Я снова встретил статью о выгорании, и у меня опять… Нет, не подгорело. Наступило привычное разочарование. Я по-прежнему надеюсь найти готовый ответ на вопрос “что такое не хочу, и как с этим бороться”, но надежды, увы, не надежны.
Рубрика «эмоциональное выгорание»
Что не так со статьями о выгорании
2024-09-02 в 16:00, admin, рубрики: burnout, ворчание, выгорание, выгорание на работе, личная эффективность, мотивация, профессиональное выгорание, психология, усталость, эмоциональное выгораниеУдаленка, нейрохимия, вирусы — что с нами стало после перехода на самоизоляцию этой весной
2020-06-30 в 10:32, admin, рубрики: Блог компании ДомКлик, здоровье, мозг, нейрохимия, продуктивность, психология, удаленная работа, управление людьми, управление персоналом, эмоциональное выгораниеДо весны 2020 года, т.е. до реального и вынужденного столкновения с удаленной работой, большинство людей, работающих в офисе пятидневную рабочую неделю, имели смутные или стереотипные представления о подобном формате занятости.
За последние пару месяцев около трети работающего населения России получили первый опыт работы на «удаленке», в процессе адаптации к которой многим открылась совершенно новая реальность, которая оказалось существенно глубже и противоречивей, чем существовавшие до этого представления о ней.
Сгореть и вернуться из пепла или люди-фениксы
2020-02-06 в 11:11, admin, рубрики: burnout, open source, Карьера в IT-индустрии, Программирование, профессиональное выгорание, распределенные команды, управление проектами, эмоциональное выгораниеИстория о том как “сгорают” в распределенных командах.
Мы, в ProtocoleOne, пишем разные проекты и почти все они Open Source.
И так уж сложилось, что крутые специалисты живут в разных городах и даже странах и не только в столицах.
Один из таких проектов — PaySuper. Проект для монетизации игровых проектов и упрощения приема платежей.
Я каждый день работаю с множеством крутых парней, списываюсь и разговариваю на утренних созвонах, и, приехав как то раз в офис, из всех них я встретил… одного.
Все остальные были где-то в “виртуальном” мире соединенным со мной оптоволоконной линией. И при всем этом нам удается разрабатывать сложные, долгие и крутые (ну по крайней мере я так думаю :) ) проекты.
Как? Давайте попробуем разобраться.
В общем и целом, эта статья — мой личный опыт, но я попробовал его разбавить мнением с “другой стороны”, а именно со стороны тим-лидов и технического директора.
Мои отношения с опенсорсом
2020-01-23 в 8:30, admin, рубрики: github, ITSumma, open source, Блог компании ITSumma, грубость, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, общение с людьми, поддержка репозитория, психологическая помощь, психология, установка границ, эмоциональное выгорание
Автор и мейнтейнер нескольких опенсорсных проектов, Эндрю Галлант пытается снять напряжённость, которая в последнее время накопилась в части опенсорсного сообщества. Крики души «Каково быть мейнтейнером свободного ПО», «Неблагодарный opensource» и другие жалобы мейнтейнеров породили дискуссию об агрессивности, грубости, неблагодарности, эмоциональном выгорании и тяжести бескорыстной поддержки проектов. Пост опубликован 19 января 2020 года, — прим. пер.
Хочу отойти от традиции говорить почти строго на технические темы — и поделюсь частью личных отношений со свободным и открытым программным обеспечением (FOSS). Хотя все люди разные, надеюсь, что обмен мнениями поможет наладить взаимопонимание, сопереживание и доверие в нашем сообществе.
Прошу не рассматривать этот пост как прямую реакцию на действия любого другого мейнтейнера. Это не рецепт идеального поведения, а скорее личные размышления в надежде, что они станут поводом для других тоже поразмышлять о своих собственных отношениях с опенсорсом. Не существует единственного правильного пути к тому, чтобы стать хорошим мейнтейнером. У каждого свои способы, как с этим справиться.
