От переводчика: Автор тут, конечно, увлекается и фантазирует (тем более, у него стартап по этой теме), но мне кажется, нам всем не помешает немного здорового технооптимизма.
Изначально опубликовано на Roots of Progress, основано на этом треде.
От переводчика: Автор тут, конечно, увлекается и фантазирует (тем более, у него стартап по этой теме), но мне кажется, нам всем не помешает немного здорового технооптимизма.
Изначально опубликовано на Roots of Progress, основано на этом треде.
Блокчейн, изначально разработанный для обеспечения безопасности и прозрачности в мире криптовалют, сегодня выходит за пределы этой узкой сферы и находит применение в самых различных областях. Начиная с управления цепочками поставок до улучшения систем здравоохранения и государственного управления – возможности технологии блокчейн значительно расширились.
В этой статье мы рассмотрим как блокчейн изменяет традиционные процессы в различных секторах, демонстрируя свои преимущества и потенциал для трансформации ключевых аспектов современного мира.
К счастью, множество других людей уже успешно рассеяло мифы о «неограниченной энергии» в отношении ядерного синтеза, поэтому мне необязательно этим заниматься. Однако стоит объяснить, почему само обещание неограниченности сбивает с толку и иногда даже смертельно опасно. И почему ограничения в конечном счёте желанны.
Читать полностью »
Пару лет назад я работал в небольшой электросетевой организаций, название которой хотел бы умолчать по понятным, как мне кажется, причинам. И на нашу беду мы взяли у районной администрации в аренду сети на территории одной из деревень. Ничего особенного на первый взгляд: просто четыре старых силовых трансформатора и куча линий 0,4кВ. Деревня была немаленькая, с парой магазинчиков, множеством частных жилых домов, а сами сети находились в относительно неплохом состоянии. Наше мудрое руководство предвкушало легкие деньги.
Легких денег не получилось, вот совсем. Но зато получилось привнести немного будущего в это простую русскую деревеньку.Читать полностью »
Одной из основных проблем современного мира является нехватка продовольствия. Численность населения планеты растет, чего нельзя сказать об объемах производства пищевых продуктов. Свою негативную лепту вносят и определенные природные факторы: нестабильность климатических условий (в частности, ввиду техногенного фактора), различные заболевания сельхоз культур, истощение земельных ресурсов и т.д. Одни предлагают менять сами растения, дабы те стали еще устойчивее и давали больше урожая. Другие же считают, что необходимо просто увеличить площадь, где можно заниматься выращиванием. В случае второго варианта не все так просто, ибо подавляющее большинство территории Земли уже чем-то да занято, будь то город, завод, или та же ферма. Плодородного грунта осталось мало, но вот чего много так это пустынь, занимающих порядка 14% свей суши Земли (без учета пустынь Антарктиды и Арктики). И вот ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) предложили систему, способную совместить сбор солнечной энергии и выращивание растений в условиях пустыни. Из чего состоит установка, по каким принципам она работает, и насколько большого урожая стоит ждать от пустынных ферм? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
В Коммерсанте недавно вышла заметка о том, что в Росатоме прорабатывают предложение для Газпрома о переводе части системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Для их снабжения может потребоваться строительство АЭС в Западной Сибири. Перевод транспортировки с газа на электричество должен снизить углеродный след экспорта газа на фоне ужесточения подходов ЕС к его регулированию.
С древнейших времён пытливый человеческий ум пытался проникнуть в тайны окружающего его мира. Из чего сделано яблоко? Почему камень твёрдый, а металл гнётся? До какой степени мы можем делить яблоко? Состоит ли оно из мириадов маленьких яблочек или же его образуют частицы, совсем на него не похожие?
В своих попытках найти базовые кирпичики, составляющие весь окружающий мир, человечество совершило грандиозное путешествие от простейшей арифметики до невозможных для человеческого мозга вычислений, и от разрезанного яблока до многокилометрового коллайдера.
Среди легендарных советских строек есть те, что никогда не будут закончены. Ховринская больница, Свердловская башня, Трансполярная магистраль, Отель «Северная корона». Эти объекты так и не начали работать. Многие снесены, некоторые ожидают сноса. Но речь сегодня не о них. Мы поговорим о самом дорогом советском недострое – Крымской АЭС. Этот амбициозный проект стал жертвой ряда неудачных обстоятельств, которые чуть не похоронили всю советскую атомную промышленность. В этой статье вы узнаете, как этот проект создавался, как жил и как умер.
Термоядерные реакторы существуют десятки лет, но управляемая термоядерная реакция все это время оставалась недостижимой. Она постоянно находилась в ближайшем будущем, ученые говорили: «Через 10 лет, скорее всего, мы достигнем успеха». Но проходило десять лет, и ничего не менялось — по-прежнему публиковались научно-популярные статьи, где говорилось все о том же сроке в 10 лет.
Сейчас, насколько можно судить, мнiогое изменилось — разработчики термоядерных установок достигли действительно заметных успехов. Речь идет как о новых реакторах, так и об уже существующих. В целом, вероятность того, что управляемый термоядерный синтез станет реальностью в течение ближайших нескольких лет, достаточно высокая. Давайте оценим успехи ученых последних лет и посмотрим, что там планируется.
Читать полностью »
Автор: Александр Старостин
И ядерное оружие, и атомная энергетика базируются на цепной ядерной реакции деления. Бывает ещё ядерная реакция синтеза, но о ней в другой раз.