Рубрика «эмбрионы»

Новый Франкенштейн, или как создать чудовище, которое тебя не съест - 1

Автор сообщества Фанерозой: врач Артемий Липилин.

В 1874 году вышла небольшая книга немецкого анатома и эмбриолога Гиса «Форма нашего тела и физиологическая проблема её возникновения».

Читать полностью »

Генная инженерия эмбрионов человека станет безопасной и эффективной в течение двух лет - 1

Безопасное редактирование человеческих эмбрионов может быть возможно всего через один или два года, и глава ведущей китайской программы генетических исследований говорит, что в настоящее время нужны международные правила по предотвращению использования этой технологии в качестве оружия массового уничтожения.

Профессор Ян Хуэй сказал, что его группа совершила прорыв, утроив эффективность нового инструмента генной инженерии, который может изменять гены эмбрионов человека с беспрецедентной точностью и безопасностью.
Читать полностью »

Ученый из Китая заявил о рождении генетически модифицированных детей - 1

Сегодня появилась интересная новость — китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о появлении на свет первых в мире детей с модифицированным геномом. Ученый утверждает, что изменил геном эмбрионов таким образом, чтобы сделать организм будущих людей устойчивым к ВИЧ. Заявление ученый сделал в эксклюзивном интервью новостному агентству Associated Press.

К сожалению, пока что нет подтверждения этой информации, более того, ученый не выпустил ни одной публикации с объяснением и изложением своего эксперимента. В том, что геном человека может быть отредактирован, никто не сомневается, ведь опыты такого рода проводились ранее, проводятся они и сейчас.
Читать полностью »

image
Бластоцисты в анабиозе

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско нашли способ приостановить развитие эмбрионов мышей до одного месяца в лаборатории. Ученые уверены, что их исследование потенциально может оказать влияние на вспомогательные репродуктивные технологии, регенеративную медицину, остановить старение и рак. Читать полностью »

image
Пабло Росс в своей лаборатории за работой

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных. Цели этих исследований – разработать новые методы борьбы с тяжёлыми заболеваниями человека (создавая генно-модифицированных животных для изучения протекания болезней), и, в перспективе, создать животных, в которых можно было бы выращивать человеческие органы.

Ксенотрансплантация, то есть трансплантация органов и тканей от организма одного биологического вида в организм другого биологического вида, является давней мечтой медиков. Если бы можно было пересадить человеку сердце, выросшее в животном, умирающим не нужно было бы ждать недели и месяцы в очереди появления подходящего донора. Но пока всё, чего удалось добиться – это пересадки сердца свиньи бабуину.

Некоторые учёные видят выход в генной модификации и так довольно близких человеку животных с тем, чтобы они могли служить поставщиками органов. Но эта область исследований вызывает так много споров, что найти финансирование становится делом практически невозможным. Национальные институты здоровья (учреждение Департамента здравоохранения США) даже ввели мораторий на финансирование подобных разработок.
Читать полностью »

image

Учёные из Кембриджа впервые смогли поддержать рост человеческого эмбриона в лаборатории в течение первых двух недель его развития. Ранее это удавалось сделать вне матки не более девяти дней, после чего эмбрион погибал. При этом начальная стадия его развития содержит больше всего загадок для учёных.

Используя метод культивирования, опробованный ранее на эмбрионах мышей, учёные смогли наблюдать за почасовым развитием эмбриона, за его начальным ростом и самоорганизацией, вплоть до 13-го дня. Учёные намеренно прервали эксперимент, поскольку текущие правила работы с человеческими эмбрионами, существующие в дюжине стран, включая США и Великобританию, запрещают проводить исследования на эмбрионах людей более, чем 14 дней с начала их развития.
Читать полностью »

image
Модель микрогравитационного спутника Shijian-10

Издание China Daily сообщает об успехе китайских биологов, впервые (по их словам) доказавших возможность формирования зародышей млекопитающих в условиях невесомости. Эксперимент проводится на спутнике Shijian-10, запущенном на орбиту 6 апреля.

На спутнике в небольшой (размером с микроволновку) камере находится порядка 6000 эмбрионов мышей, до запуска пребывавших в самой ранней, двухклеточной стадии развития. Через 96 часов после запуска, проведя несколько дней в невесомости, эмбрионы дошли до стадии бластоцисты (находящейся между стадиями морулы и зародышевого диска). Бластоцисты грызунов имеют размер порядка 0,1 мм.
Читать полностью »

image

Генетики из Чилийского университета при помощи генетических манипуляций над куриным эмбрионом добились того, что у взрослой курицы ноги приобрели черты ног динозавров. При этом вместо введения в куриный геном новых генов потребовалось, наоборот, выключить некоторые из уже имевшихся.

У куриц в ногах сохранился рудимент под названием малоберцовой кости, напоминающей булавку. Её относительный размер меньше, чем у предков птиц, и она никак не связана с костями в ноге. Учёные выяснили, что подавление гена IHH (Indian hedgehog homolog), отвечающего за развитие костей, приводит к развитию полноценной малоберцовой кости, которая, к тому же, вырастает присоединённой к лодыжке. В результате анатомия ног птицы приблизилась к анатомии хищных динозавров.

У динозавров, предков птиц, большая берцовая и малоберцовая кости были сходного размера и соединялись вместе. В ходе эволюции последняя за ненадобностью уменьшилась и перестала быть соединённой с другими костями. Ещё в 19 веке учёные отметили, что ход эволюции сказывается на развитии эмбрионов птиц – у них обе кости сначала появляются одинаковыми, а затем одна отстаёт в развитии.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js