Этот пост посвящён памяти Никлауса Вирта, первопроходца в сфере вычислительных наук, ушедшего от нас 1 января этого года. В 1995 году он написал важную статью A Plea for Lean SoftwareЧитать полностью »
Рубрика «electron»
Призыв писать компактное ПО, версия 2024 года (с примером кода)
2024-01-29 в 10:51, admin, рубрики: electron, Node, автономная система, зависимости, качество кода, качество по, хакиJavaScript повсюду или почему веб-технологии захватили мир
2023-08-22 в 18:04, admin, рубрики: css, electron, html, javascript, веб-стандарты, нытьё, фронтендЯ давно слежу за развитием веб-технологий и каждый раз, натыкаясь на очередной холивар в интернете про злой и страшный JavaScript, залезающий на чужую территорию, инстинктивно хочу побыть его адвокатом. Обычно все мои доводы сводятся к банальному “не мы такие, жизнь такая” или “ничего личного, просто бизнес”, но в этот раз захотелось развернуто обосновать причины популярности веб-технологий.
Для контекста подобрал рандомные статьи с Хабра, чтобы вы могли насладиться чтением комментариев и оценить накал страстей, прежде чем погрузитесь в данную статью: раз, Читать полностью »
Почему десктопные приложения работают на веб-платформе?
2023-04-03 в 9:00, admin, рубрики: electron, Emerge Tools, ncurses, open source, performance analysis, ruvds_статьи, swift, xcode, Блог компании RUVDS.com, браузеры, закон Этвуда, коммодитизация софта, нативный софт, Оболочки, оптимизация, Программирование, СофтГде мы свернули не туда? Как получилось, что современный десктопный GUI по умолчанию использует платформу HTML/CSS/JavaScript, которая изначально не предназначена для нативной работы на десктопе? Она создана конкретно для браузера и веба. Зачем из нативного софта делать веб-страницы в браузерной оболочке?
Джефф Этвуд (автор Stack Overflow) предсказал этот феномен ещё в 2007 году. Он тогда сформулировал так называемый закон Этвуда:
Любое приложение, которое можно написать на JavaScript, будет в итоге написано на JavaScript.
Так и вышло.
Читать полностью »
Немного о WebEngine — low-code IDE для разработки современных веб-приложений
2022-10-29 в 1:19, admin, рубрики: electron, IDE, javascript, React, ReactJS, Веб-разработка, приложениеМного лет назад, смотря на крутейшие авторские посты, где творили самую настоящую техно-магию, я твердо решил - больше не писать до тех пор, пока не смогу сделать что-то такое, чем смогу гордиться. К этой статье-анонсу я шел почти 10 лет.
С огромной гордостью, хочу анонсировать WebEngine - IDE и набор технологий для разработки современных сайтов на React, пакетов, а в дальнейшем Angular, Vue, тем для WordPress, приложений на Electron и многое другое.
Эта статья содержит много текста, включая технического, абстрактного, критику устоев мироздания и главное - в ней не будет ссылок на beta-билд. В конце статьи советы как делать не надо. Читать полностью »
Авторы Electron признали его неудачным, написали новый фреймворк на Rust и представили новый редактор Zed
2021-12-15 в 23:00, admin, рубрики: atom, electron, Rust, zed, СофтТри бывших разработчика (Nathan Sobo, Antonio Scandurra и Max Brunsfeld) редактора Atom и Nate Butler из Facebook вчера представили свой новый редактор Zed над которым они работали последние несколько лет.
Основными идеями для редактора нового поколения они считают:
- Максимально возможная скорость работы
- Совместная работа в реальном времени
- Средство текстовой коммуникации, встроенное в редактор
- Эффективность разработчика за счет максимально полезного UIЧитать полностью »
Легкие обновления
2020-12-31 в 10:26, admin, рубрики: angular, DLT, electron, logs, measurement, open source, Rust, trace, TypeScript, визуализация данных, отладкаНапоследок немного новостей о «смотрелке» для логов chipmunk. Ничего особенного, никаких кардинальных изменений или же заметных фитч, а скорее работа над ошибками, да и просто хочется сказать пару слов о прошедшем, настоящем и будущем.
Настоящий космический звук и результаты возврата ступени Electron
2020-11-30 в 8:24, admin, рубрики: electron, Rocket Lab, космонавтика, многоразовые ракеты-носители, Научно-популярное, ракеты-носителиКак правило, то, что называют «звуками космоса» — это превращенные в аудио изменения магнитного поля, вращение пульсаров, радиоэхо и прочие, не слышимые человеческим ухом сигналы. На прошедшей неделе компания Rocket Lab опубликовала видео разделения ступеней, сопровождающееся настоящим космическим звуком выхлопа второй ступени. Также стало известно, как компания оценивает успешность экспериментального возврата первой ступени и что собирается делать дальше.
Вернувшаяся ступень на буксире, фото Rocket Lab
Читать полностью »
Rocket Lab нашла причину аварии и продолжает развиваться
2020-08-10 в 8:14, admin, рубрики: electron, Rocket Lab, космические происшествия, космонавтика, Научно-популярное, ракеты-носителиНе прошло и месяца, как компания Rocket Lab объявила об окончании расследования аварии. Основанная на трансляции гипотеза исчезновения тяги двигателя подтвердилась, а причина оказалась связана с особенностями конструкции ракеты, в которой топливо подается в камеру сгорания электрическим насосом. Rocket Lab обещает возобновление полетов уже в августе, а также повышение грузоподъемности и близкие испытания системы посадки первой ступени.
Старт РН Electron, фото Rocket Lab
Читать полностью »
Вторая авария «Электрона»
2020-07-06 в 8:35, admin, рубрики: electron, Rocket Lab, космические происшествия, космонавтика, Научно-популярное, ракеты-носителиСуеверные люди могут праздновать иллюзию своей правоты — тринадцатый запуск ракеты-носителя Electron завершился аварией с потерей ракеты и полезной нагрузки. Название миссии «Фотки или не было» («Pics Or It Didn't Happen») тоже оказалось в тему — картинка с бортовых камер пропала, и по трансляции причину аварии установить вряд ли получится.
Кадр из трансляции, изображение Rocket Lab
Читать полностью »
Аварийный запуск. 47-й запуск в 2020 году. 18-й от США. 7 спутников на РН Electron
2020-07-05 в 10:08, admin, рубрики: electron, Rocket Lab, космические запуски, космонавтика, космосВячеслав Ермолин, 4 июля 2020 г.
Миссия:
Основная:
спутник ДЗЗ CE-SAT-1B от Canon Electronics
Дополнительная:
5 спутников ДЗЗ SuperDove «Flock 4e» от Planet Labs.
Технологический спутник Faraday-1 от In-Space Missions.