
Все же пользуются компьютерной мышью, так ведь? Ну, большинство уж точно. А как бы мы с вами жили без гиперссылок? Видеосвязи? А без современного графического интерфейса с окнами?
Все же пользуются компьютерной мышью, так ведь? Ну, большинство уж точно. А как бы мы с вами жили без гиперссылок? Видеосвязи? А без современного графического интерфейса с окнами?
Речь пойдёт об эссе американского инженера Вэнивара Буша «As We May Think», вышедшем в журнале The Atlantic в 1945 году. В нём Буш предсказал наступление информационной эпохи и появление некоторых её проявлений, например, персональных компьютеров, интернета. В статье описывается гипертекст реализованный «в железе».
Эта работа вдохновила и была ориентиром для первопроходцев информационных технологий Джозефа Ликлайдера (компьютерная сеть, разделение времени), Дугласа Энгельбарта (мышка, NLS, GUI, пруф), Теда Нельсона (гипертекст, Xanadu) и пр.
В 1940 году Вэнивар Буш был назначен председателем Национального исследовательского комитета по вопросам обороны США, а с 1941 по 1947 год возглавлял организацию преемника комитета — Бюро научных исследований и развития, занимавшееся координацией усилий научного сообщества (6000 ведущих учёных страны) в целях военной обороны, разработкой ядерного оружия и Манхэттенским проектом.
Всем привет.
Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)
Я считаю, что:
Слово Дугласу Энгельбарту:
By Douglas C. Engelbart
October 1962
Концептуальная структура, к которой мы стремимся, должна ориентировать нас на реальные возможности и проблемы, связанные с использованием современных технологий, чтобы оказывать непосредственную помощь человеку в понимании сложных ситуаций, выделении значимых факторов и решении проблем. Чтобы получить эту ориентацию, мы исследуем, как люди достигают своего нынешнего уровня эффективности, и ожидаем, что этот экзамен откроет возможности для улучшения.
Все воздействие человека на мир в основном связано с тем, что он может передавать миру через свои ограниченные моторные каналы. Это, в свою очередь, основано на информации, получаемой из внешнего мира по ограниченным сенсорным каналам; об информации, побуждениях и потребностях, возникающих в нем; и на его обработку.
Читать полностью »
Всем привет.
Представляю вам коллективный (хабра-) перевод основного документа (282 000 знаков), дела всей жизни Дугласа Энгельбарта. (Подробнее: 50 лет спустя. The Mother of All Demos)
Я считаю, что:
Слово Дугласу Энгельбарту:
By Douglas C. Engelbart
October 1962
Под «усилением человеческого интеллекта» мы подразумеваем/понимаем увеличение способности человека браться за сложные (complex) проблемные ситуации, достигать понимания с учетом своих потребностей, и находить решения. В данном контексте под увеличением (расширением) способности (возможностей) подразумевается совокупность следующих пунктов: ускоренное и улучшенное осмысление, возможность достигать полезного уровня понимания в ситуации, которая ранее была слишком сложна, принятие лучших решений с большей скоростью, а также возможность поиска решений для задач, которые раньше казались неразрешимыми. А под «сложными ситуациями» мы понимаем рабочие задачи дипломатов, руководителей, социологов, биологов, физиков, юристов и дизайнеров, т.е. существует ли данная ситуация на протяжении 20 минут или 20 лет. Мы не рассматриваем отдельные хитроумные трюки, которые помогают в определенных ситуациях.
Читать полностью »
Люди часто сравнивают работу Энгельбарта с современными технологиями, но это неправильно. Забудьте про сегодня, просто подумайте о том, что он делал, с точки зрения его целей.
Дуглас Энгельбарт умер сегодня (July 3, 2013). Его труды всегда было очень сложно интерпретировать и объяснять.
Многие эксперты, к сожалению, часто упускают суть его работы, потому что они рассматривают всё как техническую задачу. Энгельбарт посвятил свою жизнь проблемам человечества, технологии были лишь частью их решения. Когда я читаю интервью экспертов с Энгельбартом, я представляю, как они брали бы интервью у Джорджа Оруэлла, задавая глубокие вопросы про его пишущую машинку.
Читать полностью »
Сложность и срочность вопросов, стоящих перед лицом человечества, растут гораздо быстрее, чем наши способности совместного их понимания и решения. Это очень опасная проблема, но есть стратегические действия, которые мы можем предпринять, коллективно.
Введем «коллективный IQ» как показатель способности сообщества решать сложные вопросы: точно их понимать, выявлять наилучшие варианты решений, оценивать ресурсы и оперативные возможности, выбирать подходящее решение, эффективно организовывать и контролировать его исполнение, быстро и точно справляться с непредвиденными затруднениями.
Я утверждаю, что стратегия «содействия эволюции» коллективного IQ наших сообществ и есть наилучшая стратегия.
Гипертекст будет иметь принципиальное значение, а SIGWeb должна быть лидером.
«Коллективный IQ» – это сборка коллективных способностей из основных способностей человека, таких как ощущение, восприятие, познание, движение и т.д.
Читать полностью »
«Компьютерная революция еще не случилась.
(The computer revolution hasnt happened yet)»
— Алан Кей
Всем привет.
Сегодня 50 лет с исторического события, известного как "Мать всех демонстраций" (The Mother of All Demos). И я стартую проект «Энгельбарт» (чтобы это ни было и что бы это ни значило).
Я услышал про Энгельбарта от Данилы Медведева (очень радикальный футуролог, с большинством его идей я не согласен, но есть здравые жемчужины) в 2015 году. С тех пор я заразился. Мир стал иным, я увидел возможную точку приложения усилий. Именно благодаря этой лекции и появился перевод Ванневара Буша (As We May Think), и Энгельбарта, и копания истории ИТ, и исследование Palantir (серия статей на Хабре — палантириада) и хабраинтервью с Аланом Кеем, перевод книги «The Dream Machine». Идея стала определяющей в моей жизни.
Задача очень актуальна и волнует многих: Пост m1rko "Моё разочарование в софте" (+443, 263 000 прочтений, 2400 комментов). Это только в России. И с железом тоже все не оптимально: «Время отклика компьютеров: 1977−2017»
Невозможная задача для проекта «Энгельбарт» — «перезагрузить матрицу», «пересобрать» всю область информационных технологий, интернета и компьютерного железа, учитывая все ошибки первой (нынешней версии).
Ближайшие действия — переводы и сбор в одном месте ключевых концептуальных документов и поиск единомышленников (проснись, Нео! То что ты ищешь, тоже ищет тебя.) Под прицелом — Ванневар Буш, Джозеф Ликлайдер, Пол Отлет, Алан Кей, Дуглас Энгельбарт, Глушков, Лебедев, Ершов, WikiPedia, Web Archive, Knol, Quora, Cybersyn, Xanadu, DARPA, IARPA.
Читать полностью »
«If you wanted a domain name, you came to Jake.»
Было время, когда все функции WhoIs, DNS, Google, GoDaddy выполнялись вручную. И делала это девушка по прозвищу Джейк.
— Алло, Джейк, хочу зарегистрировать себе доменное имя symbolic.com, с меня шоколадка.
В 1969 году Дугласу Энгельбарту приглянулась библиотекарша со скромным прозвищем «Baby» и он пригласил ее к себе в научный центр ARC (Augmentation Research Center, спонсируемый DARPA).
Читать полностью »