Читать полностью »

в 13:17, , рубрики: bash, Box.net, crypto, davfs2, encfs, linux, метки: , , , , ,

Здравствуй хабраменш,

Хочу поделиться с тобой сокровенными знаниями, а также пополнить запасы своих. Так вот, все началось с того, что проект syncany.org умер не родившись, ну или по крайней мере, судя по активности, разродится еще не скоро. Так как сил ждать больше не было, то решил я воспользоваться уже существующими и работающими методами для организации удаленного облачного файлохранилища (в дальнейшем УФХ) с открытым клиентом, а также с шифрацией на стороне клиента. Все что написано дальше имеет отношение к юниксоподобным операционным системам, поэтому пользователям ОС Виндовс дальнейшее изложение можно пропустить. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js