Рубрика «ELBRUS»
Можно ли быть немножко беременным, или Российское проклятье Open Source
2021-04-28 в 11:50, admin, рубрики: ELBRUS, free software, Linux для всех, open source, Блог компании TIMEWEB, Законодательство в IT, Компьютерное железо, Разработка под Linux, ЭльбрусРовно два года назад, в апреле 2019 года, произошло знаменательное событие для всех сторонников свободного и открытого ПО, которые следят за Российскими новостями. АО «МЦСТ» "опубликовало" ОС Эльбрус для свободного скачивания. И несмотря на некоторые сложности в самом начале из-за возникшего ажиотажа, этот дистрибутив остается в свободном доступе по сей день и даже продолжает периодически обновляться.
На текущий момент доступны для скачивания версии «Эльбрус Линукс» 6.0.0 на базе ядра Linux 5.4 и версии 5.0-rc3 и 4.0.4 на базе ядра Linux 4.9.
Я специально написал слово «опубликован» в кавычках, т.к. на тот момент исходные тексты дистрибутива Эльбрус Линукс в свободном доступе отсутствовали. Два года назад в разговоре с CNews директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин сообщил, что
… исходные коды на продукты компании пока недоступны ни для самостоятельного скачивания, ни по запросу, но в скором времени компания намерена их открыть.
Разные пакеты ПО выпускались МЦСТ под различными открытыми лицензиями, и под ними же будет происходить распространение исходных кодов.
Раскрывая исходные коды, компания преследует маркетинговые цели, связанные с продвижением продуктов МЦСТ, а также стремится расширить комьюнити разработчиков ПО под ОС «Эльбрус».
Восхождение на Эльбрус — Разведка боем. Техническая Часть 2. Прерывания, исключения, системный таймер
2019-04-11 в 14:55, admin, рубрики: E2K, ELBRUS, embox, open source, Блог компании Embox, МЦСТ, операционные системы, Процессоры, системное программирование, ЭльбрусПродолжаем исследовать Эльбрус путем портирования на него Embox.
Данная статья является второй частью технической статьи об архитектуре Эльбрус. В первой части речь шла о стеках, регистрах и так далее. Перед прочтением этой части рекомендуем изучить первую, поскольку в ней рассказывается о базовых вещах архитектуры Эльбрус. В этой части речь пойдет о таймерах, прерываниях и исключениях. Это, опять же, не официальная документация. За ней следует обращаться к разработчикам Эльбруса в МЦСТ.Читать полностью »
Восхождение на Эльбрус — Разведка боем. Техническая Часть 1. Регистры, стеки и другие технические детали
2019-04-11 в 10:11, admin, рубрики: E2K, ELBRUS, embox, open source, Блог компании Embox, МЦСТ, ненормальное программирование, операционные системы, Процессоры, системное программирование, ЭльбрусКак и обещали, продолжаем рассказывать про освоение процессоров Эльбрус. Данная статья является технической. Информация, приведенная в статье, не является официальной документацией, ведь получена она при исследовании Эльбруса во многом как черного ящика. Но будет безусловно интересна для лучшего понимания архитектуры Эльбруса, ведь хотя у нас и была официальная документация, многие детали стали понятны только после длительных экспериментов, когда Embox все-таки заработал.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассказали про базовую загрузку системы и драйвер последовательного порта. Embox запустился, но для дальнейшего продвижения были нужны прерывания, системный таймер и, конечно, хотелось бы включить какой-то набор unit-тестов, а для этого нам нужен setjmp. В этой статье речь пойдет о регистрах, стеках, и других технических деталях, необходимых для реализации всех этих вещей.
Читать полностью »
Embox начинает восхождение на Эльбрус
2018-08-27 в 15:05, admin, рубрики: E2K, ELBRUS, embox, open source, Блог компании Embox, МЦСТ, ненормальное программирование, Процессоры, системное программирование, ЭльбрусТе кто следит за нашим проектом могли заметить, что в каталоге с архитектурами появилась папка e2k, содержащая реализацию поддержки отечественных процессоров с архитектурой Эльбрус. Серия статей о портировании Embox на отечественные платформы была бы неполной без рассказа об этой архитектуре.
Сделаю пару замечаний по содержимому статьи. Во-первых, процесс освоения нами данной архитектуры находится на начальной стадии, нам удалось запустить Embox на данной платформе, но мы еще не реализовали много необходимых частей, об этом речь пойдет в будущих публикациях. Во вторых, данная архитектура – сложная, и
для детального описания требуется гораздо больше текста, чем позволяет формат
одной статьи. Поэтому предлагаем воспринимать данную статью как вводную,
содержащую минимум технической информации о самой архитектуре.
Приступим.
