На Хабре публикуют какое-то запредельное количество статей вокруг тем «как учить языки» и «как учить язык самостоятельно», постоянно ломаются копья в комментариях. Обсуждения эти, в общем, ни на что не влияют и продолжаться могут сколь угодно долго, потому что перепутано там примерно всё: что такое «знать язык», что такое «говорить», «воспринимать на слух» и т.д. и т.п. Попробую пораспутывать.
Рубрика «единороги»
Про «лайфхаки» в изучении языков
2025-01-29 в 17:28, admin, рубрики: AI, английский язык, единороги, ИИ, иностранные языки, курсы английского, лингвистика, обучение, преподавание, саморазвитиеПро способности к изучению языков
2025-01-20 в 18:26, admin, рубрики: английский язык, единороги, изучение иностранных языков, курсы английского, лингвистика, обучение, преподавание, саморазвитиеВ репетиторские времена я почти случайно придумал тест из 3-4 простых вопросов на русском, который с аккуратностью >90% определял способности человека к иностранным языкам. Особой необходимости в этом тесте нет: толковый преподаватель и без него всё понимает после одного-двух занятий. Но, во-первых, это красиво. Во-вторых, даже я сам лишь годы спустя понял, как именно тест работает и что скрывается за этой простотой.
Системные ошибки в преподавании иностранных языков
2025-01-03 в 17:08, admin, рубрики: английский язык, единороги, изучение иностранных языков, изучение языков, курсы английского, лингвистика, обучение, преподавание, саморазвитие, французский язык__________На уровне системы
Много лет работаю со студентами московских вузов и представляю, как там преподают английский язык. Не жалуются (в силу очень специфических причин) студенты только трёх: МГЛУ, МГИМО и МФТИ.
В коридорах только и разговоров, что английский всем нужен. Но вот всё что-нибудь неладно: то «языки – не моё», то «не могу сдвинуться с мёртвой точки», то «языковой барьер»... Что за атмосфера мистики вокруг иностранных языков? Почему до сих пор нет признанной технологии качественного учебного процесса и подготовки преподавателей?
Как я выучил английский
2024-12-03 в 17:19, admin, рубрики: английский язык, единороги, изучение языков, курсы английского, лингвистика, русский язык, саморазвитиеЗнакомые говорят, что история мотивирующая.
Сколько себя помню, всегда хотел знать иностранные языки, особенно английский, но видел перед собой огромную глухую стену, к которой не знаешь, как подступиться. На курсы денег нет. Припадки заучивания слов глохнут уже через несколько дней из-за ощущения бесперспективности, да и забываются эти слова моментально.
15 мешков картошки.Читать полностью »
Языковая среда и преподаватели-носители. Неочевидные моменты
2024-09-12 в 17:41, admin, рубрики: английский язык, единороги, испанский язык, китайский язык, курсы английского, лингвистика, немецкий язык, русский язык, саморазвитие, французский языкПериодически читаю комментарии в духе «Разница между Past Simple и Present Perfect – простая грамматическая тема, в школьной программе нормально даётся, или у вас школы какие-то не такие были». Это неправда. Тема тяжелейшая. Не бывает людей, которым она даётся легко. Нередко в ней путаются даже выпускники инязов. Пока есть слова-маркеры (when, just, already) – всё более-менее. Без них плывут, потому что плохо понимают саму суть.
Есть мнение, что занятия по иностранному языку на русском ведут только преподаватели с низкой квалификацией. Английский надо преподавать на английском!
Вести на иностранном языке – хорошая идея, если цель урока – Читать полностью »
Единица информации vs Понятие, или Огонь Вавилона
2023-01-25 в 17:24, admin, рубрики: английский, английский язык, английский язык изучение, единороги, изучение языков, иностранные языки, курсы английского, лингвистика, русский язык, Читальный залГрусть
Замечали, как разнообразные должностные лица, сотрудники учреждений, когда пытаешься с ними проконсультироваться, часто раздражаются, если вам не удалось после двух фраз разобраться в их профессии или внутренних процедурах так же хорошо, как разбираются они сами? Они занимаются этими процедурами изо дня в день, им кажется, что всё до безобразия элементарно.
Менеджер, через которого я взаимодействую с арендодателем:
Читать полностью »
Как запоминать иностранные слова
2023-01-15 в 16:16, admin, рубрики: английский, английский язык, единороги, изучение языков, иностранные языки, курсы английского, лингвистика, русский язык, Читальный залНа инязе (!) меня называли «ходячий словарь»: в досмартфоновую эпоху я уверенно справлялся с этой функцией при вполне средней памяти. Сейчас перечислю несколько приёмов, которые лично мне очень помогли.
Люди запоминают информацию по-разному, зависит от индивидуальных особенностей, и преподаватели тут особо не помогут. Не верьте рекламе, никаких универсальных методик запоминания не существует, каждый должен изучить работу своей памяти самостоятельно. В целом наша способность запоминать опирается на 2 столпа:
-
эмоции (у него сложная фамилия, но я запомнил легко: она забавно звучит);
Про аудирование или Из чего состоит знание иностранного языка
2023-01-12 в 16:27, admin, рубрики: английский, английский язык, английский язык изучение, английский язык самообразование, единороги, изучение языков, иностранные языки, курсы английского, курсы английского языка, лингвистика, русский язык, Читальный залЧасто люди, отчаявшись добиться желаемого прогресса после многих лет нерационального изучения языка, приходят к выводу: «Учу-учу, ничего не получается… Что-то идёт не так. Наверно, сделать качественный рывок мне поможет только погружение в языковую среду».
Покупают курс в Лондоне. Возвращаются с отличными впечатлениями, почти без денег и растущей убеждённостью: «Мой случай уникален, мне нужен какой-то особый подход».
Преподавание иностранных языков. Системные ошибки
2022-09-04 в 4:10, admin, рубрики: английский, английский язык, английский язык изучение, английский язык онлайн, английский язык самообразование, единороги, изучение языков, курсы английского, курсы английского языка, лингвистика, русский язык, Управление сообществом, Читальный залКаждый раз говорят, что надо рассказывать в начале статьи кто я такой. Написал в профиль) Методист я, в общем.
Цель статьи – обозначить проблему и перечислить причины её существования.
Так вышло, что много лет работаю со студентами ведущих вузов Москвы и неплохо знаю ситуацию с преподаванием английского языка в них. Вкратце: не жалуются студенты только трёх – МГЛУ, МГИМО и МФТИ.
DIY от PVS-Studio: Геймификация достижений
2019-08-27 в 13:20, admin, рубрики: habr.com, pvs-studio, Блог компании PVS-Studio, геймификация, графический дизайн, дизайн, доска почета, единороги, жизнь в офисе, жизнь в радость, коллектив, конференции, офисная жизнь, Офисы IT-компаний, Программирование, продуктивная деятельность, продуктивность, статический анализ кода, управление персоналом, хабрахабрЕсли быть честными, говоря о работе, то давайте признаемся: даже самое любимое дело может время от времени наскучивать, сводить на нет настроение и изматывать однообразностью. Поэтому в нашем офисе PVS-Studio мы стараемся раскрасить яркими красками наши будни. Сегодня будет рассказ об одном из таких нововведений — геймификации достижений нашего коллектива.
Читать полностью »