Рубрика «embedded»

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF - 1


Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.Читать полностью »

Псевдослучайные и случайные сигналы применяются для различных целей. В этой статье будет рассмотрено несколько способов их генерации на микроконтроллерах серии STM32.

Суть проблемы

Допустим, нужно построить АЧХ линии связи или компонента, подключённого к устройству. Или применить шум для электронной музыки (чиптюны?). Или для чего-то ещё.

Читать полностью »

Введение.

Несмотря на постоянное увеличение скорости и пропускной способности интерфейсов передачи данных, до сих пор в некоторых областях промышленности востребованы интерфейсы, разработанные еще в 80-е годы XX века. Связано это прежде всего с тем, что к некоторым промышленные объекты и устройствам предъявляются требования по доступности и непрерывной работе в течение десятков лет после ввода в эксплуатацию.

Примерами таких шин являются: ISA (Industry Standard Architecture) и VME (Versa Module Eurocard).

Читать полностью »

1. Как появилась идея?

Всем привет, совсем недавно я начал изучать протокол USB на STM32F103C8, а именно HID-устройства. Я такой человек, который не сильно любит теорию, но обожает учиться всему на практике, поэтому я тут же начал думать над будущим проектом. И я вспомнил, что совсем недавно заказал себе wifi модуль - ESP8266.

ESP8266

ESP8266

Читать полностью »

И снова здравствуй! Вместе со мной, ведущим инженером-программистом в дивизионе искусственного интеллекта YADRO, вы добрались до второй части повествования о параллельном запуске двух ОС на FPGA с процессорной подсистемой. 

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Павел Панкратов, я ведущий инженер-программист в дивизионе искусственного интеллекта YADRO. Этим текстом я запускаю цикл статей — экскурс в особенности работы с SoC, комбинирующей в себе реализованные в «железе» аппаратные блоки (Hard IP’s) и программируемую логику (Soft IP’s). Основная задача, которая объединит все три статьи, — параллельный запуск встраиваемой операционной системы на двух различных по архитектуре процессорах, представленных в виде Hard и Soft IPЧитать полностью »

Некоторое время назад был создан проект SolarCamPi — автономная камера на солнечных батареях с Wi‑Fi.

В этом проекте Raspberry Pi Zero 2 W загружается в Linux, делает снимок, подключается к Wi‑Fi и затем выключается (для экономии энергии). Цикл повторяется каждые несколько минут, чтобы постоянно отправлять актуальные изображения в облачный сервис.

Читать полностью »

Зоны ограничений

Что может быть проще, чем зоны ограничения с установленными правилами их пересечения? Человечество сталкивается с ними многие тысячи лет, строя крепости вокруг замков, заборы вокруг домов, рисуя линии на дорогах и круги в полях.

Коллеги намекают, что бронь переговорки истекает через три минуты

Путешествие сквозь секреты прошивок: от BIOS-UEFI до OS - 1

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы нажимаете кнопку питания на компьютере? За той краткой паузой, прежде чем экран загорится, скрывается сложный процесс. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир прошивок (firmware) и исследуем, как разные компоненты взаимодействуют во время загрузки системыЧитать полностью »

:(

:(

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?
Хорошо описано произошедшее здесь, на хабре - https://habr.com/ru/articles/832678/
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js