Идея поста родилась благодаря исследованиям компании Infosys, в которых она систематизировала применение AR в банковской и страховой отрасли. Авторитетная исследовательская компания IDC предсказывает, что в ближайшие четыре года прибыль мирового рынка VR/AR будет ежегодно расти как минимум в два раза. Есть даже более точный прогноз — от $11,4 млрд в нынешнем году до почти $215 млрд в 2021-м. И после 2018 года в VR/AR-дуэте большую долю займет дополненная реальность. Мы решили представить и оценить сценарии ее применения в финансовом секторе, который для нас ближе всего.
Читать полностью »
Рубрика «ефс»
Вышел за хлебом — купил дом: дополненная реальность как будущее банкинга
2018-03-29 в 8:36, admin, рубрики: Augmented reality, банки, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», будущее, виртуальная реальность, деньги, дополненная реальность, ефс, Исследования и прогнозы в IT, Разработка под AR и VR, фантастика, финансы, финансы в IT, Читальный залКак создавали большую энциклопедию для сотрудника
2018-03-27 в 9:00, admin, рубрики: atlassian, java, wiki, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, Программирование, разработка, Сбербанк, Сбертех, справочник, Управление продуктом, финансы в ITБанковскими услугами в России активно пользуется более 50% населения. Вне зависимости от возраста, специальности и размера бюджета, клиенту важно получать полную и достоверную информацию о состоянии счетов и быстрые ответы на свои вопросы. Для этого банки оптимизируют телефонию, разрабатывают скрипты разговора, создают роботов для ответов на типовые запросы. Помимо технологии, внедряются прогрессивные методики обучения, проходит регулярное тестирование знаний сотрудников и оценка качества обслуживания, но все держать в голове невозможно. Особенно, если в продуктовой линейке банка десятки различных продуктов, проходят акции и действуют специальные предложения для клиентов.
Под катом сегодня рассказываем о нашей википедии – умном справочнике, где есть вся информация обо всех продуктах и услугах банка.
Как мы преодолели железные препятствия при автоматизации тестирования
2017-12-19 в 11:45, admin, рубрики: activex, devops, javascript, pos-терминал, pos-терминалы, автоматизация тестирования, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, тест-кейс, Тестирование IT-систем, тестировщик, управление разработкойНа первых этапах внедрения практик DevOps в программе ЕФС возникали сложности. Например, для выстраивания pipeline некоторых проектов требовалась автоматизация сквозных сценариев с использованием пластиковых карт и электронно-цифровой подписи, тогда как использование аппаратных средств, POS-терминал и Touch Memory — таблетка, накладывает значительные ограничения на автоматизацию проверок. С какими ограничениями столкнулись и как их решали, читайте под катом.
Читать полностью »
Долгая дорога в дюнах, или как изменялась инженерная субкультура ЕФС
2017-11-03 в 14:02, admin, рубрики: devops, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкойКогда мы опубликовали первую статью по теме DevOps в ЕФС, нас спросили, почему в ней нет ни слова о культуре процесса. Ведь в первую очередь DevOps — это IT-партнерство, более высокая стадия эволюции инженерной культуры, а только потом — автоматизация. В этой статье мы расскажем, как меняли мировоззрение сотрудников и что открыли для себя в этой области.

Три ошибки iOS-разработчика, которые могут дорого стоить
2017-10-23 в 11:51, admin, рубрики: iOS, swift, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, разработка под iOS
Создание iOS-приложения – непростая задача. Разработчикам хочется как можно быстрее завершить этот процесс и наконец запуститься в AppStore. Но на этом все не заканчивается: впереди у создателей долгие годы исправления ошибок, улучшения функций и совместной работы с другими разработчиками. Мы бы хотели немного облегчить им жизнь и для этого решили разобрать три вещи, которые нужно избегать при iOS-разработке (спасибо Envato Tuts+ за информацию).
