Привет!
Меня зовут Дима Архипов. Я учусь на четвертом курсе института на направлении прикладной математики в НИТУ МИСИС. В марте 2024 года мне удалось попасть на стажировку в центр медицины Sber AI LabЧитать полностью »
Привет!
Меня зовут Дима Архипов. Я учусь на четвертом курсе института на направлении прикладной математики в НИТУ МИСИС. В марте 2024 года мне удалось попасть на стажировку в центр медицины Sber AI LabЧитать полностью »
BCI Brain-computer interface
EEG Electroencephalogram
SBC Single-board computer
ADC Analog-digital converter
Меня зовут Ильдар, я радиолюбитель. Наша идея создания недорогого интерфейса Мозг-Компьютер появилась два года назад на одной из научных конференций, во время одной из футуристических бесед, еще до событий пандемии. Идея была наивной и простой — мы хотели управлять роботами силой мысли методом воображения движения. (https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_imagery)
вот как то так
Мой коллега Рафаэль Григорян eegdude недавно написал статью о том, зачем человечеству потребовалась ЭЭГ и какие значимые явления могут быть зарегистрированы в ней. Сегодня в продолжение темы нейроинтерфейсов мы используем один из открытых датасетов, записанных на игре, использующей механику P300, чтобы визуализировать сигнал ЭЭГ, посмотреть структуру вызванных потеницалов, построить основные классификаторы, оценить качество, с которым мы можем предсказать наличие такого вызыванного потенциала.
Напомню, что P300 — это вызванный потенциал (ВП), специфический отклик мозга связанный с принятием решений и и различением стимулов (что он из себя представляет мы увидим ниже). Обычно он используется для построения современных BCI.
Для того, чтобы заняться классификацией ЭЭГ, можно позвать друзей, написать игру про Енотов и Демонов в VR, записать собственные реакции и написать научную статью (об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), но по счастью, учёные со всего мира уже провели некоторые эксперименты за нас и осталось только скачать данные.
Разбор способа построения нейроинтерфейса на P300 с пошаговым кодом и визуализациями, а также ссылку на репозиторий можно найти под катом.
Ученые любят искать первое упоминание своей науки. К примеру, я видел статью, где всерьез утверждалось, что первые опыты по электрической стимуляции мозга были проведены в Древнем Риме, когда кого-то ударил током электрический угорь. Так или иначе, обычно, историю электрофизиологии принято отсчитывать примерно от опытов Луиджи Гальвани (XVIII век). В этом цикле статей мы попробуем рассказать небольшую часть того, что наука, узнала за последние 300 лет про электрическую активность мозга человека, про то, какие профиты из всего этого можно извлечь.
Ни для кого не секрет, что концепция обычных паролей уже не способна обеспечить достаточный уровень безопасности. Некоторые организации вроде Google уже ищут им замену. Одной из таких альтернатив является аутентификация на основе биометрических данных.
Группа студентов из UC Berkeley School of Information под руководством профессора John Chuang взяв за основу Neurosky Mindset стоимостью около $200, создали систему, позволяющую однозначно идентифицировать пользователя, основываясь на показаниях ЭЭГ.
«Мы обнаружили, что данные о мозговой активности, даже собранные с помощью недорогих бытовых ЭЭГ сенсоров, могут быть использованы для аутентификации пользователей с высокой точностью».
Смотрел я как-то софт доступный в центре приложений Ubuntu и наткнулся на штуку под названием «PsychoPy — программа для создания экспериментов по неврологии и эскпериментальной психологии». В строке поиска habrahabr ввёл «PsychoPy» и ничего интересного поиск мне не сказал. Решил погуглить и рассказать заодно сообществу о том, что же эта за штука.
Итак встречайте. PsychoPy.
Читать полностью »