Это ни в коем случае не призыв о помощи. Речь о понимании. Я не призываю изменить экономику FOSS или обсуждать моё психическое здоровье. Я не говорю о привлечении дополнительных мейнтейнеров. Просто хочу поделиться своей историей и попытаться увеличить эмпатию в сообществе FOSS.
Целевая аудитория: все, кто занимается опенсорсом.
Читать полностью »
Личный опыт невыгорания на удалённой работе
2019-11-17 в 13:08, admin, рубрики: здоровье, Здоровье гика, Карьера в IT-индустрии, мнение, работоспособность, эмоциональное выгораниеУже не помню когда, и при каких обстоятельствах услышал, что работу нужно менять каждые пять лет. Этого времени достаточно, чтобы достичь профессионализма и… чтобы работа стала рутиной, наскучила. Это первый, хотя и не обязательный шаг к выгоранию. В любом случае, скука ещё никому не добавляла здоровья и могла подтолкнуть к действиям с нехорошими последствиями. Лекарства от рабочей рутины ровно два: либо работа и хобби должны совпадать, либо в жизни должно быть что-то ещё, что придавало бы ей вкус и тягу продолжать жить и работать. В конце концов, мы живём на контрасте. Устаём от одного и получаем отдых в другом.Читать полностью »
Профессиональное выгорание айтишников: 15 ответов психиатра Максима Малявина
2019-10-16 в 9:02, admin, рубрики: burnout, Блог компании Southbridge, здоровье, Здоровье гика, интервью, Карьера в IT-индустрии, профессиональное выгорание, психиатр, психика, управление персоналом, управление проектами, эмоциональное выгораниеBurn out нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь. Когда человек впервые сталкивается с профессиональным выгоранием, у него возникают вопросы:
— Что со мной: осенняя хандра, депрессия или профессиональное выгорание?
— Что с этим делать?
— К кому идти за помощью?
Мы боимся признать, что у нас проблема. Тянем с походом к врачу, откладываем разговор с руководством. Пока синдром не разворачивается в полную силу, и всё летит кувырком — работа, карьера, семья.
Поэтому так важно разобраться в проблеме заранее, понять, что проблема решаема — и решаема разными способами.
В предыдущей статье мы рассмотрели, как видят профессиональное выгорание управленцы и рядовые сотрудники — те люди, которые хорошо знают реалии IT-индустрии, но не являются специалистами в психологии и психиатрии. Сегодня мы обратимся к опыту профессионального психиатра — он далёк от IT-сферы, зато хорошо знает, как функционирует наш мозг, и как лечить профессиональное выгорание и депрессию.
Я обратился за разъяснениями к психиатру Максиму Малявину. Хобби Максима не раз спасало меня от плохого настроения, а быть может и от начала профессионального выгорания. Его «Психиатрические байки» способны спасти от серости и печали будней не хуже, чем волшебная пилюлька бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. А книги Максима «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения!» и «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» давно прописались на моей книжкой полке.
Burn Out IT-специалистов: 4 истории от управленца, разработчика, продакта и админа. И рецепт от Southbridge
2019-10-15 в 7:51, admin, рубрики: burnout, Блог компании Southbridge, здоровье, Здоровье гика, Карьера в IT-индустрии, профессиональное выгорание, психика, управление персоналом, управление проектами, эмоциональное выгораниеРабота не приносит удовольствия. Рваный сон не приносит облегчения. Цвета поблекли — всё кажется серым и надоевшим. Ничего не получается, как будто тело стало чужой, незнакомой оболочкой. Код не пишется. Новые задачи воспринимаются со страхом и неуверенностью. С коллегами общаешься через силу — хочется закрыться, спрятаться, чтобы никто не трогал. Даже в почте и мессенджерах отвечать тяжело. Кажется, тебе уже никогда не стать прежним. Видишь успехи других — и понимаешь, насколько глупым и неумелым выглядишь со стороны. Срываешься на родных и друзьях — а потом ненавидишь себя за это. Крутишься белкой в мясорубке день за днём — и не видишь ни результата, ни выхода.
