Массовая культура – зеркало общества, она же – та самая почва, в которой зреют зерна идей, которые будут оспариваться до хрипоты, перекраивать мир и превращаться в лозунги. Лучше всего текущие настроения в массовой культуре отражают книги, фильмы и сериалы. По ним можно наглядно отследить, как менялись ключевые общественные идеи: от идеализма и жажды строительства нового мира в 30-40 годы XX века к золотому веку фантастики и науки в 50-80, а затем к культуре разочарования 1990-2010х.
Рубрика «эссе»
Как массовая культура превратилась в одну сплошную нейросеть
2023-03-18 в 14:50, admin, рубрики: игры, кино, книги, массовая культура, Научно-популярное, нейросети, общество, поп-культура, Читальный зал, эссеКак я стал финансовым директором
2021-01-07 в 13:42, admin, рубрики: gaap, joke, kpmg, большая четверка, бухгалтер, константа, помада, Сибур, финансы в IT, финдир, Читальный зал, эссеУ меня сегодня день рождения. Дата круглая настолько, что лучше её не называть. Зато есть повод задуматься о передаче опыта подрастающим поколениям. Говорят, человеческая цивилизация началась с того, что люди смогли прокормить своих стариков, и это ускорило передачу знаний от старших поколений к младшим. Вот и я, на старости лет, решил открыть такую передачу знаний своим первым эссе.
Это лонгрид, поэтому не рекомендуется лицам с клиповым мышлением. Хочется верить, что их здесь нет.
Что сделало Lisp особенным
2019-11-22 в 8:47, admin, рубрики: Пол Грэм, проектирование, разработка, функциональное программирование, эссе"Величайший из когда-либо созданных языков программирования"
— Alan Kay, «on Lisp»
Когда Маккарти разработал Lisp в конце 1950-х, он радикально отличался от существующих языков, самым главным из которых был Fortran.
Читать полностью »
Руководство: типы эссе в английском языке и советы по их написанию
2019-05-08 в 13:36, admin, рубрики: английский язык, изучеие языков, изучение языков, эссе, эссе в английскомНаписание эссе – распространенное задание, с которым сталкиваются те, кто изучает английский. Часто эссе используются в качестве домашних заданий, части тестов, и, конечно, в качестве одного из испытаний при поступлении в учебные заведения.
Я нашел интересный пост, в котором рассказывается о том, эссе каких типов используются чаще всего, и даны советы по написанию таких текстов. Представляю вашему вниманию адаптированную (и дополненную) русскоязычную версию этого материала.Читать полностью »
Пол Грэм. Все статьи на русском. Год спустя
2016-09-26 в 8:29, admin, рубрики: gtd, Блог компании Edison, венчурные инвестиции, Карьера в IT-индустрии, Пол Грэм, Развитие стартапа, эссе«То, о чем мы думаем в душе по утрам, — гораздо важнее, чем вам может показаться. Это именно то время, когда в голову приходят хорошие идеи. Скажу больше, вы вряд ли преуспеете в деле, о котором не думаете в душе.»
— Пол Грэм
Добрый день, хабрачитатели.
1 сентября 2015, благодаря пинкам ребят из #tceh, я упорядочил все статьи Пола Грэма на русском языке на тот момент (около 60). В этой публикации хочу поделиться тем, что произошло за 13 месяцев.
На начало сентября 2015 я прочитал около 10 статей Пола Грэма, теперь мое количество статей — 125.
Мы так же успели дожать до победного перевод книги Грэма «Хакеры и Художники» и сейчас идет переписка с издательством O'Reilly на тему издания на русском.
Обновление подборки переводов Грэма и история поиска/создания этих переводов — под катом.
Читать полностью »
Тонкие клиенты, толстые сервера
2016-07-31 в 18:53, admin, рубрики: Исследования и прогнозы в IT, клиент-серверная архитектура, нф, публицистика, фантазия, Читальный зал, эссеИдея тонкого клиента по-настоящему воплотилась в середине 30-ых годов. Хотя сам термин обсуждался и за пол-века до этого. Клиент-серверные приложения, преобладавшие долгое время перед этим, являлись, по-сути, тупиковой ветвью эволюции: идея тонкого клиента в виде веб-браузера мутировала до абсурда: клиентская часть приложения — та что выполнялась на машине пользователя — требовала ресурсов больше чем серверная, при том, что последняя могла обслуживать множество пользователей. Браузер стремился задействовать все доступные ресурсы пользовательской машины, становясь наиболее толстым клиентом за всю история информационных систем.
Читать полностью »