Читать полностью »
Не трогайте логи руками! Как сократить время на анализ с помощью автотестов
2017-09-22 в 9:54, admin, рубрики: Unified Logfile Analyzer, автоматизация тестирования, автотест, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисовПоследнее время большое внимание в Программе «Единая Фронтальная Система» (ЕФС) уделяется автоматизации тестовых сценариев. Причины объективны и связаны с повышением уровня зрелости отдельных подсистем Программы и объемом регрессионного тестирования.
Постоянный рост объема функционала приводит к лавинообразному росту количества автотестов, а вместе с этим растет время на анализ результатов прогонов и поиск причин ошибок. О том, как мы сократили время и ушли от ручного разбора логов, читайте под катом.
В режиме turbo. Как построить DevOps за 2 месяца
2017-09-19 в 10:49, admin, рубрики: devops, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефсЗа небольшой промежуток времени DevOps в Программе «Единая фронтальная система» (ЕФС) прошел огромный путь, охватив ежедневную практику всех команд. Но интенсивные работы по развитию DevOps продолжаются, и в недалеком будущем жизненный цикл ЕФС претерпит новые изменения, направленные на ускорение ввода в эксплуатацию программного обеспечения (continuous delivery) и улучшения его качества (сквозное автотестирование). Но об этом чуть позже, а пока немного истории.
Стартап глазами разработчика. Какой framework лучше выбрать
2017-07-25 в 15:19, admin, рубрики: mvp, React, ReactJS, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», единая фронтальная система, ефс, продвижение, Сбербанк, стартап, метки: Единая фронтальная система, ЕФС, ПродвижениеМы живем в такое время, когда люди устали делать те или иные операции вручную и готовы платить деньги за то, чтобы за них это делали другие. Причем неважно, идет ли речь о записи к врачу, поиске подрядчика, выгодных авиабилетов, уборке дома или приготовлении вкусного домашнего обеда.
Что объединяет эти идеи, и что это значит? Люди стали ценить свое время выше денег, которые они зарабатывают на работе. При этом необязательно иметь какую-то совсем уникальную идею, достаточно уметь делать что-то лучше других или иметь некоторую изюминку.
В интернете много вдохновляющих историй о том, что вышел очередной перспективный стартап, который уже обрел многомиллионные инвестиции. На конференции «Продвижение», организованной Программой «Единая фронтальная система», много говорили о создании новых продуктов и о стартапах, а в финале конкурса даже выбирали лучшие идеи банковского приложения.
И сегодня в нашем посте Николай Надоричев, лидер front-end разработки Программы «Единая фронтальная система» Сбербанка, расскажет о своем видении стартапов, о распространенных ошибках и о том, как с помощью технологии React создать приложение за один вечер.
Читать полностью »
О мобильной библиотеке и любви к React Native
2017-07-12 в 8:07, admin, рубрики: javascript, objective-c, react native, react.js, ReactJS, swift, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, мобильная разработка, разработка мобильных приложений, разработка под iOSВ апреле состоялась конференция для разработчиков мобильных приложений Mobius. На мероприятии Программу «Единая фронтальная система» представляли лидеры команды мобильной разработки Дмитрий Евстратов и Даниил Калинцев (Отдел развития платформы ЕФС АО СберТех) с рассказом о масштабируемом VIP архитектурном дизайне для компонентов с использованием React Native.
Для тех, кому интересна мобильная разработка Программы ЕФС, кто не присутствовал или не успел пообщаться с ребятами на конференции, мы подготовили короткое интервью. В комментариях к нему вы можете задать вопрос спикерам напрямую.
Читать полностью »
Redux как сердце архитектуры фронтенда Единой фронтальной системы
2017-05-04 в 12:33, admin, рубрики: flux, iOS, javascript, ReactJS, ReactNative, redux, TypeScript, Блог компании Программа «Единая фронтальная система», ефс, мобильная разработка, платформа для мобильной разработки, программа ефс, Программирование, разработка мобильных приложений, СбертехВ прошлой статье мы рассказали, как в целом устроен фронтенд программы, обсудили технологический стек. Данную статью посвятим обсуждению Redux — почему мы называем его сердцем архитектуры ЕФС.