Рубрика «эволюция»

Если вы задаётесь вопросом, являются ли птицы рептилиями, знайте: семейное древо рептилий более разнообразно и многолико, чем вы можете себе представить.

Правда ли, что птицы – это рептилии? - 1

Каждый, кто наблюдал за петухом, расхаживающим по двору фермы, может согласиться, что в птицах есть что-то динозавроподобное. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что птицы — это динозавры. Но с точки зрения классификации это вызывает вопрос: раз динозавры — рептилии, значит ли это, что птицы — тоже рептилии?

Читать полностью »

Поиск искусственной жизни (artificial life или A-life) — это область науки, исследующая модели живых систем и их эволюцию в контролируемых условиях, чаще всего — в компьютерных симуляциях. поиски эти раньше часто проводились вручную, а рисерчеры из ИИ-лаборатории Sakana AI предложили новый подход к автоматизации поиска с использованием ИИ моделей, таких как CLIP.

Схема эксперимента и три направления исследования

На данный момент наука проходит тернистый путь по доказательству, определению и пониманию человеческого сознания. Вместе с этим, один стартап стремится применить передовые теории сознания к моделям искусственного интеллекта — и создать первый разумный искусственный интеллект. Речь идет про канадский стартап Nirvanic, участники которого ищут доказательства теории квантового сознания, создав на их основе разумный искусственный интеллект и роботов, наделенных этим ИИ. И это вполне реально.

Читать полностью »

Всё время эти вопросы бесконечно задают учёным, те же Северинов и Гельфанд на любом эфире отвечают про связь генетики ( то есть набор генов при рождении ) и тот уровень интеллекта, которого сможет достигнуть потом человек, благодаря воспитанию, питанию и так далее. Не берусь как любитель антропологии вот прям жёстко сказать как оно есть, но нажму в сторону того, что главное - воспитание. Если даже очень умный по потенциалу родится среди дураков...

В общем новейшее исследование, буквально пара месяцев прошла - https://www.nature.com/articles/s41467-024-54722-zЧитать полностью »

Прямо сейчас на острове Врангеля живёт бурый медведь. Но по своему классическому природному ареалу, бурый там так же уместен, как лось в пустынной зоне. По идее бурые так далеко на севере, да ещё и на острове, не должны жить. В научном журнале про него сообщили впервые в 2022 году - https://bioone.org/journals/ursus/volume-2022/issue-33e4/URSUS-D-20-00024.1/First-evidence-of-a-brown-bear-on-Wrangel-Island-Russia/10.2192/URSUS-D-20-00024.1.fullЧитать полностью »

В современном мире технологии развиваются с невероятной скоростью, и искусственный интеллект (ИИ) становится все более важной частью нашей жизни. Одной из областей, где ИИ демонстрирует свои преимущества, является написание статей. Вот десять причин, почему ИИ может писать статьи лучше, чем человек.

1. Скорость написания

(c) Midjourney

(c) Midjourney

Читать полностью »

Сейчас снова пришло веяние - рас нет, потому что так сказали в ряде иностранных вузов. А сказали такое на основании того, что всегда можно найти промежуточные между расами типы организмов. Этому ( ненависти к слову раса ) есть простейшее объяснение - кое кто сильно нагадил науке о расах. А затем ещё были апартеид и расовые сегрегации в ряде стран, в том числе с применением авто-ручек (которые засовывали в волосы) и с помощью измерителей лиц-черепов. С тех пор некоторые орут - уберите циркуль! Это намёк на события 1930 - 1945 годов и более поздние, когда реально расу увязали с интеллектом и начался бедлам.

Читать полностью »

Привет! Это Мария Дзюмина, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня начнем день с драконов — нет, не с тех, которые знают команду «Дракарис!», уничтожают огнем города и могут пересечь Узкое море. Говорить будем о птерозаврах — они как раз преподнесли ученым сюрприз.

Читать полностью »

Правдивая история о том, как я работал адвокатом для неприятной дамы с косой.

Из наблюдений за природой понятно, что смерть организмов от внутренних причин, таких как старение, является правилом, с небольшим количеством исключений. Исключениями можно с натяжкой считать микробные формы жизни. Полностью же бессмертными из многоклеточных признаны лишь семь(!) видов. И это из миллионов существующих. Почему это так?

Биология даёт нам ответ четырьмя тезисами. Смерть от «внутренних» причин имеет некоторые преимущества:

  1. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js