OTP расшифровывается как Open Telecom Platform; так исторически сложилось, потому что платформа создавалась для нужд и на деньги Ericsson. Но, в принципе, это название имеет примерно столько же коннотаций с ее функциональностью, сколько и яблоки со среднего качества телефонами.
Основной отличительной характеристикой OTP по замыслу авторов является отказоустойчивость. Не многопоточность, не модель акторов, не богатые возможности pattern matching’а, даже не прозрачная кластеризация и не hot code upgrades. Отказоустойчивость.
Виртуальная машина эрланга на поверхностный взгляд устроена очень просто: есть куча «процессов» (не системных процессов, эрланг-процессов) с изолированной памятью, которые могут обмениваться сообщениями. Все. Вот, что говорил Джо Армстронг по этому поводу:
In my blog I argued that processes should behave pretty much like people. People have private memories and exchange data by message passing.
— Why I don't like shared memory
Обмен сообщениями внутри OTP очень прост: один процесс посылает сообщение другому (или группе других процессов), синхронно, или асинхронно. Но для этого необходимо знать, кому эти сообщения посылать. То есть менеджером обмена выступает отправитель. Но что если мы хотим просто слать broadcast и дать возможность всем заинтересованным процессам подписаться на это сообщение?
Читать полностью »