Знакомьтесь, если ещё не встречались. Это синдром профессионального выгорания.
В IT-сфере около 50% специалистов испытали на себе профессиональное выгорание. Этот синдром опасен самому сотруднику, и проекту, над которым он работает, и всей компании. Более 60% выгоревших сотрудников увольняются. А затраты на найм новых, обучение и онбординг чугунной гирей ложатся на бюджет. И время — оно вообще бесценно.
Раньше burn out не воспринимали всерьёз — считалось, что это способ особо хитроумных сотрудников поменьше делать и побольше отдыхать. Постепенно в наших пампасах культура психологический гигиены в бизнесе доросла хотя бы до признания, что профессиональное выгорание и депрессия — это реальные проблемы.
На «Дне Техдира» Даниил Подольский, руководитель разработки MTGroup, сделал доклад по профессиональному выгоранию. Мне его выступление было интересно тем, что это взгляд управленца на проблему, а не просто рассказ рядового сотрудника о своём личном примере выгорания.
«Гори, гори ясно, пока не погасло», или Чем чревато эмоциональное выгорание ваших сотрудников
2019-08-13 в 12:43, admin, рубрики: выгорание, Здоровье гика, Карьера в IT-индустрии, продуктивность, работа с персоналом, управление персоналом, эмоциональное выгорание, эффективностьКак я хотела прикинуть, что дешевле – уволить выгоревшего сотрудника, «вылечить» или вовсе стараться не допускать выгорания, и что из этого получилось.
Сейчас небольшое вступление, откуда родилась эта тема.
Я почти что разучилась писать. Сначала нет времени; потом кажется, что все, о чем ты можешь/хочешь написать – это очевидно, а потом ты слышишь историю от коллеги из одной известной компании, который рассказывает, что в пятницу в 10 часов вечера их генеральный на полном серьезе уточняет: «Я тут побывал в департаменте разработки 5 минут назад. Почему еще только 10 вечера, а в офисе уже никого нет?»
Товарищ генеральный, вынуждена заранее огорчить – у меня для тебя крайне плохие новости, чувак.
Профессиональное выгорание в ИТ (результаты исследования «Моего круга»)
2019-01-24 в 11:36, admin, рубрики: burnout, moikrug.ru, Блог компании Мой круг, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, Мой круг, профессиональное выгорание, управление персоналом, эмоциональное выгорание
В октябре прошлого года «Мой круг» пригласили на РИФ Воронеж сделать доклад про профессиональное выгорание среди ИТ-специалистов. Как всегда, мы подошли основательно, провели по этой теме соцопрос среди пользователей «Моего круга» и «Хабра» и сегодня рады поделиться своим исследованием. Посмотрим, насколько ИТ-специалисты подвержены выгоранию, какие его признаки выделяют, на какие причины указывают, как выходят из него.
Большинство вопросов анкеты строилось на материалах мастер-класса Наталии Дзеружинской, доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра высшей квалификационной категории, проведённого ею в рамках «Школы менеджеров «Стратоплан»» (видеозаписи 5 мастер-классов школы).
Перед тем, как погрузиться в диаграммы и их интерпретацию, сразу скажем, почему важно знать как можно больше о профессиональном выгорании, уметь не попадать в него самому и не давать этого делать другим.
Как мы узнали, более 50% ИТ-специалистов имеют опыт профессионального выгорания, причём половина из них прошли через этот опыт 2 и более раза. Для работодателя подобное выгорание сотрудников имеет довольно серьёзные последствия: до 20% сотрудников находятся регулярно в подобном состоянии, только 25% выгорающих остаётся на прежнем месте работы. А значит, довольно большая часть сотрудников работает крайне неэффективно и мешает другим, плюс постоянно нужно вкладывать средства в рекрутинг и адаптацию новых сотрудников взамен выгоревших. Если работодатель научится управлять процессом выгорания, то сможет экономить много материальных и моральных сил для своей компании.