Читать полностью »
Низкоуровневая оптимизация кода на платформе Эльбрус: векторное сложение uint16_t с помощью интринсиков
2018-03-14 в 4:05, admin, рубрики: ELBRUS, Алгоритмы, Блог компании Smart Engines, векторные операции, интринсики, МЦСТ, ненормальное программирование, низкоуровневая оптимизация, обработка изображений, оптимизация кода, Программирование, программирование микроконтроллеров, ЭльбрусВ этой статье мы расскажем про более низкоуровневые оптимизации, которые можно делать на процессорах Эльбрус.
В принципе, оптимизации подобного уровня не являются необходимым этапом разработки под Эльбрус. Для большинства вычислительных операций, требующих высокой производительности, можно и нужно использовать функции из библиотеки EML.
Однако в текущей версии EML мы не нашли некоторых интересных нам функций, поэтому приняли решение написать их сами.Читать полностью »
Оптимизация метода Виолы и Джонса для платформы Эльбрус
2017-10-25 в 14:49, admin, рубрики: AdaBoost, ELBRUS, Алгоритм Виолы и Джонса, Алгоритмы, Блог компании Smart Engines, машинное обучение, обработка изображений, признаки Хаара, Программирование, Эльбрус Метод (алгоритм) Виолы и Джонса [1] является одним из способов выявления границ объектов на изображении. Хотя алгоритм, разработанный П. Виолой и М. Джонсом еще в 2001 году, был первоначально ориентирован на быстрый поиск лиц на изображениях, сейчас разнообразные вариации этого популярного алгоритма с успехом используются в различных задачах поиска границ:
- образов пешеходов [2],
- образов автомобилей [3],
- образов дорожных знаков [4],
а также иных объектов, присутствующих на изображениях примерно в одном ракурсе. Такого рода популярность модификаций метода Виолы и Джонса объясняется высокой точностью поиска объектов и высокую устойчивость как к геометрическим искажениям, таки и к изменениям яркости.
Оптимизация кода для платформы Эльбрус на простых примерах
2016-12-15 в 7:17, admin, рубрики: c++, ELBRUS, sparc, Алгоритмы, Блог компании Smart Engines Ltd., МЦСТ, обработка изображений, оптимизация кода, Программирование, распознавание, распознавание изображений, распознавание паспорта, Эльбрус"Обычно хакер пишет программы не ради выгоды,
а ради собственного удовольствия. Такая программа
может оказаться полезной, а может остаться
всего лишь игрой интеллекта."
Генри С. Уоррен. Алгоритмические трюки для программистов [1]
Сегодня мы продолжим наши заметки об Эльбрусе. Первую статью, посвященную запуску и оптимизации системы распознавания паспорта, можно прочитать тут.
Однажды мы с коллегами заинтересовались, как самые простые методы оптимизации работают на Эльбрусе.
Распознавание паспорта РФ на платформе Эльбрус. Часть 1
2016-07-05 в 9:13, admin, рубрики: c++, ELBRUS, Алгоритмы, Блог компании Smart Engines Ltd., МЦСТ, обработка изображений, оптимизация кода, Программирование, распознавание, распознавание изображений, распознавание паспорта, ЭльбрусВ этой статье мы продолжим рассказывать о похождениях нашей программы распознавания паспорта: теперь паспорт отправится на Эльбрус!

Итак, что же мы знаем про архитектуру Эльбрус?
Эльбрус — высокопроизводительная и энергоэффективная архитектура процессоров, отличающаяся высокой безопасностью и надежностью. Современные процессоры архитектуры Эльбрус могут применяться в качестве серверов, настольных компьютеров и даже встраиваемых вычислителей. Они способны удовлетворить повышенным требованиям по информационной безопасности, рабочему диапазону температур и длительности жизненного цикла продукции. Процессоры архитектуры Эльбрус, как говорят нам публикации МЦСТ [1, 2], предназначены для решения задач обработки сигналов, математического моделирования, научных расчетов, а также других задач с повышенными требованиями к вычислительной мощности.
Мы в Smart Engines попробовали убедиться, правда ли производительности Эльбруса достаточно, чтобы реализовать распознавание паспорта без значительных потерь в скорости работы.
Обзор и сравнительное тестирование ПЭВМ «Эльбрус 401‑PC». Дополнение — вопросы и ответы
2016-03-03 в 17:41, admin, рубрики: 1891ВМ8Я, 1991ВГ1Я, Debian, E2K, ELBRUS, epic, Firefox, LCC, OSL, VLIW, Железо, защищённое исполнение программ, МЦСТ, Программирование, Процессоры, Софт, ЭльбрусПожалуй, главным результатом публикации этого обзора, — помимо собственно ознакомления общественности с первыми независимыми впечатлениями от нового компьютера, — стало желание самой фирмы МЦСТ раскрыть побольше подробностей, устранить возникшие недоразумения и ответить на вопросы, поднимаемые в статье и в комментариях к ней. Некоторые из этих вопросов настолько фундаментальны, что заслуживают по отдельной статье каждый, и потому требуют серьёзной проработки. Сейчас же мы рассмотрим те из них, которые лучше всего укладываются в формат интервью.