Рубрика «Эмоции»

Зачастую война дает импульс техническому развитию. За последние два года стали возможны сложные операции по управлению группой дронов и поражению объектов на расстоянии до 25 км. «Герани» и более сложные ракеты достигают целей на сотни километров, но используют достаточно простые алгоритмы взаимодействия.

В данной статье мы рассмотрим некоторые базовые алгоритмы поведения стаи высших животных и аппроксимируем их на развитие роя роботов.

▍ Как в природе?

С точки зрения информатики, стая животных – это набор компьютеров, которые обмениваются информацией по определенным правилам.

Читать полностью »

Игорь Ашманов еще десять лет назад сказал, что в результате маркетинговых исследований первых роботов-пылесосов пионеры домашней робототехники буду сфокусированы на эмоциональном взаимодействии между домашним роботом и хозяином.

В его примере робот-пылесос формировал эмоциональную привязанность у молодых бабушек. В 50 лет у женщины происходит перестройка организма, и появляется потребность заботиться о внуке – маленьком беспомощном существе. И эту потребность частично закрывает робот-пылесос.

Читать полностью »

Вряд ли вы любите испытывать тревогу, страх, злость, зависть или обиду. Хочется научиться управлять своими эмоциями, вот только эмоции — не тележка в супермаркете и управляться с ними не так просто. Поговорим о том, как сделать эмоции своими союзниками и использовать себе во благо.

Читать полностью »

Каждый, кто сталкивался с выгоранием, наверняка заблаговременно чувствовал что "что-то идёт не так". Выгорание - это срабатывание естественных защитных механизмов, активный протест нашей психики, проявляющийся на всех уровнях - от ментального до физического. 

Меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в IT и обучающийся психолог. Мне очень интересна тема профессионального выгорания, и я активно и давно исследую ее. Тут можно прочесть мою предыдущую статью.

Профессиональное выгорание обычно разделяют на три вида:Читать полностью »

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь окружающим. Но теперь я точно знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это полностью взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно иррациональными и нелогичными.

Читать полностью »

Диагноз «аутизм» строится вокруг предположения о том, что аутичные люди не могут воспринимать эмоции и не обладают их широким спектром. Новое исследование показывает, что на самом деле люди с аутизмом испытывают сложные эмоции. И есть надежда, что результаты исследования приведут к лучшим стратегиям терапии для нейроотличных людей.

Что если мы все время неправильно понимали аутизм? - 1

Читать полностью »

Два новых исследования предлагают простой вывод. Музыка способна улучшить усвоение новой информации и позитивно влиять на существующие воспоминания. Открытие создает условия для разработки методологии для музыкальной терапии при таких состояниях, как ПТСР, депрессия и деменция.

Музыка и память - 1

Читать полностью »

Если в автомобильной пробке голосовой помощник пожалуется, что он эти пробки тоже терпеть не может, то водителю и пассажирам станет легче, что не они одни мучаются. В психологии это называется раппортом и обычно ведет к доверительным отношениям между людьми. Если представить, что чат-боты тоже способны сопереживать, а главное, что люди это ценят, то чем это не сильный эмоциональный ИИ? На примере диалогов между людьми и чат-ботами попробуем разобраться, насколько эмпатичны аватары сегодня и какие фичи им можно еще добавить.

Начало тут.

Как будем изучать диалоговые эмоции в этот разЧитать полностью »

Как Яндекс создал технологию эмоционального синтеза в Алисе - 1

Уже скоро Алисе исполнится семь лет. К семи годам у людей уже формируется эмпатия: мы начинаем понимать чувства окружающих и осознаем, что эти чувства отражают внутреннее состояние собеседника. 

Читать полностью »

Почему сооснователь Wasmer ушёл из компании? - 1

4 октября 2021 года — последний день работы одного из основателей Wasmer в компании. Wasmer — стартап, который разрабатывает очень популярную одноимённую среду выполнения WebAssembly. Речь пойдёт о том, чего автору статьи удалось достичь за время работы в компании.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js