Её место займёт более крупная Vega-C, предназначенная в первую очередь для запуска европейских правительственных спутников.

События вокруг Украины существенно повлияли на космическую отрасль всего мира. Главы крупнейших космических агентств за последнюю неделю сделали множество заявлений, касающихся дальнейших отношений между компаниями и развития текущих проектов.
В этой публикации будут собраны высказывания глав Роскосмоса, ЕКА и НАСА, касающиеся международных отношений, реакций на санкции и развития проектов на фоне событий вокруг Украины.
Материал будет дополняться.
23 февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил надеждуЧитать полностью »
Вселенную заполняет загадочная сила, известная под названием тёмной энергии. Она заставляет нашу Вселенную расширяться с ускорением, в результате чего галактики разлетаются друг от друга всё быстрее и быстрее. Проблема в одном – мы не знаем точно, что это за сила. Как вообще может существовать такая важная сила, которую мы не понимаем?
Десятилетия астрономы задаются этим вопросом. И новый телескоп призван прояснить эту загадку. Телескоп Евклид Европейского космического агентства (ЕКА), который планируется запустить во второй половине 2022 года, не похож ни на какой другой аппарат. Он отправится в космос с тем, чтобы окончательно раскрыть некоторые из секретов тёмной энергии. Также он будет наблюдать и за тёмной материей – странным невидимым веществом, массой превосходящим всю обычную материю Вселенной. Невиданная доселе точность этих наблюдений перевернёт все наши представления о космосе.
Читать полностью »
ESA (Европейское Космическое Агентство) опубликовало приглашение коммерческим фирмам принять участие в исследовании и освоении Луны. При этом ESA готово платить за доставку своих полезных нагрузок на Луну и за обеспечение связи с ними. Кроме того ESA готово финансировать исследования по использованию лунных ресурсов и по разработке стратегии устойчивого развития в этой области. Пока речь не идёт о доставке на Луну человека, но и программа COTS тоже начиналась с малого.
Орбитальный телескоп Gaia в представлении художника
Солнце — звезда, которая дает жизнь всему живому на Земле. Благодаря нашему светилу на планете тепло, есть жидкая вода и атмосфера. Пока что Солнце — единственная звезда в системе, но в будущем ситуация может измениться. Дело в том, что через 1,3 млн лет у нас появится гость — вторая звезда, лишь немногим уступающая по размерам и массе Солнцу. Астрономы утверждают, что вероятность этого события очень велика.
Этот объект хорошо изучен астрономами, его каталожный идентификатор — HD 168442 (Gliese 710). Звезда не так массивна, как Солнце, но и не намного меньше его — масса Gliese 710 составляет 60% от солнечной. Она движется по траектории, которая через почти полтора миллиона лет приведет ее к нам. Сразу можно сказать, что никакой глобальной катастрофы произойти не должно, хотя вероятность каких-либо катаклизмов все же есть.
Читать полностью »
Найти данные по жалованью космонавта или астронавта на каком-нибудь Glassdoor.com или hh.ru можно разве что в качестве первоапрельской шутки. И по сей день число летающих в космос мало, а те, кому это доверяют, являются людьми с уникальным опытом. Про такие закулисные детали упоминают мало. Но про жалованье космические агентства говорят охотнее, чем про мастурбацию и секс на орбите.
Читать полностью »
Европейское космическое агентство недавно добавило на свою фотопанораму обитаемых модулей Международной космической станции российский сегмент. Панорама появилась в июне, но российский сегмент был добавлен уже позднее.
Пробыв на станции 199 дней и 16 часов — больше, чем любая другая женщина до неё, — Саманта Кристофоретти вернулась на Землю 15 июня в спускаемом аппарате «Союза ТМА-15М». Перед этим она сделала примерно по 14 снимков в каждом модуле, которые позже для панорамного обзора склеил Томас Раушер. Накопленный материал позволяет видеть МКС в таком виде, в котором станция находилась в июне этого года.
Читать полностью »
Основных вопросов в миссии «Розетты» два: где находится зонд «Филы», и когда он опять включится. Европейское космическое агентство попыталось дать ответ в своём блоге. Этот пост интересен в основном тремя новыми изображениями с «Розетты».
Слева (оригинал по клику) представлена не публиковавшаяся ранее фотография, полученная 12 ноября 2014 года 17:18 GMT. Снимок был размещён на сайте ЕКА только 30 января этого года. Красными линиями выделено то, что, как считает команда OSIRIS, является зондом «Филы», который за чуть больше часа до этого впервые коснулся поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. От этого изображения едва заметной точки около края большой впадины отталкиваются поиски и реконструкции траектории аппарата.
Читать полностью »